Teliti Dampak Laptop saat WFH, Mahasiswa UI Raih Juara 2 Dunia di APRU

Rabu, 28 Oktober 2020 - 11:11 WIB
loading...
Teliti Dampak Laptop...
Mahasiswa Program Magister K3 FKM UI Bonardo Prayogo H raih juara 2 dunia pada kompetisi APRU Global Health Conference 2020. Foto/Dok/Humas UI
A A A
JAKARTA - Mahasiswa Program Magister Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) Bonardo Prayogo Hasiholan meneliti tentang cara penggunaan laptop yang berdampak pada kesehatan di kalangan sivitas akademika UI.

Hasil penelitiannya tersebut dituangkan ke dalam poster yang berjudul “Statistics of Civitas Academica Universitas Indonesia when Using Laptops during Work from Home 2020 due to The Covid-19 Pandemic” dan diikutsertakan dalam kompetisi pada ajang APRU Global Health Conference 2020 .

Berkat penelitian tersebut, Bonardo berhasil meraih predikat Juara Dua untuk kategori Health Student Poster Contest - Graduate Student. Kompetisi ini diikuti oleh 47 peserta submisi poster dari total 15 negara dan 26 universitas di dunia. (Baca juga: Mahasiswa FTUI Raih Juara Tiga Dunia di Kompetisi Metal Cup 2020 )

Menurut Bonardo, ia bersama dosen pembimbingnya tertarik meneliti pola kerja ini mengingat fenomena bekerja dari rumah atau dikenal dengan sebutan Work from Home (WFH) telah menjadi kebijakan baru yang diterapkan oleh banyak institusi bagi pekerjanya di era pandemi saat ini. “Pandemi COVID-19 yang masih melanda berbagai negara di seluruh dunia termasuk Indonesia, sedikit banyak mengubah pola hidup masyarakat di berbagai lini kehidupan. Kebijakan WFH menyebabkan terjadinya peningkatan durasi bekerja di depan laptop,” katanya, Selasa (27/10/2020).

Objek penelitian Bonardo adalah para staf pengajar dan staf tenaga kependidikan yang menjalankan WFH, serta mahasiswa UI yang tengah menjalani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Hasil survei menunjukkan bahwa penggunaan laptop dari setiap orang ternyata memiliki perbedaan durasi yang dapat menyebabkan keluhan subjektif dari para responden. (Baca juga: Rektor IPB:Ketahanan Keluarga Faktor Penting Hadapi Pandemi Covid-19 )

Dengan total responden sebanyak 1.083 orang, terdapat laporan keluhan subjektif gangguan muskuloskeletal. “Dari keseluruhan responden, 86,4% menyatakan memiliki keluhan pada leher, 76,2% pada bahu, serta 75,9% pada punggung bagian bawah. Keluhan tersebut berasal dari perbedaan durasi dan postur responden dalam menggunakan laptop saat beraktivitas dari rumah,” ungkapnya.

Bonardo menuturkan bahwa kebanyakan dari responden memiliki perbedaan posisi dan postur dalam beraktivitas, misalnya ada yang bekerja dengan posisi duduk hingga bekerja dalam posisi tengkurap, yang menurut penelitian cukup banyak dilakukan oleh responden mahasiswa. Bonardo juga merekomendasikan agar para pekerja mulai untuk memperhatikan posisi duduk saat menggunakan laptop.

“Penting untuk mengatur letak laptop saat bekerja agar postur tubuh tidak terlalu menunduk atau mendongak. Selain itu, melakukan peregangan, minum air putih yang cukup, dan cukup istirahat juga akan mengurangi risiko musculoskeletal,” tambahnya.

Dalam melakukan penelitian ini, Bonardo terlibat dalam tim penelitian dosen yang mendapatkan hibah Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Dikti tahun 2020-2022. Tim peneliti terdiri dari para dosen Departemen K3 FKM UI yaitu Indri Hapsari Susilowati, sebagai ketua peneliti sekaligus pembimbing Bonardo; Prof. L.Meily Kurniawidjaja, dan mahasiswa S3 Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM UI yaitu Susiana Nugraha.

Penelitian ini juga dilakukan bekerja sama dengan Unit Pelaksana Teknis Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan UI (UPT K3L UI) yang dikepalai oleh Sjahrul M. Nasri, dan timnya UPT K3L UI yaitu Ike Pujiriani.

APRU Global Health Conference adalah konferensi ilmiah yang diselenggarakan setiap tahun oleh Association of Pacific Rim Universities (APRU) yang membahas isu-isu kesehatan global. Fudan University, Shanghai adalah tuan rumah bagi perhelatan APRU Global Health Conference tahun ini.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MNC University-MarkPlus...
MNC University-MarkPlus Institute Perkuat Sinergi Akademik dan Industri
Forum Alumni Telkom...
Forum Alumni Telkom University Dukung Asta Cita Pendidikan Tinggi
BWI Dukung Wakaf Perguruan...
BWI Dukung Wakaf Perguruan Tinggi untuk Pembiayaan Tridharma Pendidikan
UI Jadi Universitas...
UI Jadi Universitas Terbaik ke-4 di Asia Tenggara Versi EduRank 2025
MNC University dan Politeknik...
MNC University dan Politeknik Tempo Jalin Kerja Sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi
Jadwal Pendaftaran SIMAK...
Jadwal Pendaftaran SIMAK UI 2025, Camaba Siap-siap Ya
Lulus SNBP 2025? Begini...
Lulus SNBP 2025? Begini Cara Daftar Ulang di UI, UGM, dan ITB
Riwayat Pendidikan Chandra...
Riwayat Pendidikan Chandra Wijaya, Dosen Promotor Bahlil Lahadalia yang Disanksi UI
UI Soal Desakan Pembatalan...
UI Soal Desakan Pembatalan Gelar Doktor Bahlil: Tidak Relevan
Rekomendasi
Apa Makna Ucapan Kembali...
Apa Makna Ucapan Kembali ke Fitrah?
Dewi Andongsari, Sosok...
Dewi Andongsari, Sosok Ibunda Gajah Mada yang Jarang Diketahui
8 Cara Cegah Asam Urat...
8 Cara Cegah Asam Urat dan Kolesterol Tinggi Kambuh saat Lebaran, Jangan Kalap Makan!
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
Berita Terkini
Hati-Hati! Makan Berlebihan...
Hati-Hati! Makan Berlebihan Saat Lebaran Bisa Picu Stroke, Ini Tips dari Ahli Gizi IPB
15 jam yang lalu
Mengejutkan! 5 Kata...
Mengejutkan! 5 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Ternyata dari Bahasa Arab
15 jam yang lalu
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
16 jam yang lalu
Ada Sejak Abad 15 Masehi,...
Ada Sejak Abad 15 Masehi, Pakar Unair Ungkap Sejarah Malam Takbiran di Indonesia
18 jam yang lalu
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
22 jam yang lalu
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Prof Ahmad Tholabi Kharlie, Khatib Salat Id di Masjid Istiqlal
23 jam yang lalu
Infografis
5 Negara dengan Netizen...
5 Negara dengan Netizen Paling Tidak Sopan di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved