50 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Lengkap Beserta Kunci Jawaban, Pelajari Ya

Rabu, 30 April 2025 - 08:27 WIB
loading...
A A A
Teks untuk nomor 34 – 37:
Seorang penjual sayuran keliling berhasil mengumpulkan hasil panen tomat dan cabai selama dua bulan. Pada bulan pertama, ia berhasil memanen total 80 kg tomat dan cabai.

Pada bulan kedua, hasil panen terdiri dari tomat dan terong sebanyak 65 kg. Jumlah tomat yang dikumpulkan sama dengan bulan pertama. Semua sayuran dijual dengan harga yang seragam per kilogram.

34. Selisih berat antara cabai dan terong yang terkumpul selama dua bulan adalah … kg.


A. 30
B. 40
C. 50
D. 60

Jawaban: A. 30

35. Bila total hasil penjualan di bulan kedua sebesar Rp260.000,00, maka harga tomat per kilogram adalah…


A. Rp4.000,00
B. Rp5.000,00
C. Rp6.000,00
D. Rp7.000,00

Jawaban: C. Rp6.000,00

36. Jika pada bulan ketiga ia kembali mengumpulkan tomat dan cabai dengan jumlah yang sama seperti bulan pertama, serta terong sebanyak bulan kedua, maka total hasil panennya adalah 115 kg. Jumlah total tomat yang dikumpulkan selama tiga bulan adalah … kg.


A. 80
B. 95
C. 100
D. 115

Jawaban: A. 80

37. Di bulan ketiga, hasil panennya hanya terdiri dari cabai dan terong sebanyak 90 kg. Cabai dikumpulkan sebanyak bulan pertama, dan terong sebanyak bulan kedua. Bila hasil penjualannya mencapai Rp540.000,00, dan harga cabai 50% lebih tinggi dari terong, maka jumlah total pendapatan dari penjualan cabai dan terong selama tiga bulan adalah…


A. Rp720.000,00
B. Rp840.000,00
C. Rp1.080.000,00
D. Rp1.200.000,00

Jawaban: C. Rp1.080.000,00

38. Pada tahun 1521–1524, seorang pelaut bernama Adrian Carter menempuh dua pelayaran ke pulau-pulau baru. Pelayaran pertama berlangsung 50 hari lebih lama daripada pelayaran kedua. Jika digabungkan, kedua pelayaran memakan waktu 1.150 hari. Berapa lama pelayaran kedua?


A. 550 hari
B. 400 hari
C. 600 hari
D. 550 hari

Jawaban: D. 550 hari

39. Pada bidang koordinat x–y, terdapat dua titik yakni (p, 0) dan (0, q). Keduanya terletak pada garis dengan persamaan y = −2x + 5. Bagaimana hubungan antara kuantitas P = |p| dan Q = |q|?


A. P > Q
B. P < Q
C. P = Q
D. P + Q = 5

Jawaban: D. P + Q = 5

40. Pada segitiga DEF dengan sudut E = 90°, panjang sisi DE = 3 satuan, dan EF = y satuan. Jika panjang sisi miring DF berada di antara 3 dan 7 satuan, nilai DF manakah yang membuat y menjadi bilangan bulat positif?


A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban: B. 5

41. Sebuah segitiga memiliki alas sepanjang a dan tinggi t, di mana panjang alas a memenuhi a = 3t. Rumus manakah yang tepat untuk menghitung luas segitiga ini?


A. 1/2 × a × t
B. 1/2 × 3t × t
C. 1/2 × t²
D. 3/2 × t²
E. 3 × t²

Jawaban: B. 1/2 × 3t × t

42. Dalam paragraf, kata “powerful” memiliki makna yang sepadan dengan…


A. Strong
B. Dangerous
C. Rare
D. Intelligent

Jawaban: A. Strong

43. Kesimpulan dari paragraf pertama adalah…


A. Beruang memiliki peran penting dalam ekosistem
B. Anak beruang tumbuh lambat
C. Beruang hanya makan daging
D. Beruang hanya hidup di daerah dingin

Jawaban: A. Beruang memiliki peran penting dalam ekosistem

44. Dalam paragraf, kata “crucial” memiliki makna yang sama dengan…


A. Optional
B. Essential
C. Dangerous
D. Complicated

Jawaban: B. Essential

45. Pernyataan manakah yang benar?


A. Fotosintesis hanya terjadi di akar tanaman.
B. Tanaman menggunakan oksigen untuk tumbuh.
C. Fotosintesis penting bagi kehidupan di Bumi.
D. Klorofil tidak berperan dalam proses fotosintesis.
E. Tanaman menghasilkan karbon dioksida saat fotosintesis.

Jawaban: C. Fotosintesis penting bagi kehidupan di Bumi

46. Kata “reliable” dalam kalimat “He is known for being a reliable friend” kemungkinan besar berarti…


A. Trustworthy
B. Strong
C. Wealthy
D. Independent

Jawaban: A. Trustworthy

47. Apa yang bisa disimpulkan dari kalimat berikut?

“Meskipun hujan deras, para pemain tetap melanjutkan pertandingan, menunjukkan tekad yang luar biasa.”

A. Pertandingan dihentikan oleh para pemain.
B. Hujan menyulitkan pertandingan.
C. Para pemain tidak mempedulikan cuaca.
D. Pertandingan dibatalkan karena hujan.

Jawaban: B. Hujan menyulitkan pertandingan

48. Kalimat manakah yang secara tata bahasa benar?


A. She don’t like to swim in the pool.
B. He enjoys reading books in his free time.
C. They was happy to meet their old friend.
D. I am going to the market every Saturday.

Jawaban: B. He enjoys reading books in his free time

49. Apa tujuan utama paragraf ini?

“Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, memungkinkan orang untuk berkomunikasi, berbagi ide, dan tetap terhubung dengan keluarga serta teman.”

A. Menjelaskan cara kerja media sosial.
B. Menyampaikan pentingnya komunikasi.
C. Menyatakan ketidaksetujuan terhadap media sosial.
D. Menunjukkan dampak positif media sosial.

Jawaban: D. Menunjukkan dampak positif media sosial

50. Para siswa merasa senang karena guru ___ mereka kuis kejutan.


A. gave
B. gives
C. will give
D. giving

Jawaban: A. gave

Dengan memahami pola dan jenis soal yang mungkin muncul dalam UTBK SNBT 2025, peserta dapat lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan ujian.

Latihan yang konsisten menggunakan contoh-contoh soal seperti yang telah disajikan tidak hanya membantu memperkuat pemahaman, tetapi juga melatih strategi pengerjaan soal dalam batas waktu yang ditentukan.

Semoga 50 contoh soal ini menjadi bekal berharga bagi para calon mahasiswa dalam meraih hasil terbaik dan lolos ke perguruan tinggi impian.

M/G Alya Ramadhanty Vardiansyah
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMUP Unpad 2026 Digelar...
SMUP Unpad 2026 Digelar Hari Ini, Cek Ketentuan yang Harus Dipatuhi
Diterima di ITB, Siswa...
Diterima di ITB, Siswa MAN IC Serpong Pecahkan Rekor Nasional Skor PK UTBK 2026
100 Persen Siswa SMAN...
100 Persen Siswa SMAN 14 Bandar Lampung Lolos PTN 2026, 284 Orang Diterima di Kampus Negeri
7 Siswa MAN IC Serpong...
7 Siswa MAN IC Serpong Raih Skor UTBK 2026 di Atas 1000, Tembus UI, ITB, dan ITS
Jalur UTBK Universitas...
Jalur UTBK Universitas Brawijaya 2026 Resmi Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya
Unpad Terima 3.196 Mahasiswa...
Unpad Terima 3.196 Mahasiswa Baru Jalur SNBT 2026, Simak Jadwal Daftar Ulang dan Unggah Dokumen
Ratusan Ribu Peserta...
Ratusan Ribu Peserta Ikuti UTBK SNBT 2026, Jumlah Pendaftar Meningkat
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Pelaksanaan UTBK-SNBT...
Pelaksanaan UTBK-SNBT di Universitas Negeri Jakarta
Rekomendasi
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Pria Juga Bisa Mood...
Pria Juga Bisa Mood Swing, Dokter Ungkap Tanda Hormon Testosteron Rendah
SMP IL Kapten Fatubaa...
SMP IL Kapten Fatubaa NTT Raih Juara Utama di Kompetisi AIA Healthiest Schools 2026
Berita Terkini
Kalahkan Berbagai Negara,...
Kalahkan Berbagai Negara, ITS Raih Juara RoboCup 2026 di Korsel
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina Pelita dan Rektor MNC University Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan Vokasi Nasional
SKK Migas Buka Rekrutmen...
SKK Migas Buka Rekrutmen Besar-Besaran 2026, Fresh Graduate Bisa Daftar
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Beasiswa TELADAN Cohort...
Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Dibuka, Simak Syarat Pendaftarannya
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD 2026, Salam Sapa hingga Operasi Semut
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved