Luar Biasa! Mahasiswa UB Raih 3 Emas di 3 Ajang Internasional

Kamis, 17 Desember 2020 - 21:30 WIB
loading...
Luar Biasa! Mahasiswa...
Mahasiswa UB Ilham Ramadhan (FTE,17), Shofi Ramadhani (FKG,17), Yushidayah Nur S (FK,17), Irfa Inuuriza (FKG, 18), dan Linda (FKG, 18) meraih 3 emas di 3 ajang Internasional. Foto/ist
A A A
JAKARTA - Kolaborasi Ilham Ramadhan, mahasiswa Universitas Brawijaya Teknik Elektro 2017 dengan Shofi Ramadhani (FKG,17), Yushidayah Nur S (FK,17), Irfa Inuuriza (FKG, 18), dan Linda (FKG, 18) mengharumkan almamater dengan meraih tiga emas di tiga konferensi Internasional .

Konferensi pertama yang diikuti adalah Indonesian International Invention Festival (I3f) 2020, yang diselenggarakan Asosiasi Aksi Indonesia pada 16-19 September 2020. (Baca juga: Tim Pelajar Indonesia Raih Emas di Kompetisi Robot Dunia )

Selanjutnya International Invention & Innovative Competition (InIIC) Series 2/2020, yang diselenggarakan Mediate Nexus and Nurture a Fast (MNNF) Network Malaysia, pada 30 Oktober 2020.

Konferensi ketiga yang diikuti adalah International Science And Invention Fair (ISIF), yang diselenggarakan Indonesian Young Scientists Association (IYSA), pada 6-9 November 2020.

Ketiganya dilaksanakan secara virtual menggunakan aplikasi Zoom. Ajang-ajang tersebut diikuti oleh para profesor, doktor, dosen, dan para pakar dari berbagai penjuru dunia. Kelompok ini menjadi salah satu perwakilan Indonesia dalam kategori mahasiswa sarjana. (Baca juga: Salip 45 Negara, Tim Fisika Indonesia Raih 2 Emas 1 Perunggu pada IdPhO 2020 )

Tim ini membawa karya berjudul ALADIN (Dental Toolbox Sterilizer Plasma And Solar Cell Integrated Towards Industrial Revolution 4.0) di bawah bimbingan Eka Maulana.

ALADIN merupakan sistem plasma yang diintegrasikan dengan solar cell yang dimanfaatkan sebagai sterilisasi alat kedokteran gigi.

ALADIN memiliki banyak keunggulan di antaranya proses sterilisasi 10 kali cepat dibanding autoclave, harga yang murah, proses sterilisasi yang lebih bersih, energi yang dibutuhkan sedikit, serta dapat dibawa kemana-mana hingga daerah terpelosok.

“Kami buat ALADIN untuk meningkatkan kualitas alat sterilisasi di dunia kedokteran gigi yang saat ini dirasa kurang merambah daerah pelosok,” ujar Ilham seperti dikutip dari laman resmi UB di prasetya.ub.ac.id, Jumat (17/12).

Mewakili tim, ia berharap agar ALADIN dapat diproduksi masal dan diaplikasikan langsung di Indonesia demi meningkatkan kualitas pelayanan Kedokteran Gigi di Indonesia.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Jalur UTBK Universitas...
Jalur UTBK Universitas Brawijaya 2026 Resmi Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya
Ini Jurusan di Universitas...
Ini Jurusan di Universitas Brawijaya Paling Diminati Jalur SNBT 2026, Ada Prodi Favoritmu?
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
President University...
President University Cetak 359 Inovasi Mahasiswa Lewat Economic Survival Exhibition 2026
MNC University Dukung...
MNC University Dukung KICAU 2026 FODJP, Dorong Pelajar Kenali Potensi dan Masa Depan
Tiyo Ardianto Tolak...
Tiyo Ardianto Tolak Tawaran Bertemu Petinggi Lembaga Berbintang yang akan Berikan Apa pun yang Dia Mau
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Rekomendasi
Huawei Luncurkan MPV...
Huawei Luncurkan MPV Supermewah ala Rolls-Royce
Sidang PLK di PTUN,...
Sidang PLK di PTUN, Ahli Tegaskan Pencabutan Badan Hukum oleh Kemenkum Sudah Tepat
Panel Energi SPIEF 2026...
Panel Energi SPIEF 2026 Bahas Prospek Harga Minyak Tahun Depan, Bakal Tembus USD170 per Barel?
Berita Terkini
Lengkap! Daftar SD dan...
Lengkap! Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di Kota Tangerang untuk SPMB 2026
SPMB Kota Bandung 2026...
SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Dibuka, Simak Kuota, Syarat, dan Jadwal
Daftar SD dan SMP Swasta...
Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di SPMB Kota Semarang 2026, Cek Jadwal dan Cara Daftarnya
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Masih Dibuka hingga 11 Juni, Simak Jadwal Lengkapnya
SMUP Unpad 2026 Digelar...
SMUP Unpad 2026 Digelar Hari Ini, Cek Ketentuan yang Harus Dipatuhi
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved