6 Alumni Jadi Dubes Baru, IKA Unpad Perkuat Jejaring Internasional

Kamis, 25 November 2021 - 11:51 WIB
6 Alumni Jadi Dubes Baru, IKA Unpad Perkuat Jejaring Internasional
IKA Unpad menggelar webinar bertema IKA Unpad Mengantar Alumni Dubes RI yang digelar secara virtual, Rabu (24/11/2021) malam. Foto/Dok/IKA Unpad
A A A
JAKARTA - Universitas Padjadjaran (Unpad) akan terus memperluas jaringan di dunia internasional melalui kemitraan dengan berbagai pihak. Langkah ini diyakini bisa membantu perguruan tinggi tersebut dalam menghasilkan lulusan yang lebih berkualitas di masa mendatang.

“Kami akan memperdalam kemitraan luar negeri termasuk menjalankan program perkuliahan double degree, atau pun joint program. Selain dengan institusi pendidikan kami juga memperkuat kerja sama dengan industri,” ujar Rektor Unpad Prof Rina Indiastuti di sela-sela diskusi ‘IKA Unpad Mengantar Alumni Dubes RI’ yang digelar secara virtual, Rabu (24/11/2021) malam.

Baca juga: 5 Tips untuk Mendapatkan Beasiswa di Luar Negeri

Rina menambahkan, dalam menjalin kemitraan di luar negeri, Unpad menggandeng sejumlah pihak termasuk dengan para alumninya yang bertugas sebagai diplomat maupun duta besar (Dubes). Pada kesempatan tersebut Rina juga mengapresiasi acara diskusi yang menghadirkan enam dubes baru alumni Unpad yang belum lama ini ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo untuk bertugas di sejumlah negara.Menurut Rina, para dubes yang akan bertugas di luar negeri berperan penting dalam menjembatani dan membantu Unpad untuk memperkuat jejaring internasional. Dia juga ingin, agar para alumni di mana pun berada bisa kembali ke kampus untuk sama-sama mengembangkan almamaternya.

Adapun keenam alumni Unpad yang akan bertugas sebagai dubes adalah Bebeb AK Djundjunan yang menjabat Dubes RI untuk Republik Yunani; Damos Dumoli Agusman sebagai Dubes RI untuk Republik Austria merangkap Republik Slovenia, UN Offices at Vienna; Febrian Ruddyard sebagai Dubes RI untuk PBB, WTO, organisasi-organisasi internasional lainnya di Jenewa; Heru Subolo sebagai Dubes RI untuk Republik Rakyat Bangladesh merangkap Republik Demokratik Federal Nepal; Okto Dorinus Manik sebagai Dubes RI untuk Republik Timor-Leste; dan Tatang Budie Utama Razak sebagai Dubes RI untuk Republik Kolombia merangkap Antigua dan Barbuda, Barbados dan Federasi Saint Kitts dan Nevis.

Baca juga: Hebat dan Inspiratif, Inilah 6 Rektor Perempuan dari PTN Paling Berpengaruh

Ketua Umum IKA Unpad Irawati Hermawan mengungkapkan, pihaknya sangat berhadap para dubes yang akan bertugas mewakili negara bisa semakin menghubungkan Unpad dengan dunia luar. Di samping itu, Irawati juga ingin agar ke depan IKA Unpad memiliki pengurus di luar negeri untuk memperluas jaringan global.

“Kita ingin ada pengurus luar negeri sebanyak mungkn. Sekarang baru ada di New York. Melalui para dubes ini saya ingin dukungan untuk mewujudkan ini. Saya senang bisa turut mengantar para senior Unpad yang menjadi dubes untuk bertugas,” ucap Irawati.
Halaman :
Mungkin Anda Suka
Komentar
Copyright © 2021 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1878 seconds (11.252#12.26)