Pacu Kreativitas, Seni Penting Dikenalkan Sejak Dini

Kamis, 09 November 2023 - 16:12 WIB
loading...
Pacu Kreativitas, Seni...
Penumbuhan minat berkesenian sejatinya tak mengenal usia. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Penumbuhan minat berkesenian sejatinya tak mengenal usia. Namun, akan lebih baik jika dukungan berkesenian diberikan sejak usia dini.

Ilustrator Muhammad Taufik mengatakan, memiliki minat dalam seni memang penting untuk ditumbuhkan sejak dini. Meski jika setelah dewasa individu tersebut tidak menjadi seorang seniman namun seni akan memacu kreativitas seseorang.

"Seni itu harus dikenalkan sedini mungkin. Ada istilah semua anak pada hakikatnya lahir sebagai seniman. Tapi pas dewasa ada yang lanjut dan ada yang tidak," ungkapnya pada diskusi Art 4 All yang digelar Faber-Castell, berdasarkan keterangan resmi, Kamis (9/11/2023).

Baca juga: Gerakan Passeddingeng Ganjar Gelar Lomba Layang-Layang di Bone

Ilustrator papan atas Indonesia ini menuturkan, jika keluarga bisa mendukung minat seni itu sejak dini maka individu itu pun bisa lebih serius lagi untuk mengembangkan kemampuannya itu sehingga bisa menjadi profesi.

Muhammad Taufik yang akrab dipanggil Emte ini berkaca dari pengalaman dirinya sendiri bahwa seni itu sudah menjadi dari hidupnya. Emte mengaku, sejak kecil senang menggambar dan jika anak lain gembira dikasi mainan maka dia akan anteng jika diberi kertas kosong dan pulpen.

Baca juga: Berbagi Penelitian dan Inovasi Baru, IKJ Gelar Seminar Pusaran Urban III

"Profesi aku bisa dibilang tidak jauh-jauh dari menggambar. Hal yang dulu aku kecil lakukan sebagai hobi dan bersenang-senang kini malah menjadi sebuah profesi yang hingga saat ini masih aku nikmati," ujarnya.

Hal ini juga diamini Visual Artist Tusita Mangalani yang menuturkan, seni memang tidak mengenal usia. Bahkan sekarang dengan maraknya sosial media anak-anak hingga orang tua pun bisa menjadi seniman.

"Tinggal masalah berkaryanya mau dibawa ke mana sehingga art for all itu bisa menjelma sebagai seni untuk semua orang, semua kalangan, dan tidak ada batasan," ungkapnya.

Tusita yang merupakan alumni ITB ini mengaku memilih seni lukis sebagai profesi. Ia mengaku beruntung karena didukung penuh oleh orang tuanya sehingga beragam kegiatan yang mengarah ke profesinya mendapat restu dan arahan dari kedua orang tuanya.

Di sisi lain, Art therapist, Adi Chandra mengungkapkan, seni itu sekarang multi aspek, secara tidak langsung dibutuhkan dimanapun. Jika bicara soal penumbuhan minat berkesenian, orang tua dinilai punya peran penting dalam mengarahkan hal tersebut. Sehingga, diharapkan orang tua juga berperan dalam fase eksplorasi berkesenian pada anak.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lewat Menggambar, Anak...
Lewat Menggambar, Anak Dapat Latihan Keterampilan Hidup dan Kreativitas Sejak Dini
Experience 2024 Pamerkan...
Experience 2024 Pamerkan Karya Seni 38 Dosen FSRD IKJ
Jakarta Creative Day...
Jakarta Creative Day 2024 Jadi Wadah Kreativitas dan Inovasi Pelajar
Tingkatkan Kreativitas,...
Tingkatkan Kreativitas, Maitreyawira School Jakarta Gelar Innovation Expo
Peran Orang Tua Dinilai...
Peran Orang Tua Dinilai Penting untuk Mengembangkan Kreativitas Anak
Melalui Seni Menggambar,...
Melalui Seni Menggambar, Guru Bisa Bantu Tumbuhkan Kreativitas Anak
6 Jurusan Prospektif...
6 Jurusan Prospektif Buat yang Hobi Menggambar, Karier Cerah Menunggu
9 Kampus dengan Jurusan...
9 Kampus dengan Jurusan Seni Favorit di Indonesia, Gudangnya Para Seniman
Iklim Kreativitas di...
Iklim Kreativitas di Sekolah akan Tingkatkan Mutu Pendidikan
Rekomendasi
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
Open House Lebaran,...
Open House Lebaran, Warung Garasi Si Doel Diserbu Warga
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
Pantau Kunjungan Keluarga...
Pantau Kunjungan Keluarga di Lapas Cipinang, Kemenko Polkam: Bagus, Tak Abaikan Keamanan
Oleksandr Usyk Serius...
Oleksandr Usyk Serius Jajal MMA, Bos PFL: Saya Pikir Dia Mematikan!
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
Berita Terkini
Riwayat Pendidikan Maxime...
Riwayat Pendidikan Maxime Bouttier, Aktor Tampan yang Baru Melamar Luna Maya
5 jam yang lalu
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
5 jam yang lalu
Berapa Passing Grade...
Berapa Passing Grade untuk Lolos UTBK SNBT 2025 di UIN Bandung? Cek Bocorannya
8 jam yang lalu
Pendidikan Ricky Kambuaya,...
Pendidikan Ricky Kambuaya, Pemain Timnas Indonesia yang Ternyata Mahasiswa S2 Ilmu Manajemen
9 jam yang lalu
7 Contoh Teks Pidato...
7 Contoh Teks Pidato Halalbihalal Idulftri 1446 H untuk Segala Suasana
10 jam yang lalu
Cerita Dosen Undip Berlebaran...
Cerita Dosen Undip Berlebaran Pertama Kali di Jerman untuk Kuliah di Kampusnya BJ Habibie
11 jam yang lalu
Infografis
Hamas Rekrut 15.000...
Hamas Rekrut 15.000 Pejuang sejak Dimulainya Perang dengan Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved