Dibuka Jokowi, I2E Pamerkan Produk Unggulan Inovasi Perguruan Tinggi

Selasa, 10 November 2020 - 22:10 WIB
loading...
Dibuka Jokowi, I2E Pamerkan...
Menristek/Kepala BRIN Bambang PS Brodjonegoro. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Inovasi Indonesia Expo (I2E) 2020 resmi dibuka oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menristek/Kepala BRIN menyampaikan dalam expo ini produk unggulan dari perguruan tinggi pun turut ditampilkan.

Menristek/Kepala BRIN Bambang PS Brodjonegoro mengatakan, melalui I2E 2020 yang digelar secara virtual berbagai karya-karya termutakhir dan inovasi dari berbagai pelaku riset dan inovasi dihadirkan. Mulai dari berbagai lembaga penelitian dan pengembangan, industri, BUMN hingga dari masyarakat. (Baca juga: Telkom University Hibahkan 2 Produk Inovasi Pembakaran Sampah Modern )

Bambang menjelaskan, tidak hanya dari lembaga di atas namun pameran ini juga diisi oleh berbagai produk-produk unggulan dari perguruan tinggi. Dia mengatakan, ada inovasi yang mengkonversi minyak sawit menjadi bahan bakar nabati yang dibuat Institut Teknologi Bandung (ITB) yaitu Katalis Merah Putih. Lalu ada inovasi unggulan juga yang dibuat di masa pandemi ini ialah Genose yang bisa menjadi alat deteksi virus Covid-19 yang digagas Universitas Gadjah Mada (UGM).

Mantan Kepala Bappenas ini melanjutkan, juga ada produk inovasi kecerdasan buatan yang dibuat Institut Pertanian Bogor untuk kebutuhan tanaman pangan dan perkebunan. Tidak ketinggalan, terangnya, inovasi kapal pelat datar yang dibuat Universitas Indonesia dimana kapal ini unggul karena ramah lingkungan dan hemat bahan bakar.

“Kita harus akui bahwa sumber utama dari kegiatan penelitian dan inovasi itu datang dari perguruan tinggi. Dan dalam kesempatan ini beberapa perguruan tinggi berpartisipasi dan tentunya ada beberapa produk yang turut menjadi perhatian,” katanya pada konferensi pers pembukaan I2E secara virtual, Selasa (10/11). (Baca juga: Kemenristek Dorong Kolaborasi Triple Helix untuk Perkuat Inovasi )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
Hadir IndoBuildTech...
Hadir IndoBuildTech 2026, AM Mortar Bangun Interaksi dengan Pelanggan 
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Rekomendasi
Polri Usut 3 Kasus Besar...
Polri Usut 3 Kasus Besar Korupsi, Pakar: Siapa pun yang Menghalangi Harus Ditindak
Kasus Dugaan Kekerasan...
Kasus Dugaan Kekerasan ART Erin Wartia Naik Penyidikan, Rieke Diah Pitaloka Ikut Mengawal
Apa Sih Sebenarnya Logam...
Apa Sih Sebenarnya Logam Tanah Jarang? Sering Disebut Minyak Baru
Berita Terkini
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina Pelita dan Rektor MNC University Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan Vokasi Nasional
SKK Migas Buka Rekrutmen...
SKK Migas Buka Rekrutmen Besar-Besaran 2026, Fresh Graduate Bisa Daftar
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Beasiswa TELADAN Cohort...
Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Dibuka, Simak Syarat Pendaftarannya
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD 2026, Salam Sapa hingga Operasi Semut
UGM Tegaskan Tidak Ada...
UGM Tegaskan Tidak Ada Penambahan Kuota Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2026
Infografis
7 Perwira Tinggi Bareskrim...
7 Perwira Tinggi Bareskrim Dimutasi Kapolri pada September 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved