Kampung Net di Gresik, Sediakan 250 Spot Internet Gratis untuk Sekolah Daring

Sabtu, 01 Agustus 2020 - 07:04 WIB
loading...
Kampung Net di Gresik,...
Sejumlah siswa saat belajar daring menggunakan akses internet di Desa Tanggulrejo, Kecamatan Manyar, Gresik. Foto/SINDOnews/Ashadi Iksan
A A A
GRESIK - Pemerintahan Desa Tanggulrejo, Kecamatan Manyar, Gresik, Jawa Timur , sudah menyediakan sarana internet gratis bagi para siswa yang belajar daring . Sejak dua tahun lalu, Tanggulrejo mereplikasi sebagai desa melek informasi tehnologi.

Di desa yang berbatasan dengan Kabupaten Lamongan itu, sudah menyediakan spot-spot untuk akses internet. Targetnya mempermudah sekolah daring para siswa.

"Hotspot dipasang di masing-masing pos kamling RT. Ada sebanyak 16 RT di Desa Tanggulrejo. Semua dapat digunakan gratis," ujar Kades Tanggulrejo Abdul Karim, Jumat (31/7). (Baca juga: 3 Kecamatan di Purwakarta Bisa Belajar Tatap Muka, Ini Syaratnya )

Tidak hanya di pos kamling, internet gratis juga dipasang di tujuh institusi pendidikan yang ada di desanya. Mulai PAUD, hingga tingkat Madrasah Aliyah.

"Awalnya memang ada program di desa bernama kampung net. Nah di titik-titik hotspot itulah yang kami pakai untuk akses internet gratis bagi siswa belajar online," jelasnya.

Pihaknya berharap, bagi warga yang memiliki jaringan internet pribadi untuk membantu memberikan akses kepada siswa di sekitarnya. Total ada sekitar 250 sambungan internet yang bisa digunakan. (Baca juga: Kemendikbud Harus Memberikan Pedoman Materi yang Diutamakan dalam PJJ )

Menurutnya, semua warganya ikut memperhatikan siswa yang belajar secara daring ini. Jika ada yang membutuhkan bantuan, mereka tidak pernah keberatan.

"Yang punya akses internet pribadi biasanya memberikan password kepada siswa yang membutuhkan jaringan internet," imbuhnya.

Bahkan, pihak desa siap memfasilitasi keperluan laptop dan handphone bagi siswa yang membutuhkan. Untuk memperlancar proses belajar mengajar secara virtual.

"Iya kami senang bisa terus belajar. Karena di rumah gak punya akses internet," kata Nela, salah satu siswi kelas IV MI Roudhotul Tholibin, Desa Tanggulrejo.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Generasi Muda Harus...
Generasi Muda Harus Manfaatkan Internet dengan Bijak dan Cerdas, Begini Tipsnya
Etika Digital Dibutuhkan...
Etika Digital Dibutuhkan Pelajar dan Kalangan Pendidik saat Berekspresi di Media Sosial
Bijak Berinternet, Gen...
Bijak Berinternet, Gen Z Perlu Tanamkan Etika Digital
Pelajar dan Pendidik...
Pelajar dan Pendidik Diminta Waspadai Pencurian Identitas di Dunia Maya
Cegah Jejak Digital...
Cegah Jejak Digital Disalahgunakan, Anak Perlu Diajarkan Gunakan Internet dengan Aman
Hindari Kejahatan, Siswa...
Hindari Kejahatan, Siswa dan Pendidik Diminta Waspadai Rekam Jejak Digital di Internet
PLN Icon Plus Perkuat...
PLN Icon Plus Perkuat Sinergi Wujudkan Tema Besar Tahun 2025
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
Stok Pupuk Bersubsidi...
Stok Pupuk Bersubsidi 437.900 Ton, Petani Sambut Musim Tanam April dengan Aman
Rekomendasi
3 Bayaran Supermahal...
3 Bayaran Supermahal Saul Canelo Alvarez, Bob Arum: Uang Atau Duel Terence Crawford?
Ibas: Museum Jembatan...
Ibas: Museum Jembatan Peradaban dan Masa Depan Bangsa
The New York Times Akui...
The New York Times Akui Kemenangan Pakistan dalam Perang dengan India
Link Live Streaming...
Link Live Streaming La Liga: Real Madrid vs Sevilla di VISION+
Dipecat dari Kadin,...
Dipecat dari Kadin, Ini Tiga Tersangka yang Lakukan Pemalakan di Cirebon
PP PTMSI Kritik Proses...
PP PTMSI Kritik Proses Seleksi Atlet, Minta Kemenpora Libatkan Federasi Resmi
Berita Terkini
Peran Strategis Dana...
Peran Strategis Dana Abadi Pendidikan dalam Mendukung Aktivitas Akademik
3 Sekolah Kedinasan...
3 Sekolah Kedinasan Terbaik di Makassar, Lulusannya Jadi Calon PNS
Benarkah Orang Pendek...
Benarkah Orang Pendek Lebih Panjang Umur? Pakar IPB Bilang Begini
FHCI BUMN: Ini Kriteria...
FHCI BUMN: Ini Kriteria Peserta yang Lolos RBB 2025 ke Tes Online Tahap 2
Ini Persyaratan Prapendaftaran...
Ini Persyaratan Prapendaftaran SPMB Jakarta 2025 dan Ikuti Langkah Mudahnya
UGM Sediakan 3.670 Kursi...
UGM Sediakan 3.670 Kursi untuk Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2025, Segera Daftar!
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved