Siapa Nakhoda Baru UNS? Ini 3 Calon Rektor Periode 2024-2029

Sabtu, 13 Juli 2024 - 09:07 WIB
loading...
Siapa Nakhoda Baru UNS?...
Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menetapkan tiga calon rektor masa jabatan 2024-2029 melalui Rapat Pleno MWA pada Selasa, (9/7/2024) lalu. Foto ilustrasi/Ist
A A A
SOLO - Ini 3 calon Rektor UNS periode 2024-2029 yang perlu diketahui masyarakat pemilih. Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menetapkan tiga calon rektor masa jabatan 2024-2029 melalui Rapat Pleno MWA pada Selasa, (9/7/2024) lalu. Artikel kali ini akan membahas 3 calon Rektor UNS masa bhakti 2024-2029, simak ya!

3 Calon Rektor UNS Surakarta 2024-2029


1. Prof. Hartono dari Fakultas Kedokteran UNS

2. Prof. Fitria Rahmawati dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNS

3. Prof. Muhtar dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS

Ketua MWA UNS Prof. Muliaman Darmansyah Hadad mengatakan, dalam memilih calon rektor, MWA pihaknya juga mempertimbangkan masukan warga kampus UNS yang prosesnya dimulai pada 25 Juni sampai 2 Juli 2024.

Selain itu, MWA juga dilakukan telaah makalah kerja oleh panelis dalam Forum Uji Publik Bakal Calon Rektor yang telah dilaksanakan pada 2 Juli 2024. Setelah melakukan tahapan itu, kata Prof. Muliaman MWA melakukan musyawarah dan tidak mencapai kata mufakat untuk memilih tiga nama calon rektor.

Sehingga dilakukan pengumpulan suara secara tertulis, langsung, bebas, dan rahasia melalui rapat pleno. "Setiap anggota MWA memilih dengan cara melingkari nomor urut calon rektor sebanyak 3 orang, dan anggota MWA termasuk Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi memiliki hak suara yang sama," kata pria yang pernah menjabat Ketua Otoritas Jasa Keungan (OJK) seperti dikutip dari laman resmi UNS, Kamis (11/7/2024).

Baca juga: Jurusan UNS Beserta Daya Tampung SNPMB 2023, Acuan Prodi yang Dipilih di 2024

Saat ini para calon rektor harus menyerahkan surat pernyataan pengunduran diri dari jabatannya kepada MWA melalui Panitia Pemilihan Rektor (PPR) paling lambat 11 Juli 2024. Apabila tidak menyerahkan surat pengunduran diri, calon rektor yang bersangkutan akan dinyatakan mengundurkan diri.

Tahap Pemilihan Selanjutnya


Setelah ditetapkan calon rektor, tahapan selanjutnya adalah pelaksanaan pemilihan rektor sekaligus penetapan rektor terpilih melalui Rapat Pleno MWA pada tanggal 18 Juli 2024.

Rapat Pleno MWA akan mengundang calon rektor untuk terlebih memaparkan visi, misi, dan program Pekerjaan di hadapan MWA kemudian dilanjutkan dengan pendalaman melalui tanya jawab.

Sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan, pengambilan sumpah dan pelantikan rektor terpilih nantinya akan dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2024.

"MWA berharap seluruh tahapan pemilihan rektor berjalan dengan lancar dan melahirkan pemimpin yang dapat menjadikan UNS lebih maju seperti harapan kita bersama," pungkas Prof. Muliaman.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PTN Favorit dengan Pendaftar...
PTN Favorit dengan Pendaftar UTBK SNBT Terbanyak 3 Tahun Terakhir
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
Mahasiswa UNS Antusias...
Mahasiswa UNS Antusias Belajar Teknologi Otomotif di Sesi Autotech iNews Campus Connect 2026
Inews Campus Connect...
Inews Campus Connect 2026 Bagi Ilmu ke Mahasiswa UNS untuk Bentuk Mental Baja
UNS Apresiasi iNews...
UNS Apresiasi iNews Campus Connect 2026, Mahasiswa Diajak Melek Industri Media
iNews Campus Connect...
iNews Campus Connect 2026 di UNS Diserbu Mahasiswa, Ada Autotech hingga iReporter
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Traffic Jam Tutup Music...
Traffic Jam Tutup Music Zone iNews Media Group Campus Connect di UNS
Marak Pelecehan Seksual...
Marak Pelecehan Seksual di Kampus, MUI: Perlu Dikuatkan Lagi Pembinaan Mental dan Spiritual
Rekomendasi
BYD M6 DM Diklaim Irit...
BYD M6 DM Diklaim Irit 65 Km/Liter, Sudah Diuji 150 Km Nyaris Tanpa Minum Bensin
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Berita Terkini
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
UKT dan Uang Pangkal...
UKT dan Uang Pangkal Jalur Mandiri Vokasi Undip 2026, Tes Online dari Rumah
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Midcare Expo 2026 FK...
Midcare Expo 2026 FK Unair, Dorong Mahasiswa Kembangkan Jiwa Kewirausahaan
Infografis
Ini 3 Negara Musuh AS...
Ini 3 Negara Musuh AS yang Tidak Terkena Tarif Impor Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved