Sri Mulyani Bantah Sebut Guru Beban Negara, Ungkap Video Deepfake

Rabu, 20 Agustus 2025 - 10:47 WIB
loading...
Sri Mulyani Bantah Sebut...
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menegaskan bahwa dirinya tidak pernah menyatakan guru sebagai beban negara. Foto/Aldhi Chandra S.
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menegaskan bahwa dirinya tidak pernah menyatakan guru sebagai beban negara. Klarifikasi ini disampaikan langsung melalui akun Instagram resminya setelah potongan video yang viral tersebar di media sosial, menimbulkan kesalahpahaman publik.

Dalam unggahannya, Sri Mulyani menulis, "Potongan video yang beredar yang menampilkan seolah-olah saya menyatakan guru sebagai beban negara adalah HOAX. Faktanya, saya tidak pernah menyatakan bahwa Guru sebagai Beban Negara," tulis Sri Mulyani, dikutip Rabu (20/8/2025).

Baca juga: PGRI: Pernyataan Sri Mulyani soal Gaji Guru Berlebihan dan Lukai Hati Pendidik

Ia juga menjelaskan bahwa video tersebut merupakan hasil deepfake dan cuplikan tidak utuh dari pidatonya dalam Forum Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia di ITB pada 7 Agustus lalu.

Lebih lanjut, Sri Mulyani mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial. "Marilah kita bijak dalam bermedia sosial," tulisnya sebagai penutup klarifikasi.

Sementara itu, dalam pidato aslinya, Menkeu Sri Mulyani awalnya menyampaikan paparan mengenai alokasi anggaran pendidikan tahun 2025 sebesar Rp724,3 triliun. Anggaran tersebut mencakup berbagai program seperti KIP Kuliah untuk 1,1 juta mahasiswa, PIP untuk 20,4 juta siswa, BOS untuk 9,1 juta siswa, serta beasiswa LPDP untuk 36.000 penerima yang sedang berjalan, serta beberapa alokasi pendidikan lainnya.

Baca juga: Sri Mulyani Viral Sebut Guru Beban Negara, Ini Penjelasan Kemenkeu

Ia juga menjelaskan bahwa klaster anggaran kedua terkait guru dan dosen, yang mencakup gaji hingga tunjangan kinerja.

"Banyak di media social mengatakan oh menjadi dosen atau menjadi guru tidak dihargai karena gajinya ngga besar," katanya, dikutip dari YouTube Kemendiktisaintek.

"Ini menjadi suatu tantangan bagi keuangan negara. Apakah semuanya harus keuangan negara ataukah ada partisipasi dari masyarakat," ujar Sri Mulyani.

Setelah itu, ia menerangkan klaster anggaran pendidikan lainnya termasuk sarana dan prasarana seperti revitalisasi sekolah, pembangunan sekolah baru, rumah sakit pendidikan, dan berbagai fasilitas untuk memperkuat ekosistem pendidikan dan riset di Indonesia.



Dalam kesempatan itu, Sri Mulyani juga melaporkan kepada para pemimpin intelektual, peneliti, dan pegiat sains bahwa Indonesia memiliki dana abadi pendidikan sebesar Rp154,1 triliun. Anggaran dana abadi tersebut terbagi ke dalam beberapa kategori, yakni dana abadi pendidikan, dana abadi penelitian, dana abadi perguruan tinggi, dan dana abadi kebudayaan, termasuk beasiswa LPDP.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Workshop Penyusunan Modul Ajar untuk Guru Tingkat SD
Dibuka hingga 13 Juli,...
Dibuka hingga 13 Juli, Ini Persyaratan Beasiswa Guru Unpad 2026
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan Didorong Lewat Pelatihan Guru dan Kampus Berdampak Nyata
Unpad Luncurkan Beasiswa...
Unpad Luncurkan Beasiswa Guru 2026, Ini Link Pendaftarannya
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
P2G: Kasus Chromebook...
P2G: Kasus Chromebook Hanya Bagian Kecil, Telusuri Aliran Dana Triliunan
Rekomendasi
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Berita Terkini
Kemendikdasmen Terapkan...
Kemendikdasmen Terapkan MPLS Ramah 2026, Murid Baru Disambut Tanpa Perpeloncoan
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
Prabowo Gandeng Imperial...
Prabowo Gandeng Imperial College London Bangun 10 Universitas Kedokteran di Indonesia
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Infografis
Salah Satu Negara NATO...
Salah Satu Negara NATO Sebut AS Sudah Menjadi Pelayan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved