Pendaftaran SBMPTN Dimulai Maret 2021

Minggu, 13 Desember 2020 - 16:51 WIB
loading...
Pendaftaran SBMPTN Dimulai...
Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dimulai sejak Maret 2021. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dimulai sejak Maret tahun depan. Kelulusan SBMPTN ditentukan oleh Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang ujiannya sendiri akan dimulai bulan April.

SBMPTN sebagai seleksi bersama yang ditentukan dengan nilai ujian tulis berbasis komputer (UTBK) akan dilaksanakan mulai Maret. Berdasarkan jadwal yang ditetapkan LTMPT, registrasi akun LTMPT dibuka pada 7 Februari hingga 12 Maret. Lalu pendaftaran UTBK dan SBMPTN akan dilakukan pada 15 Maret hingga 1 April. (Baca juga: Pemeringkatan Siswa di SNMPTN Ditentukan Sekolah )

Pelaksanaan UTBK sendiri dibagi dua gelombang, gelombang pertama akan dihelat pada 12 hingga 18 April. Sedangkan gelombang kedua UTBK pada 26 April hingga 2 Mei. Pengumuman hasil seleksi jalur SBMPTN akan dilakukan pada 14 Juni.

Ketua Pelaksana Eksekutif Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Budi P Widyobroto mengatakan, pelaksanaan UTBK pada tahun depan sendiri masih akan menggunakan protokol kesehatan. "Pelaksanaan tes ada dua gelombang selama 14 hari. Setiap sesi sehari ada dua sesi. Kesempatan tes bagi peserta hanya 1 kali," katanya pada sosialisasi daring SNMPTN-UTBK-SBMPTN 2021 yang disiarkan di Youtube LTMPT Official, Sabtu (12/12).

Budi menjelaskan, peserta UTBK diwajibkan memiliki akun LTMPT. Lalu siswa yang bisa mengikuti UTBK adalah siswa SMA/MA/SMK kelas 12 pada tahun 2021. Atau peserta didik Paket C tahun 2021 dengan umur maksimal 25 tahun per 1 Juli 2021. (Baca juga: Begini Persyaratan Mengikuti SNMPTN 2021 )

UTBK juga bisa diikuti oleh lulusan SMA/MA/SMK dan sederajat tahun 2019 dan 2020. Atau lulusan Paket C tahun 2019 dan 2020 dengan umur maksimal 25 tahun. "Akun LTMPT 2019-2020 yang kemarin bisa digunakan. Jadi tidak perlu buat akun LTMPT lagi," jelasnya.

Dia menerangkan, lokasi UTBK tahun depan juga masih sama dengan tahun lalu yakni di 74 pusat UTBK di PTN. Lokasi kota dan tanggal tes dapat dilihat di informasi resmi LTMPT di www.ltmpt.ac.id.

Mengenai biaya bagi peserta kelompok ujian Sainstek atau kelompok ujian Soshum membayar biaya pendaftaran SBMPTN sebesar Rp200 ribu. Sedangkan untuk kelompok ujian Campuran (Saintek dan Soshum) biaya pendaftarannya sebesar Rp300 ribu.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beasiswa LPDP 2026:...
Beasiswa LPDP 2026: Cara Memilih Perguruan Tinggi di Luar Daftar Tujuan LPDP
Pendaftaran TKA SMA...
Pendaftaran TKA SMA 2026 Akan Segera Dibuka, Begini Cara Daftarnya
ABP PTSI Gelar Munas...
ABP PTSI Gelar Munas VI, Bahas Strategi Penguatan Tata Kelola Perguruan Tinggi Swasta
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Jejaring Internasional Lewat AHEIC Global Publication Connect 2026 di Universitas Kuningan
Ingin Kuliah AI? Ini...
Ingin Kuliah AI? Ini 20 Universitas di Indonesia yang Membuka Jurusan Kecerdasan Buatan
Jelang Pendaftaran TKA...
Jelang Pendaftaran TKA 2026, Ini Hak dan Kewajiban Peserta SMA Sederajat
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
Rekomendasi
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
Tak Hanya untuk Rebo...
Tak Hanya untuk Rebo Wekasan, 12 Doa Tolak Bala Bisa Diamalkan Kapan Saja
Berita Terkini
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Raih Runner Up 2 Putri Budaya Banten 2026
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng Puspadaya Dukung Sekolah Ramah Anak, Fokus Cegah Bullying
Hari Anak Nasional 2026,...
Hari Anak Nasional 2026, Puspadaya Perkuat Sekolah Ramah Anak di Jakarta
Siswi Indonesia Raih...
Siswi Indonesia Raih The Best Delegate di AYIMUN BSD Chapter 2026, Kantongi Beasiswa ke AWMUN Bali
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
Apa Itu Universitas...
Apa Itu Universitas Republik Indonesia yang Dibentuk Prabowo dan Dipimpin Donny Ermawan?
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Selasa 3 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved