Akademisi UI Edukasi PHBS bagi Anak-anak di Rumah Yatim

Jum'at, 23 Oktober 2020 - 14:16 WIB
loading...
Akademisi UI Edukasi...
Praktik 6 langkah Cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir yang dimbimbing langsung oleh Tim Pengabdi FIK UI2. Foto/ist
A A A
JAKARTA - Sejumlah akademisi Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menjalankan rangkaian kegiatan untuk mempromosikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada anak-anak yatim di Rumah Yatim Ceria Seribu Pulau, Bekasi.

Sebanyak 44 anak terlibat dalam kegiatan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta tentang berperilaku hidup bersih dan sehat. Selain memberikan edukasi PHBS, Tim Pengmas FIK UI juga berkolaborasi dengan sejumlah lembaga kemanusiaan untuk memberikan paket perlengkapan alat shalat, hygiene kit, dan mencukur rambut gratis. (Baca juga: 600 Ribu Alat Pengambil Spesimen COVID-19 Inovasi UI Disebar ke RS )

Dekan FIK UI Agus Setiawan selaku Ketua Tim Pengmas FIK UI menjelaskan, tim Pengmas FIK UI terdiri atas Dekan FIK UI, seorang dosen FIK UI, beserta empat orang mahasiswa magister keperawatan FIK UI. Dia menjelaskan, program ini telah dirancang sejak sebelum pandemi melanda. Berkenaan dengan situasi saat ini, edukasi PHBS dirasa semakin relevan, sehingga kami tetap melanjutkan kegiatan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Momen ini sekaligus menjadi ajang implementasi dan contoh bagi anak-anak di rumah yatim agar mereka dapat selalu taat dengan protokol kesehatan dan disiplin menerapkan PHBS. Dalam kegiatan tersebut, kami juga menyosialisasikan tentang program pemerintah 3M, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, dan menjaga jarak,” katanya melalui siaran pers, Jumat (23/10).

Anggota Tim Pengmas FIK UI Ns. La Ode Abdurrahman mengatakan, pemilihan rumah yatim sebagai lokasi edukasi PHBS sangat tepat di tengah pandemi saat ini. Edukasi ini juga diperlukan karena anak remaja di rumah yatim itu tinggal di satu tempat dan saling berinteraksi yang mengharuskan mereka mampu dan tetap menjaga kebersihan demi menjaga kesehatan diri sendiri dan orang sekitarnya. (Baca juga: Ini Bocoran Resmi Agar Pengajuan Beasiswa Unggulan Kemendikbud Anda Diterima )

"Penyebaran virus dengan mudah terjadi, perilaku rajin mencuci tangan, menggunakan masker saat berinteraksi dengan orang lain dan menjaga kesehatan menjadi hal yang sangat penting untuk mencegah terjadinya penularan virus,” ujarnya.

Diharapkan, melalui kegiatan pengmas ini, anak-anak di rumah yatim dapat menjadikan PHBS sebagai suatu kebiasaan baru yang patut diterapkan dengan disiplin. Melalui edukasi dan praktik PHBS yang dilakukan Tim Pengmas FIK UI diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta tentang berperilaku hidup bersih dan sehat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memutus mata rantai penularan COVID-19.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Kunjungi Pulau Arar...
Kunjungi Pulau Arar Papua, Mendikdasmen Tegaskan Akses Pendidikan Anak di Daerah Terpencil
Lolos SNBT UI 2026?...
Lolos SNBT UI 2026? Ini Tahapan Daftar Ulang, Pra Registrasi hingga Pengajuan UKT
Cara Akses Platform...
Cara Akses Platform Rumah Pendidikan Kemendikdasmen untuk Guru, Siswa, dan Orang Tua
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
Rekomendasi
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
Datangi Polda Metro,...
Datangi Polda Metro, Farhat Abbas Ingin Lihat Langsung Roy Suryo Pakai Rompi Tahanan
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Berita Terkini
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Universitas Padjadjaran...
Universitas Padjadjaran Masuk Peringkat 496 Dunia dalam QS WUR 2027
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved