Genjot Publikasi Ilmiah, Ini Langkah UIN Bandung

Rabu, 04 November 2020 - 14:14 WIB
loading...
Genjot Publikasi Ilmiah,...
UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
BANDUNG - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung menggenjot mahasiswa untuk peroleh pengakuan global melalui publikasi ilmiah . Upaya ini diharapkan makin meningkatkan pengakuan terhadap kampus di Cibiru, Kota Bandung.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Hasniah Aliyah mengatakan, sejak semester awal mahasiswa telah dilatih menggunakan aplikasi references, sebuah literasi digital untuk akses repositori bereputasi. Yaitu dengan mencermati template penulisan artikel ilmiah dalam bentuk prosiding. (Baca juga: Tel-U Masuk Universitas Swasta Terbaik di Indonesia versi THE )

Fakultas Sains dan Teknologi, kata dia, mengedepankan literasi digital serta publikasi ilmiah khusus untuk diseminasi wahyu memandu ilmu (WMI) sebagai paradigma UIN Sunan Gunung Djati Bandung. ”Diseminasi paradigma WMI melalui publikasi ilmiah menjadi arus utama di lingkungan akademisi sains dan teknologi,” tutur dia, Rabu (4/11/2020).

Hal itu juga dilakukan jurusan lainnya. Seperti disampaikan Dosen Metodologi Ilmu Hadis di Jurusan Agroteknologi Wahyudin Darmalaksana. Pihaknya berusaha menerapkan pembelajaran berbasis WMI. Semester satu, bahkan, sedang dilaksanakan takhir hadis melalui penerapan aplikasi digital, berikut syarat hadis dengan pendekatan agroteknologinya.

“Template prosiding telah disiapkan sejak awal perkuliahan. Mahasiswa tengah berlatih menulis paragraf per paragraf. Peningkatan kualitas penulisan dan kemajuan project pencapaian kertas kerja luar biasa seakan writing sprint,” lanjutnya. (Baca juga: FMIPA UI Kembangkan MikoGrow, Digitalisasi Sistem Pantau Budidaya Jamur Tiram )

Artikel ilmiah mahasiswa rencananya dihimpun dalam bentuk books chapter. Produk ini akan menempuh pengajuan ISBN ke Perpusnas, Jakarta, pengajuan Hak Kekayaan Intelektual, HKI, ke Kemenkumham, RI, dan diterbitkan melalui publisher resmi.

Materi kuliah Ilmu Hadis disajikan di Semester I Kelas A, B, dan C Jurusan Agroteknologi 2020-2021. “Di termin akhir mahasiswa sudah diminta menjadi relawan untuk layout dan desain cover. Opsi termin akhir berupa writing camp,” pungkasnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
20 PTN dengan Penerimaan...
20 PTN dengan Penerimaan Mahasiswa Terbanyak di SNBP 2025, Tidak ada UI dan UGM!
Selamat, 173.028 Siswa...
Selamat, 173.028 Siswa Dinyatakan Diterima di PTN melalui Jalur SNBP 2025
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Peserta yang Lulus SNBP 5 Tahun Terakhir, Terus Meningkat?
Pengumuman Kelulusan...
Pengumuman Kelulusan SNBP 2025 Hari Ini Jam 3 Sore, Cek Hasil di Mana?
Gagal SNBP 2025? Unesa...
Gagal SNBP 2025? Unesa Buka Jalur Golden Ticket, Otomatis Diterima
Pengumuman SNBP 2025...
Pengumuman SNBP 2025 Selasa 18 Maret, Cek Link Ini
Dukung Akademisi, Educativa...
Dukung Akademisi, Educativa Indonesia Hadirkan Solusi Riset hingga Publikasi Ilmiah
Pendaftaran SNBT 2025...
Pendaftaran SNBT 2025 Dibuka Hari Ini Pukul 15.00 WIB, Login ke Portal SNPMB
Pejuang PTN Merapat,...
Pejuang PTN Merapat, Ini Daya Tampung Prodi Ilmu Gizi di UB, UI, dan Undip
Rekomendasi
Siap-siap Iktikaf, Begini...
Siap-siap Iktikaf, Begini Panduan dan Adab-adabnya
Kisah Brigjen Untung...
Kisah Brigjen Untung Ses NCB Interpol Indonesia Pimpin Operasi Evakuasi WNI di Thailand dan Myanmar
Nunung Sempat Nafkahi...
Nunung Sempat Nafkahi 50 Anggota Keluarganya sebelum Sakit, Minta Saudaranya Bisa Mandiri
Hangatnya Ramadan, Partai...
Hangatnya Ramadan, Partai Perindo Babel Berbagi Takjil, Bukber, dan Santuni Anak Yatim
Plt Sekjen Perindo AYP:...
Plt Sekjen Perindo AYP: Kontestasi Politik 2024 Pembelajaran untuk Instrospeksi
Lemkapi Minta Tak Ada...
Lemkapi Minta Tak Ada Fitnah pada 3 Anggota Polisi di Way Kanan yang Tewas Ditembak
Berita Terkini
Universitas Terbuka...
Universitas Terbuka Kembali Raih Opini WTP 2025
6 jam yang lalu
Forum Alumni Telkom...
Forum Alumni Telkom University Dukung Asta Cita Pendidikan Tinggi
11 jam yang lalu
BWI Dukung Wakaf Perguruan...
BWI Dukung Wakaf Perguruan Tinggi untuk Pembiayaan Tridharma Pendidikan
11 jam yang lalu
Kemendikdasmen Pantau...
Kemendikdasmen Pantau Kesiapan Daerah Menuju SPMB 2025
11 jam yang lalu
Fakultas AI UPH Menarik...
Fakultas AI UPH Menarik Perhatian, Menyambut Kunjungan Wakil Presiden RI
12 jam yang lalu
HIMA PUSAKA MNC University...
HIMA PUSAKA MNC University Gelar Santunan dan Bukber, Tebarkan Kepedulian di Bulan Ramadan
14 jam yang lalu
Infografis
Inggris Saat Ini Menghadapi...
Inggris Saat Ini Menghadapi Ancaman 800 Rudal Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved