Akademisi UI Edukasi PHBS bagi Anak-anak di Rumah Yatim

Jum'at, 23 Oktober 2020 - 14:16 WIB
loading...
Akademisi UI Edukasi...
Praktik 6 langkah Cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir yang dimbimbing langsung oleh Tim Pengabdi FIK UI2. Foto/ist
A A A
JAKARTA - Sejumlah akademisi Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menjalankan rangkaian kegiatan untuk mempromosikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada anak-anak yatim di Rumah Yatim Ceria Seribu Pulau, Bekasi.

Sebanyak 44 anak terlibat dalam kegiatan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta tentang berperilaku hidup bersih dan sehat. Selain memberikan edukasi PHBS, Tim Pengmas FIK UI juga berkolaborasi dengan sejumlah lembaga kemanusiaan untuk memberikan paket perlengkapan alat shalat, hygiene kit, dan mencukur rambut gratis. (Baca juga: 600 Ribu Alat Pengambil Spesimen COVID-19 Inovasi UI Disebar ke RS )

Dekan FIK UI Agus Setiawan selaku Ketua Tim Pengmas FIK UI menjelaskan, tim Pengmas FIK UI terdiri atas Dekan FIK UI, seorang dosen FIK UI, beserta empat orang mahasiswa magister keperawatan FIK UI. Dia menjelaskan, program ini telah dirancang sejak sebelum pandemi melanda. Berkenaan dengan situasi saat ini, edukasi PHBS dirasa semakin relevan, sehingga kami tetap melanjutkan kegiatan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Momen ini sekaligus menjadi ajang implementasi dan contoh bagi anak-anak di rumah yatim agar mereka dapat selalu taat dengan protokol kesehatan dan disiplin menerapkan PHBS. Dalam kegiatan tersebut, kami juga menyosialisasikan tentang program pemerintah 3M, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, dan menjaga jarak,” katanya melalui siaran pers, Jumat (23/10).

Anggota Tim Pengmas FIK UI Ns. La Ode Abdurrahman mengatakan, pemilihan rumah yatim sebagai lokasi edukasi PHBS sangat tepat di tengah pandemi saat ini. Edukasi ini juga diperlukan karena anak remaja di rumah yatim itu tinggal di satu tempat dan saling berinteraksi yang mengharuskan mereka mampu dan tetap menjaga kebersihan demi menjaga kesehatan diri sendiri dan orang sekitarnya. (Baca juga: Ini Bocoran Resmi Agar Pengajuan Beasiswa Unggulan Kemendikbud Anda Diterima )

"Penyebaran virus dengan mudah terjadi, perilaku rajin mencuci tangan, menggunakan masker saat berinteraksi dengan orang lain dan menjaga kesehatan menjadi hal yang sangat penting untuk mencegah terjadinya penularan virus,” ujarnya.

Diharapkan, melalui kegiatan pengmas ini, anak-anak di rumah yatim dapat menjadikan PHBS sebagai suatu kebiasaan baru yang patut diterapkan dengan disiplin. Melalui edukasi dan praktik PHBS yang dilakukan Tim Pengmas FIK UI diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta tentang berperilaku hidup bersih dan sehat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memutus mata rantai penularan COVID-19.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
UI Resmikan Arboretum...
UI Resmikan Arboretum Hutan, Ruang Terbuka Hijau untuk Edukasi hingga Healing
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Bakti BCA Kembali Buka...
Bakti BCA Kembali Buka Teacher Tech Championship 2026
Siapkan Generasi Unggul,...
Siapkan Generasi Unggul, Yayasan Pendidikan Islam RUS Kudus Hadirkan SMP Internasional
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
Rekomendasi
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps. 12: Suasana Kampung Berubah Mencekam, Mila Cemaskan Kondisi Ayah Mertuanya
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
Tio Pakusadewo Belum...
Tio Pakusadewo Belum Jalani Operasi Katup Jantung, Dewi Irawan Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Kisah Mikail Fajar,...
Kisah Mikail Fajar, Siswa SMK dengan Bakat Seni yang Berhasil Tembus ITB Lewat SNBP 2026
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Tertarik Menjadi Guru?...
Tertarik Menjadi Guru? Kemendikdasmen Buka Pendaftaran Seleksi PPG 2026
FITK UIN Sunan Kalijaga...
FITK UIN Sunan Kalijaga Borong 6 Penghargaan Bergengsi di PD-PGMI Indonesia Award 2026
Ikuti Forum Internasional...
Ikuti Forum Internasional GYC 2026 di Bangkok, Mahasiswa UBSI Siap Serap Pengalaman Global
Program Beasiswa Eramet...
Program Beasiswa Eramet Beyond Angkatan Perdana Resmi Ditutup
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved