Prof Budi Santoso Batal Dicopot, Rektor Unair: Kami Mohon Maaf

Selasa, 09 Juli 2024 - 19:50 WIB
loading...
Prof Budi Santoso Batal...
Rektor Unair Prof Nasih (kanan) dan Dekan FK Prof Budi Santoso saat konferensi pers di Kampus C Unair, Selasa (9/7/2024).Foto/Masdarul
A A A
SURABAYA - Pemecatan Prof Budi Santoso dari Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (Unair) berakhir bahagia. Prof Bus, panggilan Budi Santoso, akhirnya kembali menjabat Dekan Fakultas Kedokteran, Universitas Airlangga (FK Unair).

Rektor Unair, Prof Mohammad Nasih menyampaikan hal itu di hadapan media, Selasa (9/7/2024) di Kampus C. "Saya sudah menerima surat dari Prof Bus (panggilan Prof Budi Santoso), tulisan tangan agak sulit dibaca. Tapi saya sudah paham intinya. Dan Alhamdulillah, Prof Bus menjabat kembali sebagai Dekan FK Unair. Kami mohon maaf, serial ini berakhir sampai di sini," kata Prof Nasih dalam keterangannya.

Diakui Prof Nasih tidak ada yang mendadak dari semua kejadian itu. Semua sudah melalui proses yang sudah sesuai. "Media saja yang tahunya mendadak," kilahnya.


Diakui Prof Nasih, Unair ini punya banyak perjanjian, punya banyak fungsi yang harus dijaga dengan komitmen. "Kapan kita ini bertindak sebagai bapak, suami, istri, kapan jadi pejabat, PNS (pegawai negeri sipil) dan kapan sebagai dokter," jelasnya.

Prof Nasih menegaskan, Unair tidak membatasi apapun asalkan berada di bawah koridor dan di mimbar akademik. "Kita punya 3.500 publikasi yang semua itu kebebasan akademik. Sifatnya akademik" tandasnya.

Prof Budi Santoso yang hadir menemui media bersama Prof Nasih mengaku senang dengan semua ini. Prof Bus mengaku salah atas semua kejadian ini. "Mungkin semua salah saya. Saya yang mengatasnamakan pribadi kelewatan mengatasnamakan institusi. Saya meminta maaf atas semua ini," tuturnya

Kasus ini bergulir saat Prof Bus menerima SK pemberhentian sebagai dekan FK pada Rabu (3/7/2024). Sebelumnya pada Senin (1/7/2024) Prof Bus dipanggil Rektor Unair tentang masalah pemberitaan impor dokter dari luar negeri.

Permasalahan berlarut-larut hingga tim FK Unair menemui rektor dan bermediasi. Prof Bus sendiri didampingi Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Surabaya mengirimkan surat ke Rektor Unair.

Ketua Tim Mediasi FK Unair, dr Yan Efrata Sembiring mengaku senang menyaksikan Rektor dan Dekan FK Unair berangkulan dan saling legowo serta saling memaafkan. "Tentunya ini sesuai dengan harapan dan permintaan kami. Puji syukur semua kembali seperti semula. Prof Bus bisa kembali bekerja di FK Unair," ujarnya.

Sementara itu, jumpa media yang digelar di halaman Masjid Ulus Azmi Kampus C Unair ini penuh dengan drama. Para pimpinan Rektorat, Wali Amanat dan pimpinan serta jajaran dosen dan tendik FK Unair berkumpul dan melakukan salat Ashar berjamaah di masjid itu.

Setelah selesai salat Ashar, Prof Bus dan Prof Nasih dan seluruh jajaran memberikan keterangan pada media. Semua penuh kehangatan. Mereka saling berangkulan dan berpelukan. Seakan sebagai tanda berakhirnya drama yang menyita banyak perhatian.

Usai pernyataan bahwa Prof Bus kembali menjabat seluruh staf dan pimpinan mengucap syukur dan berangkulan. Semua nampak senang karena berakhir dengan bahagia. Bahkan dr Ario Jatmiko yang juga menjadi garda terdepan untuk memediasi masalah ini juga nampak memeluk Prof Nasih.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
3 Lokasi Pusat UTBK...
3 Lokasi Pusat UTBK 2025 di Unair, Peserta Ujian Harus Memakai Kemeja Putih
6 Universitas dengan...
6 Universitas dengan Jurusan Hukum Terbaik Dunia 2025, Daftar di SNBT
7 Fakultas Kedokteran...
7 Fakultas Kedokteran Indonesia dengan Peringkat Dunia, Referensi SNBT 2025
Pendaftaran SNBT Ditutup...
Pendaftaran SNBT Ditutup 27 Maret 2025, Ini Daya Tampung Prodi di Unair untuk Jenjang Diploma Tiga
Cara Cek dan Link Pengumuman...
Cara Cek dan Link Pengumuman Hasil SNBP 2025 di Unair, ITS, UPN Jatim, dan Unesa
UWKS Kukuhkan 3 Guru...
UWKS Kukuhkan 3 Guru Besar, Rektor: Amanah dan Berikan Manfaat untuk Masyarakat
Unair Buka Pendaftaran...
Unair Buka Pendaftaran Golden Ticket Tahap 2 2025, Jalur Masuk Tanpa Tes
Kiat Sukses Masuk Unair...
Kiat Sukses Masuk Unair di SNBP, SNBT, dan Mandiri 2025, Camaba Simak Ya
Cerita Fadiah, Lulus...
Cerita Fadiah, Lulus S2 Unair Hanya 1 Tahun dengan IPK 3,92
Rekomendasi
Profil Lennox Lewis:...
Profil Lennox Lewis: Mantan Juara Kelas Berat Tak Terbantahkan yang Takut Hadapi Holyfield
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
Sepanjang Arus Mudik...
Sepanjang Arus Mudik Lebaran 2025, Tercatat Ada 1,7 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
PSSI Dikabarkan Dekati...
PSSI Dikabarkan Dekati Tristan Gooijer, Proses Naturalisasi Dimulai?
Ikang Fawzi Gelar Open...
Ikang Fawzi Gelar Open House Agar Tak Kesepian Rayakan Lebaran Tanpa Marissa Haque
Tradisi Unik Lebaran...
Tradisi Unik Lebaran di Dunia, Wanita India Beli Perhiasan Baru
Berita Terkini
Hati-Hati! Makan Berlebihan...
Hati-Hati! Makan Berlebihan Saat Lebaran Bisa Picu Stroke, Ini Tips dari Ahli Gizi IPB
12 jam yang lalu
Mengejutkan! 5 Kata...
Mengejutkan! 5 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Ternyata dari Bahasa Arab
12 jam yang lalu
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
12 jam yang lalu
Ada Sejak Abad 15 Masehi,...
Ada Sejak Abad 15 Masehi, Pakar Unair Ungkap Sejarah Malam Takbiran di Indonesia
15 jam yang lalu
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
18 jam yang lalu
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Prof Ahmad Tholabi Kharlie, Khatib Salat Id di Masjid Istiqlal
20 jam yang lalu
Infografis
Israel Peringatkan Iran:...
Israel Peringatkan Iran: Serang Kami, Kami Serang Balik!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved