DEMA UIN Jakarta Gelar Ajang Inovasi dan Inspirasi Mahasiswa se-Indonesia

Kamis, 26 Juni 2025 - 18:31 WIB
loading...
DEMA UIN Jakarta Gelar...
Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menggelar National Creathink Festival (NCF) 2025. Foto/UIN Jakarta.
A A A
JAKARTA - Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menggelar National Creathink Festival (NCF) 2025, sebuah festival nasional yang memadukan seminar inspiratif, kompetisi ide kreatif, serta field trip edukatif.

Acara ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, pada Rabu-Kamis, 2–3 Juli 2025, bertempat di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

NCF 2025 hadir dengan tiga rangkaian utama, yaitu Seminar Nasional, Lomba Business Plan dan Ideafest, serta Field Trip ke Monas, Kota Tua, dan Pulau Pari. Dengan konsep yang menggabungkan aspek intelektual, kompetitif, dan eksploratif, acara ini menjadi ajang yang ditunggu-tunggu oleh para mahasiswa dari seluruh Indonesia.

Dua Tahap Lomba, Ratusan Peserta dari Puluhan Kampus


Kompetisi dalam NCF 2025 dibagi dalam dua babak. Babak pertama merupakan tahap penyisihan berupa seleksi proposal dan poster yang berhasil menjaring lebih dari 200 peserta dari 80 tim. Para peserta ini berasal dari 50 lebih perguruan tinggi di seluruh Indonesia, mencerminkan antusiasme dan jangkauan acara yang berskala nasional.

Dari babak penyisihan tersebut, 30 tim terbaik dengan total 70 peserta berhasil lolos ke babak kedua, yaitu sesi presentasi langsung di hadapan dewan juri. Dari tahap ini akan dipilih 10 tim terbaik untuk melaju ke babak final dan memperebutkan gelar "Best of the Best".

Hadiah Jutaan Rupiah dan Tour Tiga Negara


Panitia menyiapkan total hadiah senilai jutaan rupiah, ditambah berbagai hadiah menarik lainnya bagi para finalis. Hadiah utama yang paling dinanti ialah tour ke tiga negara: Malaysia, Thailand, dan Singapore, yang diberikan kepada tim terbaik sebagai bentuk apresiasi atas kreativitas dan inovasi yang ditampilkan.

Mengangkat Semangat Kolaborasi dan Inovasi


Melalui National Creathink Festival 2025, DEMA UIN Jakarta berharap dapat menjadi wadah produktif bagi mahasiswa dalam mengembangkan ide, membangun jejaring, serta merasakan langsung dinamika kompetisi kreatif dan intelektual.

Acara ini juga diharapkan menjadi kontribusi nyata kampus terhadap penguatan budaya akademik dan semangat kolaborasi lintas daerah.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
President University...
President University Cetak 359 Inovasi Mahasiswa Lewat Economic Survival Exhibition 2026
MNC University Dukung...
MNC University Dukung KICAU 2026 FODJP, Dorong Pelajar Kenali Potensi dan Masa Depan
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Rekomendasi
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: La Roja di Ambang Pesta Gol
BAIC Pasang Strategi...
BAIC Pasang Strategi Agresif di Indonesia, DP 10%, Potongan Rp50 Juta
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Berita Terkini
Peneliti UNEJ Ungkap...
Peneliti UNEJ Ungkap Keunikan Puyuh Gonggong, Fauna Endemik Jember yang Rentan Punah
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Bukan Hanya Umur, Pakar...
Bukan Hanya Umur, Pakar IPB Sebut 6 Aspek Kesiapan Anak Sebelum Masuk SD
Super Antusias, Audisi...
Super Antusias, Audisi Liga Bintang Juara Tangerang Diikuti Lebih 500 Siswa! Giliran Audisi Depok 23 & 24 Juni Ini
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved