Profil SMA Dempo Malang: Sekolah Lilie Wijayanti dan Elsa Laksono, 2 Mamak Pendaki yang Gugur di Gunung Carstensz

Kamis, 06 Maret 2025 - 08:16 WIB
loading...
Profil SMA Dempo Malang:...
SMAK Dempo Malang yang merupakan sekolah almamater dua pendaki wanita, Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono yang meninggal ketika perjalanan menuruni Puncak Carstensz. Foto/YouTube SMAK Dempo Malang.
A A A
JAKARTA - SMA Dempo Malang yang merupakan sekolah almamater dua pendaki wanita, Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono yang meninggal ketika perjalanan menuruni Puncak Carstensz di Pegunungan Jaya Wijaya, Papua Tengah.

Kedua sahabat pecinta alam ini tercatat telah bersahabat lama, bahkan ketika mereka berdua masih duduk di sekolah menengah. Dimana Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono sempat berada di satu sekolah ketika masih SMA.

Baca juga: Jenazah Pendaki Lilie Wijayati Dimakamkan di San Diego Hills Karawang

Menurut penuturan Kepala Sekolah SMAK Dempo Malang Sumardi, dua pendaki itu memang tercatat sebagai alumni SMA Dempo Malang. Mereka masuk di tahun 1981 dan lulus di tahun 1984.

Setelah lulus mereka berdua sempat terpisah karena menempuh jurusan kuliah yang berbeda. Hingga pada akhirnya mereka dipertemukan kembali melalui sosial media.

Baca juga: 5 Fakta Lilie Wijayati dan Elsa Laksono, 2 Sahabat yang Meninggal di Puncak Carstensz

Profil SMA Dempo Malang


SMA Katolik Santo Albertus Malang, yang sering disebut sebagai SMA Dempo, adalah sekolah menengah atas Katolik pertama di Kota Malang, Jawa Timur. Didirikan pada tahun 1936 oleh Ordo Karmel, sekolah ini awalnya bernama Rooms Katholiek Algemene Middelbare School (RKAMS) St. Albertus.

Dilansir dari situs resminya, Sekolah ini merupakan SMA Katolik pertama yang berdiri di kota Malang. Pendiri dan pengelolanya adalah Yayasan Sancta Maria, milik serikat para imam dan biarawan ordo Karmel.

Pada tahun 1936, ketika para Karmelit yang berkarya di Indonesia masih merupakan bagian dari provinsi alat Belanda, sekolah ini didirikan untuk mendidik generasi muda bangsa Indonesia.

Sampai dengan tahun 1942, sekolah ini hanya menerima siswa laki-laki pilihan. Dimana pada saat itu sekolah ini berlokasi di kawasan Rampal (dekat tangsi militer Belanda waktu itu).

Sekolah Swasta ini sempat ditutup dari 1942-1946, karena gedung baru yang berada di jalan Talang, Malang dirampas oleh Angkatan Udara Balatentara Jepang dan digunakan sebagai markas.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
8 Beasiswa SMA Luar...
8 Beasiswa SMA Luar Negeri Terbaik 2025, Mana Negara Favoritmu?
Ini Alasan PB PGRI Dukung...
Ini Alasan PB PGRI Dukung Kembalinya Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA
MNC Sekuritas Beri Edukasi...
MNC Sekuritas Beri Edukasi Pasar Modal di SMA Bunda Mulia Jakpus
SMA Taruna Nusantara...
SMA Taruna Nusantara Buka Lowongan Guru 2025, Sekolah Berasrama Terbaik di Indonesia
Kapan Marselino Ferdinan...
Kapan Marselino Ferdinan Lulus SMA? Bisa Lulus Meski hanya Masuk Dua Kali
MNC Group Ajak Siswa...
MNC Group Ajak Siswa SMA Menjelajahi Dunia Industri melalui Company Visit 2025
Selain Carstensz Papua,...
Selain Carstensz Papua, Ini Daftar Puncak Tertinggi di Indonesia
Pendidikan Fiersa Besari,...
Pendidikan Fiersa Besari, Penulis dan Musisi yang Selamat dari Musibah Puncak Carstensz
10 SMA Negeri Terbaik...
10 SMA Negeri Terbaik di Jakarta Berdasarkan Nilai UTBK, Bisa Dijadikan Referensi
Rekomendasi
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
Profil Bunda Iffet,...
Profil Bunda Iffet, Ibu Bimbim Slank yang Meninggal Dunia di Usia 87 Tahun
Apa Perbedaan Istilah...
Apa Perbedaan Istilah CBU, CKD, dan IKD?
Atasi Kesenjangan Pasokan...
Atasi Kesenjangan Pasokan Gas Bumi, Pemerintah Diminta Buka Kebijakan Impor
Upacara Pemakaman Paus...
Upacara Pemakaman Paus Fransiskus Paling Sederhana Dibandingkan Pendahulunya
Buka Kornas Penyuluh...
Buka Kornas Penyuluh Pertanian, Mentan Pastikan PPL Wujudkan Swasembada Pangan
Berita Terkini
Berapa Gaji Lulusan...
Berapa Gaji Lulusan S1 Columbia University? Angkanya Bikin Penasaran!
8 jam yang lalu
PIS Buka Beasiswa Crewing...
PIS Buka Beasiswa Crewing Talent Scouting, Lulus Dikontrak Jadi Pelaut di Kapal Pertamina
9 jam yang lalu
Haier Group Perkuat...
Haier Group Perkuat Hubungan Budaya Lewat Peluncuran Beasiswa di Indonesia
12 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Danjen...
Riwayat Pendidikan Danjen Kopassus Mayjen TNI Djon Afriandi, Lulusan Terbaik Akmil 1995
13 jam yang lalu
8 Beasiswa SMA Luar...
8 Beasiswa SMA Luar Negeri Terbaik 2025, Mana Negara Favoritmu?
14 jam yang lalu
Rayakan Hari Kartini,...
Rayakan Hari Kartini, BINUS Shecodes Society dan IAIS Soroti Peran Perempuan di Era AI
17 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved