Mahasiswa UGM Sabet Dua Emas dan Tiga Perak Ajang AE-ARC di Malaysia

Rabu, 22 Mei 2024 - 13:43 WIB
loading...
Mahasiswa UGM Sabet...
Tim mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM berhasil membawa pulang dua medali emas dan tiga medali perak dalam kompetisi AE-ARC 2024, 10-16 Mei di Perlis Malaysia. Foto ilustrasi/Ist
A A A
YOGYAKARTA - Tim mahasiswa Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM berhasil membawa pulang dua medali emas dan tiga medali perak dalam kompetisi Southeast Asian Agricultural and Food Engineering Student Chapter – Annual Regional Convention (AE-ARC) 2024, 10-16 Mei lalu di Perlis Malaysia.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Malaysian Society of Agricultural and Food Engineers (MSAE) ini diikuti 65 tim dari Asia Tenggara seperti dari Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Adapun beberapa kategori yang dilombakan meliputi Novice Mechanic, Amazing Race, Digital Poster Making, Video Presentation of Technical Tour, Cultural Performance, Waste to Wealth Innovation, and Exhibition for Young Agricultural Engineers and Technologist.

Dalam ajang itu, tim UGM mengirimkan 5 tim dengan total 15 mahasiswa untuk berkompetisi pada kompetisi AE-ARC 2024 yang mengusung tema “Digital Agriculture: Driving Innovations for Sustainable Agro Food Production”.

Baca juga: Mahasiswa UGM Teliti Pengaruh Weton Terhadap Prestasi Akademik, Bagaimana Hasilnya?

Tim UGM berhasil meraih penghargaan Gold Prize Exhibition for Young Agricultural Engineers and Technologist Awards lewat inovasi Maggot Box for Sustainable Food Waste Solution dan Gold Prize Exhibition for Young Agricultural Engineers and Technologist Awards lewat inovasi Affordable & Eco-Friendly Fresh Chili (Capsicum Sp.) Control Atmosphere Storage For Small To Medium Scale.

Sedangkan medali perak diraih dalam Silver Prize Exhibition Awards lewat karya SIMPOCUR (Smart Integrated Modification Of Microalgae And Hydroponic Culture). Lalu, Silver Prize Exhibition for Young Agricultural Engineers and Technologist Awards untuk karya inovasi Smart Packaging With Traceability System For Extending Shelf Life Of Agro Food Products dan penghargaan Silver Prize Exhibition for Young Agricultural Engineers and Technologist Awards untuk karya inovasi Modified Eco Enzyme Fermentor With Chopper And Automatic Ph Monitoring Sensor To Optimize Quality And Production.

Dr. Andri Prima Nugroho selaku ketua tim ARC UGM sekaligus pendamping kemahasiswaan mengatakan, persiapan tim sudah dilakukan sejak jauh hari melalui seleksi internal dan pembekalan secara intensif untuk mempersiapkan materi dan juga perlengkapan selama mengikuti kompetisi.

“Ada yang berbeda dengan kompetisi AE-ARC tahun ini lebih banyak aktivitas yang dilakukan on-the spot dan berbasis digital, berbeda dengan tahun sebelumnya yang materi perlu disiapkan jauh-jauh hari,” kata Andri seperti dikutip laman resmi UGM, Selasa (21/5/2024).

Bagi Andri, keikutsertaan para mahasiswa dalam konvensi tahunan dalam bidang pertanian dan teknologi pangan ini wadah bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan ide kreatif mengenai teknologi pertanian dan pangan untuk kemajuan pertanian berkelanjutan dan mengatasi krisis pangan.

Andri mengaku bersyukur tim dari UGM mampu beradaptasi dan menjaga kekompakan selama kompetisi berlangsung sehingga bisa pulang membawa medali. “Tahun ini kemampuan adaptasi dan kekompakan tim sangat menentukan keberhasilan tim,” ujarnya.

Pada pertemuan tahunan dan kompetisi AE-ARC tahun ini yang diselenggarakan oleh Department of Agrotechnology, Faculty of Mechanical Engineering and Technology, Universiti Malaysia Perlis, dihadiri sebanyak 195 mahasiswa terdiri dari 65 tim dari tiga negara yakni Malaysia, Indonesia, dan Thailand.

Perwakilan dari dari Indonesia berasal dari Universitas Gadjah Mada, Universitas Andalas, Universitas Brawijaya, Universitas Hasanuddin, dan Universitas Mataram.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Cerita Fulviana, Mahasiswa...
Cerita Fulviana, Mahasiswa UGM yang Lulus Kedokteran di Usia 20 Tahun
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Rekomendasi
Digitalisasi Data, Penerima...
Digitalisasi Data, Penerima Bansos Diverifikasi lewat Pengenalan Wajah
Momen Lucu Pangeran...
Momen Lucu Pangeran George Tahan Bersin di Trooping the Colour 2026, Ini Reaksi Kate Middleton!
Bawakan Lagu Goal, Lisa...
Bawakan Lagu 'Goal', Lisa BLACKPINK Buka Piala Dunia 2026 dengan Penampilan Spektakuler
Berita Terkini
Unesa Buka Seleksi Jalur...
Unesa Buka Seleksi Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026, Simak Syaratnya
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Infografis
7 Gejala Awal Penyakit...
7 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Terlihat di Kaki dan Tangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved