8 Dimensi Profil Lulusan Jadi Fokus Baru Kurikulum, Ini Penjelasan Pakar

Jum'at, 03 Oktober 2025 - 20:54 WIB
loading...
A A A
Kegiatan ini menghadirkan narasumber Program Manager di Teach First Indonesia, Illona Christina Kakerissa. Diskusi juga dipandu oleh Kepala SDN Lenteng Agung 09 sekaligus anggota KGSB, Juli Sugiati. Webinar ini dihadiri lebih dari 200 peserta yang terdiri dari kalangan kepala sekolah, guru, pengelola pendidikan, serta pihak-pihak yang peduli pada masa depan pendidikan Indonesia.

Webinar itu dirancang dengan tujuan agar peserta, khususnya pendidik dan pengelola sekolah, dapat memahami arah tujuan pendidikan yang sesuai dengan 8 dimensi profil lulusan. Selain itu peserta juga diharapkan dapat menganalisis relevansi 8 dimensi ini dalam konteks tantangan pendidikan masa kini. Lebih jauh mereka diharapkan dapat mengembangkan strategi pembelajaran serta program sekolah yang dapat mendukung pencapaian 8 dimensi profil lulusan yang utuh.

Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan dikemas dalam format interaktif yang mencakup pemaparan materi, praktik sederhana, diskusi dengan narasumber, dan sesi tanya jawab. Peserta diajak untuk tidak hanya mendengar, tetapi juga merefleksikan langsung bagaimana konsep-konsep ini bisa diterapkan di sekolah masing-masing.

Menurut Ilona, 8 dimensi profil lulusan bukanlah sebuah hal yang baru tetapi pengembangan dari profil lulusan yang sebelumnya menjadi arah tujuan pendidikan di Indonesia. “Dengan 8 dimensi profil lulusan, murid tidak diarahkan untuk mendapat nilai tinggi saat ujian saja, tetapi mereka disiapkan untuk memiliki kompetensi yang utuh dan siap hidup di dunia nyata,” tegasnya, melalui siaran pers, Jumat (3/10/202).

Ruth Andriani, Founder KGSB, menambahkan bahwa kolaborasi guru menjadi kunci penting dalam keberhasilan penerapan konsep ini. “KGSB lahir dari semangat para guru yang ingin saling menguatkan. Melalui diskusi dan berbagi praktik baik, kami percaya 8 dimensi ini bisa benar-benar hidup dalam keseharian sekolah. Guru tidak boleh merasa sendirian dalam perubahan besar ini,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Pulau Arar...
Kunjungi Pulau Arar Papua, Mendikdasmen Tegaskan Akses Pendidikan Anak di Daerah Terpencil
Cara Akses Platform...
Cara Akses Platform Rumah Pendidikan Kemendikdasmen untuk Guru, Siswa, dan Orang Tua
Bawa Konsep Eco Socio...
Bawa Konsep Eco Socio Tech, Sekolah Berstandar Internasional Pertama Segera Beroperasi di Indramayu
Wamen Stella dan Pramono...
Wamen Stella dan Pramono Anung Bahas Jakarta Jadi Pusat Pendidikan Internasional
Hardiknas 2026, Mendikdasmen...
Hardiknas 2026, Mendikdasmen Sampaikan Terima Kasih kepada Guru di Seluruh Indonesia
Tema dan Logo Hardiknas...
Tema dan Logo Hardiknas 2026 Lengkap dengan Makna dan Link Unduhan Resmi
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Dari Pulau Terpencil...
Dari Pulau Terpencil ke Dunia yang Lebih Luas, PNM Bangun Ruang Literasi untuk Anak Rinca
Pendidikan Dinilai Kunci...
Pendidikan Dinilai Kunci Pelestarian Budaya, Yulius Aho Salurkan Beasiswa
Rekomendasi
Pasar Modal Dapat Sentimen...
Pasar Modal Dapat Sentimen Positif, BRI Siap Melaju dengan Fundamental Kuat
Emas Antam Kembali Berkilau,...
Emas Antam Kembali Berkilau, Hari Ini Naik Rp20 Ribu Sentuh Rp2.709.000 per Gram
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Berita Terkini
UBM Luncurkan AI Tutor...
UBM Luncurkan AI Tutor Terintegrasi dengan Kurikulum OBE Pertama di Indonesia
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
WSIS Prizes 2026 PBB:...
WSIS Prizes 2026 PBB: Dua Program Digitalisasi Kemendikdasmen Diakui Dunia
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Buka 5 Prodi Baru, Siapkan Lulusan Siap Kerja
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Glenny H Kairupan, Dirut Baru Garuda Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved