Tingkatkan Kompetensi Guru Madrasah, Ditjen Pendis Kemenag Beri Pelatihan Literasi Digital

Sabtu, 20 November 2021 - 20:06 WIB
loading...
Tingkatkan Kompetensi...
Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama (Kemenag) memberikan pelatihan literasi digital kepada guru dan tenaga pendidikan madrasah. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama (Kemenag) memberikan pelatihan literasi digital kepada guru dan tenaga pendidikan madrasah . Pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan di daerah Garut dan Kudus ini merupakan pelaksanaan dari Program Literasi Digital Madrasah bagi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital bagi guru dan tenaga kependidikan madrasah di semua jenjang baik Madrasah ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA). Baca juga: Literasi Digital Madrasah, Peserta: Kami Dilatih Jadi Guru Adaptif

Pelatihan peningkatan literasi digital bagi guru dan tenaga kependidikan Madrasah di Kabuptaen Garut ini melibatkan 92 guru dan tenaga kependidikan dari 18 madrasah swasta di semua jenjang. Pelatihan dilaksanakan dua kali, tahap pertama pada 2–5 November 2021. Sedangkan tahap kedua pada 18-21 November 2021.

Guru MI Annur Malangbong Garut Tanto Nurcahyo yang baru pertama kali mengikuti pelatihan literasi digital ini mengaku senang bisa ikut dalam pelatihan. Pria yang biasa disapa Tanto mengatakan banyak sekali ilmu dan pengalaman yang didapatkan selama mengikuti pelatihan pertama dan kedua.

“Banyak ilmu yang saya pelajari dan saya dapat. Ilmu literasi digital sangat bermanfaat bagi saya. Sebab saya ingin merubah kompetensi saya terhadap literasi digital ini, khususnya ketika saya hidup zaman digital,” ucap Tanto.

Selama pelatihan Tanto bersama peserta lain, dibekali berbagai macam materi di antaranya pengetahuan literasi digital, pengetahuan dasar computational thinking, media sosial branding, konten pembelajaran kreatif, pembuatan video pembelajaran, optimalisasi media pembelajaran dengan media power point, pembuatan website, serta pembelajaran dalam jaringan.

“Di antara materi yang ada, saya lebih senang materi konten pembelajaran kreatif yaitu pembuatan materi video pembelajaran dan power point. Sebelumnya saya sudah menggunakan video pembelajaran dengan kinemaster dan powerpoint, setelah pelatihan ini, kemampuan saya tambah meningkat,” sambungnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tingkatkan Literasi...
Tingkatkan Literasi Digital Sejak Dini, Mahasiswa FIKOM UP Edukasi Siswa MTs Al-Islamiyah Bogor
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Menag: Insentif Guru...
Menag: Insentif Guru Madrasah Non-ASN Akan Cair Akhir Juni 2026
97.122 Guru Kemenag...
97.122 Guru Kemenag Lulus Sertifikasi, Berhak Dapat Tunjangan Profesi
Kabar Baik, TPG Guru...
Kabar Baik, TPG Guru Madrasah Mulai Dicairkan Pekan Ini, Proses SKAKPT Dipercepat
Bom Rakitan Meledak...
Bom Rakitan Meledak di MAN 3 Padang, Pelajar Ditangkap Polisi
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
Rekomendasi
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
Berita Terkini
Profil Pendidikan Febri...
Profil Pendidikan Febri Diansyah, Mantan Jubir KPK yang Kini Jadi Pengacara Febrie Adriansyah
Deretan Universitas...
Deretan Universitas di Spanyol yang Bisa Dituju dengan Beasiswa LPDP, Ada Kampus Pilihanmu?
Selain Sertifikat TKA,...
Selain Sertifikat TKA, Ini Syarat Dokumen SPMB Sekolah Nasional Terintegrasi 2026
Tim Pelajar Indonesia...
Tim Pelajar Indonesia Sabet 4 Medali di Olimpiade Kimia Internasional 2026
Ilmu Komunikasi UNPAM...
Ilmu Komunikasi UNPAM Gelar Webinar Strategi Portofolio dan LinkedIn bagi Mahasiswa
Diterima di FMIPA ITB,...
Diterima di FMIPA ITB, Andromeda Diantar Keluarga Naik Bajaj dari Yogya untuk Kuliah di Bandung
Infografis
4.155 Peserta Lolos...
4.155 Peserta Lolos PPPK Paruh Waktu Kemenag, Ini Langkah Selanjutnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved