Unpad Habiskan Dana Hibah Rp6,75 Miliar untuk COVID-19, Ini Hasilnya

Senin, 15 Juni 2020 - 09:50 WIB
loading...
Unpad Habiskan Dana...
Unpad mencatat telah melakukan 104 penelitian terkait pandemi COVID-19. Dari ratusan penelitian itu, Unpad mengakui telah menghabiskan dana hibah hingga Rp6,75 miliar. Foto/Humas Unpad
A A A
BANDUNG - Universitas Padjadjaran (Unpad) mencatat telah melakukan 104 penelitian terkait pandemi COVID-19. Dari ratusan penelitian itu, universitas ini mengakui telah menghabiskan dana hibah hingga Rp6,75 miliar.

Dana hibah tersebut diperoleh melalui hibah riset dari sejumlah sumber pendanaan. Sumber dana riset berasal dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional, Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)-BRIN, dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dengan keseluruhan dana hibah mencapai Rp6,75 miliar. (Baca juga: Dokter Reisa Ajak Masyarakat Jaga Porsi Gizi Makanan Hadapi Pandemi COVID-19)

“Ini adalah komitmen Unpad untuk selalu berkontribusi melalui sumber daya yang kami miliki dalam membantu penanganan pandemi COVID-19. Unpad memiliki kompetensi penelitian di berbagai bidang ilmu, dan itu kami kontribusikan untuk kepentingan masyarakat luas,” ujar Rektor Unpad Rina Indiastuti, sebagaimana dirilis website resmi Unpad, Senin (15/6/2020).

Menurut dia, riset yang dilakukan Unpad dikaji dari aspek kedokteran, farmasi, keperawatan, kedokteran gigi, psikologi, ekonomi, matematika, sosial politik, komunikasi, geologi, pertanian, perikanan, hukum, ilmu budaya, dan lainnya. Sementara penelitian dilakukan oleh para dosen Unpad dari berbagai fakultas dengan sudut pandang keilmuan yang beragam.

Dalam websitenya, ditulis beberapa hasil dari penelitian. Antara lain “Studi Farmakologi Molekular Kinin, Klorokuin dan Hidroksiklorokuin sebagai Terapi Potensial untuk Infeksi COVID-19” dan “Uji Klinik Multisenter Kina dan Hidroksiklorokuin untuk Pengendalian COVID-19 di Indonesia” yang dilakukan oleh Prof Dr Keri Lestari, M.Si., Apt.

Ada pula inovasi Pusat Riset Bioteknologi Molekular dan Bioinformatika Unpad yaitu “Desain dan Uji SPR Biosensor Penangkap Virus SARS-CoV2 untuk Deteksi Dini COVID-19” atas nama Prof Dr Toto Subroto, MS., serta inovasi Muhammad Yusuf, Ph.D berupa “Micro-chip for COVID-19 Detection Based on Surface Plasmon Resonance” dan “Inovasi, Produksi, serta Uji Sampel Rapid Test Assured Deteksi Antigen COVID-19 Berbasis Protein Desain dan Antibodi IgY”.

Peneliti dari bidang Kedokteran, Bachti Alisjahbana, dr. Sp.PD-KPTI., PhD., melakukan penelitian berjudul “Eksplorasi Parameter Hematologi dan Penanda Inflamasi sebagai Prediktor Diagnosis COVID-19 yang Praktis dan Bisa Diimplementasikan”. Sementara Pusat Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan meneliti “Mitigasi Dampak Sosial-Ekonomi terhadap Masyarakat Jawa Barat: Kajian Kerentanan Sosial dan Ekonomi Masyarakat sebagai Dampak dari Pandemik COVID-19 di Jawa Barat”. ( )

Dari aspek hukum, Dr Zainal Muttaqin, SH, MH meneliti “Pajak Penghasilan Pelaku Usaha Perdagangan Melalui Sistem Elektronik: Kajian Perpu Nomor 1 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara untuk Penangangan COVID-19”. Sedangkan salah satu riset dari aspek komunikasi dilakukan Dr Yanti Setianti, M.Si. tentang “Model Komunikasi Publik Pemerintah dalam Manajemen Krisis COVID-19 untuk Meraih Kepercayaan Publik”.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rincian UKT dan Uang...
Rincian UKT dan Uang Sumbangan Jalur Mandiri Unpad 2025, Pendaftaran Sudah Dibuka!
Pejuang SNBP 2025 Perlu...
Pejuang SNBP 2025 Perlu Tahu, Ini 9 Prodi di Unpad yang Paling Banyak Peminatnya
Inovasi Berbasis Penelitian...
Inovasi Berbasis Penelitian mengenai Jamu Dikembangkan
Klaklik Connection Goes...
Klaklik Connection Goes To Campus Buka Peluang Kolaborasi Mahasiswa dan Industri Kreatif
Profil Pendidikan Prof...
Profil Pendidikan Prof Arief S Kartasasmita, Rektor Unpad Periode 2024-2029
5 Kampus Terbaik di...
5 Kampus Terbaik di Indonesia Versi Publikasi Riset Nature Index, PTS Ini Bersaing Ketat
Resmi! Unpad Kini Punya...
Resmi! Unpad Kini Punya Sekolah Vokasi, Ini Keunggulan Kurikulumnya
Gaet Inventor Perguruan...
Gaet Inventor Perguruan Tinggi, AII Dukung Hilirisasi Hasil Riset di Indonesia
3 Jalur Mandiri Unpad...
3 Jalur Mandiri Unpad 2024 Masih Buka Pendaftaran, Ini Linknya
Rekomendasi
Gerindra Jateng Mulai...
Gerindra Jateng Mulai Panaskan Mesin Partai Pemilu 2029
Drama 9 Pemain! Uzbekistan...
Drama 9 Pemain! Uzbekistan Juara Piala Asia U-17 2025 usai Gunduli Arab Saudi 2-0
Kutukan 40 Tahun Berlanjut...
Kutukan 40 Tahun Berlanjut di Piala Asia U-17 2025
Rusia Klaim Diserang...
Rusia Klaim Diserang Ukraina Lebih dari 1.300 Kali selama Gencatan Senjata Paskah
Hendak Panjat Tebing,...
Hendak Panjat Tebing, Mahasiswi di Bogor Tewas Tertimpa Runtuhan Batu
Debut Gemilang di JSSL...
Debut Gemilang di JSSL Singapore 7’s: Tim U-14 dan U-12 Raih Runner-up!
Berita Terkini
Cara Tarik Dana PIP...
Cara Tarik Dana PIP di Teller Bank: Syarat, Dokumen, dan Prosedur Lengkap
20 jam yang lalu
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
21 jam yang lalu
Ambulan atau Ambulans,...
Ambulan atau Ambulans, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
21 jam yang lalu
10 Ucapan Wafat Yesus...
10 Ucapan Wafat Yesus Kristus untuk Teman Sekolah, Singkat Penuh Makna
22 jam yang lalu
Pendidikan Raja Charles...
Pendidikan Raja Charles III: Lulusan Sekolah Elit, Kini Raja Inggris Tertua Sepanjang Sejarah
1 hari yang lalu
Ini Jalur Masuk UGM...
Ini Jalur Masuk UGM untuk Calon Mahasiswa Tidak Mampu, Cek Jadwal Pendaftarannya
1 hari yang lalu
Infografis
Jerman akan Gelar Latihan...
Jerman akan Gelar Latihan Militer untuk Hadapi Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved