Inspiratif, Mahasiswa Turut Edukasi Literasi Bencana dan Tanaman Obat pada Masyarakat

Jum'at, 15 Maret 2024 - 14:12 WIB
loading...
Inspiratif, Mahasiswa...
LPPM UP saat melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Cianjur Selatan (15/03).
A A A
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pancasila (LPPM UP) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Literasi Bencana dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA)" yang berlokasi di Desa Garogol Cibulakan, Kec. Cugenang, Cianjur Selatan (15/03).

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Kepala LPPM Gunawan Baharuddin, Ph.D beserta stafnya, Riza Darma Putra M.I.Kom juga Dra. Umi Marwati, M.Si. sebagai pemateri, perwakilan Mahasiswa Universitas Pancasila, dan Ketua RT Desa Garogol Cibulakan beserta 40 orang warga.

Dalam sambutannya Gunawan menyampaikan, "Kegiatan literasi bencana dan TOGA ini adalah salah satu rangkaian dari tanggap bencana Universitas Pancasila untuk desa yang terdampak bencana. Paska kegiatan ini, Universitas Pancasila juga akan membangun kembali klinik yang semula hancur karena gempa bumi yang melanda Cianjur silam, sebagai upaya nyata dalam mendukung pemulihan dan kesiapsiagaan masyarakat setempat".

Dalam materi literasi bencana, diharapkan para warga paham akan tindakan preventif serta tindakan awal saat terjadinya bencana, sehingga dapat meminimalkan kerugian dan dampak yang ditimbulkan serta meningkatkan keselamatan dan kesiapsiagaan masyarakat secara keseluruhan.

Kemudian pada materi TOGA, diharapkan masyarakat tidak lagi hanya mengandalkan obat-obat yang dijual, namun dapat memaksimalkan tanaman obat yang ada di sekitar lingkungan masyarakat tinggal untuk meningkatkan kemandirian dalam hal kesehatan serta mengurangi dampak negatif penggunaan obat kimia secara berlebihan.

Dengan kegiatan ini, akademisi UP berharap dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang cara menghadapi bencana dan memanfaatkan potensi tanaman obat di sekitar mereka untuk keperluan kesehatan keluarga. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat menjadi lebih mandiri dalam menjaga kesehatan mereka sendiri dan keluarga serta meningkatkan ketahanan mereka terhadap berbagai risiko bencana.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
President University...
President University Cetak 359 Inovasi Mahasiswa Lewat Economic Survival Exhibition 2026
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Rekomendasi
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Berita Terkini
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Infografis
Bentuk Protes Masyarakat...
Bentuk Protes Masyarakat Sintang di Kantor Bupati dan DPRD
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved