Arti Tagar Indonesia Gelap yang Selimuti Demo BEM se- Indonesia dan Viral di X

Senin, 17 Februari 2025 - 10:11 WIB
loading...
Arti Tagar Indonesia...
Aksi demo bertajuk Indonesia Gelap digelar serentak hari ini, Senin (17/2/2025) di berbagai daerah. Foto/Instagram BEM UI.
A A A
JAKARTA - Aksi demontrasi bertajuk Indonesia Gelap digelar serentak hari ini, Senin (17/2/2025) di berbagai daerah. Tagar #Indonesia Gelap pun ramai diperbincangkan di media sosial, khususnya X .

Tagar #Indonesia Gelap sedang hangat dibicarakan di platform X (sebelumnya Twitter). Tagar #IndonesiaGelap menjadi trending di X dengan lebih dari 33 ribu unggahan.

Baca juga: Ada Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda Hari Ini, 1.623 Aparat Gabungan Dikerahkan

Tagar ini bergema seiring dengan unjuk rasa yang digelar mahasiswa dan Koalisi Masyarakat Sipil di berbagai daerah hari ini dengan bertajuk Indonesia Gelap.

Di Jakarta, demonstrasi rencananya akan digelar di sekitar Patung Kuda, Jakarta Pusat. Sebanyak 1.62 aparat atau personel gabungan dikerahkan untuk mengawal aksi unjuk rasa di Patung Kuda tersebut.

Baca juga: Hari Ini Demo Indonesia Gelap Digelar Serentak di Berbagai Daerah

Personel gabungan tersebut dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Pemda DKI, dan instansi terkait. Nantinya, personel akan ditempatkan di sejumlah titik di sekitar bundaran Patung Kuda Monas hingga di depan Istana Negara.

Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia juga akan menggelar demo di Aceh, Samarinda, Banjarmasin, Bali, Lampung, Surabaya, dan Bandung. BEM SI menyebut akan ada 5 ribu mahasiswa yang akan turun aksi hari ini.

Arti Tagar #IndonesiaGelap


Tagar #IndonesiaGelap yang viral di platform X merupakan bentuk protes dari masyarakat dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Indonesia terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming.

Tagar ini menyoroti isu-isu seperti reformasi kepolisian, kebijakan subsidi energi, dan kesejahteraan tenaga pendidik.

Berdasarkan informasi dari media sosial Instagram @bemsi.official, Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia ( BEM SI ) menggelar demo di Bandung, Lampung, Surabaya, Malang, Samarinda, Banjarmasin, Aceh, dan Bali dengan titik lokasi demo di depan Kantor DPRD masing-masing.

Dalam postingan tersebut, disebutkan bahwa wilayah dan kota lain dalam konfirmasi atau tahap konsolidasi.
“Seruan Aksi INDONESIA GELAP. Hidup Mahasiswa!! Hidup Rakyat Indonesia!! Sampai jumpa di jalan. Lawan kekuasaan yang menindas‼️ Hidup Mahasiswa!! Hidup Rakyat Indonesia!!,” bunyi postingan BEM SI.

Instagram BEM UI juga mengunggah tagar #IndonesiaGelap dengan lambang burung burung Garuda dengan latar belakang hitam.

"Saat masa depan negara diselimuti oleh kegelapan yang kian pekat karena ulah penguasa yang culas dan inkompeten, maka diam bukanlah pilihan! #IndonesiaGelap," tulis BEM UI dalam Instagram @bemui_official.

BEM UI menyoroti berbagai masalah yang meresahkan masyarakat saat ini dengan mengeluarkan pernyataan sikap mahasiswa UI yang menolak efisiensi anggaran yang mengancam kesejahteraan publik.

Adapun lima pernyataan sikap BEM UI tersebut adalah:

1. Mencabut Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2025 karena menetapkan pemangkasan anggaran yang tidak berpihak pada rakyat;
2. Mencabut pasal dalam RUU Minerba yang memungkinkan perguruan tinggi mengelola tambang guna menjaga independensi akademik;
3. Melakukan pencairan tunjangan kinerja dosen dan tenaga kependidikan secara penuh tanpa hambatan birokratis dan pemotongan yang merugikan;
4. Mengevaluasi total program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan mengeluarkannya dari anggaran pendidikan; dan
5. Berhenti membuat kebijakan publik tanpa basis riset ilmiah dan tidak berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Video Demo 27...
Viral Video Demo 27 Februari 2026, UI Pastikan Pelaku Bukan Mahasiswanya
Direktorat Kemahasiswaan...
Direktorat Kemahasiswaan dan Beasiswa Sebut Agus-Bintang Sah sebagai Ketua dan Wakil Ketua BEM UI 2025
PB PGRI Imbau Guru Tetap...
PB PGRI Imbau Guru Tetap Fokus Mengajar di Tengah Dinamika Nasional
Kemendikdasmen Keluarkan...
Kemendikdasmen Keluarkan Surat Edaran Pembelajaran Aman dan Adaptif Pasca Demonstrasi
Kemendiktisaintek Terapkan...
Kemendiktisaintek Terapkan Work From Anywhere (WFA) Imbas Demo Ricuh di Jakarta
Libatkan BEM, Kemendiktisaintek...
Libatkan BEM, Kemendiktisaintek Luncurkan Program Mahasiswa Berdampak
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Rekomendasi
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Berita Terkini
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
CIMB Niaga Gelar Sustainability...
CIMB Niaga Gelar Sustainability Masterclass, 20 Jurnalis Berkontribusi Aksi Keberlanjutan
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Rekrutmen Penggerak...
Rekrutmen Penggerak HAM 2026 Resmi Diperpanjang, Daftar di Link Ini
Sekolah Garda Terdepan...
Sekolah Garda Terdepan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Belajar
Tak Kenal Menyerah,...
Tak Kenal Menyerah, Maryanti Jadi Lulusan Terbaik UNY 2026 Meski Kuliah Sambil Berwirausaha
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved