Pandemi, FIB UI Terbitkan Buku Ajar Bahasa Inggris bagi Siswa SD

Rabu, 30 Desember 2020 - 16:18 WIB
loading...
Pandemi, FIB UI Terbitkan...
FIB UI menginisiasi penyusunan dua buku ajar Bahasa Inggris bagi anak tingkat dasar. Foto/Dok/Humas UI
A A A
JAKARTA - Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) melalui tim pengabdian kepada masyarakat (pengmas) yang diketuai oleh Sisilia Setiawati Halimi, menginisiasi penyusunan dua buku ajar Bahasa Inggris bagi anak tingkat dasar .

Buku tersebut dihibahkan kepada anak-anak sekolah tingkat dasar di Kampung Papanggo, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Saat ini dummy buku telah dicetak dan sedang mengurus proses pengajuan ISBN buku sejak Desember 2020 hingga Januari 2021. (Baca juga: 3 Mahasiswa ITS Ini Buat Aplikasi Anti Covid-19, Rapid Test Tak Perlu Repot )

“Sebelumnya, tim pengmas kami berencana turun ke lapangan untuk mengajar dan mendampingi langsung anak murid di kampung Papanggo, namun karena pandemi COVID-19 turut melanda negeri, akhirnya kami selaku pengabdi berinisiatif menyusun buku. Buku yang kami rancang sengaja kami sesuaikan untuk anak-anak di lokasi binaan, agar anak-anak tetap dapat belajar dari rumah masing-masing. Kami juga melihat fakta di lapangan bahwa tidak semua anak-anak di kampung bersekolah dan mendapatkan pelajaran bahasa Inggris formal,” ujar Sisilia.

Dikatakan Sisilia, buku berjudul “Learning English with Thea and Tommy” ini spesial karena dibuat tematis dengan topik-topik pembahasan yang dekat dengan anak-anak, misalnya “what are you doing?”, “what time is it?” dan “parts of face & body and giving instructions”. Buku ini dibagi menjadi 2 seri yaitu seri A dan seri B.

Keduanya dibuat berurutan sesuai tingkat kesulitannya. Buku yang ditulis menyasar pengajaran bahasa Inggris tingkat dasar yang kurang lebih setara dengan pembelajaran bahasa Inggris di tingkat SD sampai dengan kelas lima. (Baca juga: FIK UI Bantu Orang Tua dan Guru Tingkatkan Adaptasi Anak Penyandang Autis )

Pembuatan buku ini merupakan kolaborasi ketua pengmas serta didukung oleh anggota pengabdi yaitu Chysanti Arumsari, dan para mahasiswa FIB UI, yaitu Rafi Ronny, Nabila N. Amunty, Amanda Rafiqah, Iman Yusuf, Kayla Jovieka, M.I. Fadhil, M. Devanda, Tashia Tamara, Erika D.P. Fridadixa, dan Vania Carrissaputri. “Kami ingin anak-anak di Kampung Papanggo dapat mempraktikkan percakapan-percakapan di buku sehingga apa yang dipelajari bisa menjadi skill yang berharga,” ujar Sisilia.

Sisilia menambahkan bahwa kini timnya tengah dalam tahapan penerbitan untuk distribusi bahan ajar bahasa Inggris untuk anak-anak di kawasan marjinal dan diproyeksikan akan siap digunakan dan dibagikan tanpa dipungut biaya tambahan.

Tim FIB UI berharap nantinya masyarakat setempat dapat ikut berpartisipasi melanjutkan tradisi belajar yang akan dibangun oleh para relawan muda yang telah dibekali pelatihan dan siap mengajar di lokasi setelah situasi kembali kondusif. Selain itu, bahan ajar yang dikembangkan dapat digunakan untuk pelaksanaan program serupa secara mandiri oleh warga setempat maupun masyarakat luas.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Riwayat Pendidikan Chandra...
Riwayat Pendidikan Chandra Wijaya, Dosen Promotor Bahlil Lahadalia yang Disanksi UI
UI Soal Desakan Pembatalan...
UI Soal Desakan Pembatalan Gelar Doktor Bahlil: Tidak Relevan
UI: Bahlil Belum Lulus,...
UI: Bahlil Belum Lulus, Tuntutan Pembatalan Disertasi Tidak Tepat
SNBT 2025, Ini Perbandingan...
SNBT 2025, Ini Perbandingan Daya Tampung Prodi Ilmu Perpustakaan di UI dan Unpad
Pejuang PTN Merapat,...
Pejuang PTN Merapat, Ini Daya Tampung Prodi Ilmu Gizi di UB, UI, dan Undip
Ini Daya Tampung Prodi...
Ini Daya Tampung Prodi Ilmu Hubungan Internasional di UI, Unpad, dan Undip melalui Jalur SNBT
Teuku Riefky Ajak Mahasiswa...
Teuku Riefky Ajak Mahasiswa FEB UI Kolaborasi di Sektor Ekonomi Kreatif
9 Prodi Diploma Tiga...
9 Prodi Diploma Tiga di UI Sediakan 30 Kursi melalui Jalur SNBT, Cek Juga Peminatnya
UI Belum Putuskan Sidang...
UI Belum Putuskan Sidang Ulang Disertasi Bahlil Lahadalia
Rekomendasi
Dirlantas Polda Banten...
Dirlantas Polda Banten Terapkan Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak saat Mudik Mulai 27 Maret
6 Alasan Pasukan Ukraina...
6 Alasan Pasukan Ukraina yang Menduduki Kursk Jadi Penghalang Gencatan Senjata
Banjir Meluas, 7 Kecamatan...
Banjir Meluas, 7 Kecamatan di Muarojambi Terendam
Ustaz Taufiqurrahman...
Ustaz Taufiqurrahman hingga Syakir Daulay Bakal Isi Acara RCTI+ Supershow Ramadan di Kota Wisata Cibubur Besok
Di Mana Gunung Sampah...
Di Mana Gunung Sampah Tertinggi di Dunia?
Platinum Cineplex Ekspansi...
Platinum Cineplex Ekspansi Bisnis ke Kawasan BSD City
Berita Terkini
MNC University dan Perkumpulan...
MNC University dan Perkumpulan Politeknik Swasta Jalin Kerja Sama Strategis
10 jam yang lalu
Wujudkan 1.000 Sarjana...
Wujudkan 1.000 Sarjana Pertanian, 98 Mahasiswa USU Raih Beasiswa JHL Foundation
13 jam yang lalu
Pengumuman SNBP 2025...
Pengumuman SNBP 2025 Selasa 18 Maret, Cek Link Ini
16 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Wakil...
Riwayat Pendidikan Wakil Ketua Panja RUU TNI Budi Djiwandono
19 jam yang lalu
10 Contoh Pantun Pembuka...
10 Contoh Pantun Pembuka Peringatan Nuzulul Quran di Sekolah, Penuh Makna
19 jam yang lalu
Intip Perkiraan Gaji...
Intip Perkiraan Gaji Pegawai Antam untuk Fresh Graduate, Peluang Menjanjikan di Sektor Pertambangan
20 jam yang lalu
Infografis
Inggris-Prancis Siap...
Inggris-Prancis Siap Pimpin Koalisi Tentara ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved