Mulai Besok Pendaftaran UTBK-SBMPTN Dibuka

Senin, 01 Juni 2020 - 20:15 WIB
loading...
Mulai Besok Pendaftaran...
Masa pendaftaran ujian tulis berbasis komputer (UTBK) - Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dimulai besok. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Masa pendaftaran ujian tulis berbasis komputer (UTBK) - Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dimulai besok 2 Juni pukul 13.00 WIB hinggga 20 Juni pukul 22.00 WIB. Pelaksanaan tes UTBKnya sendiri dimulai 5-12 Juli dan pengumuman SBMPTN pada 25 Juli.

Ketua Pelaksana Eksekutif Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Budi Prasetyo mengatakan, meski pandemik Corona hingga saat ini terus meluas di Tanah Air namun tidak akan ada target penurunan calon pendaftar UTBK di proses penerimaan SBMPTN ini. (Baca juga: Tes SBMPTN Dijadwalkan Juli)

”Hal ini bisa terjadi karena jumlah lulusan sekolah menengah atas yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi juga tidak berkurang. Pendaftaran bisa dilakukan melalui laman https://portal.ltmpt.ac.id,” ujarnya, Senin (1/6/2020). (Baca juga: UTBK SBMPTN Dijadwalkan Juli, Kemendikbud: Disesuaikan Kondisi)

Meskipun pandemik ini menyebabkan ada masyarakat yang mengalami keterpurukan ekonomi, dia berharap tetap mendaftar saja sebab ada banyak beasiswa pendidikan bagi yang secara ekonomi kurang beruntung. Budi memperkirakan, pendaftaran UTBK di masa pandemik ini jumlah yang akan mendaftar akan mencapai 1 juta orang. “Ya kita harapkan pendaftar 1 juta,” katanya.

Adapun kuota setiap program studi yang disediakan untuk calon mahasiswa baru yang mengikuti SBMPTN ditetapkan paling sedikit 40% dari daya tampung program studi yang bersangkutan. Budi menjelaskan, dari perkiraan 1 juta pendaftar tersebut jumlah yang akan lolos seleksi atau diterima 150.000 hingga 170.000 peserta. Dia menyatakan, angka yang diterima ini belum final karena masih menunggu data perhitungan dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Budi menjelaskan, proses pendaftaran UTBK-SBMPTN dimulai 2 Juni hingga 20 Juni mendatang. Bagi calon pendaftar harus dipastikan kembali telah memiliki akun LTMPT. Sementara yang sudah lulus Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tidak bisa mendaftar lagi di UTBK ini. “Pilih lokasi pusat UTBK terdekat dengan tempat tingggal,” katanya. neneng zubaidah
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
Diterima di ITB, Siswa...
Diterima di ITB, Siswa MAN IC Serpong Pecahkan Rekor Nasional Skor PK UTBK 2026
100 Persen Siswa SMAN...
100 Persen Siswa SMAN 14 Bandar Lampung Lolos PTN 2026, 284 Orang Diterima di Kampus Negeri
PTN Favorit dengan Pendaftar...
PTN Favorit dengan Pendaftar UTBK SNBT Terbanyak 3 Tahun Terakhir
44 Link Pengumuman UTBK...
44 Link Pengumuman UTBK SNBT 2026, Resmi Dibuka Hari Ini Pukul 15.00 WIB
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
Forum Kebijakan Kita...
Forum Kebijakan Kita di UGM Dorong Mahasiswa Aktif Kawal Demokrasi dan Pendidikan
Rekomendasi
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Berita Terkini
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
MNC University Umumkan...
MNC University Umumkan Penerima MNCU Future Leader Scholarship Batch 2
Lowongan Sekolah Rakyat...
Lowongan Sekolah Rakyat 2026 untuk 5.127 PPPK Tendik, Ini Syarat dan Link Pendaftarannya
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved