Komisi X DPR dan Kemendikbudristek Dukung Mobility Program OBAT Apps

Kamis, 31 Maret 2022 - 19:54 WIB
loading...
Komisi X DPR dan Kemendikbudristek...
Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian mengapresiasi Mobility Program. FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian mengapresiasi Mobility Program yang digelar oleh OBAT Apps bekerja sama dengan kampus, Asosiasi Pendidikan D3 Farmasi Indonesia (APDFI), dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Menurutnya, program ini adalah langkah konkret yang menghubungkan antara dunia industri farmasi dan kampus.

"Link and match dari beragam pemangku kepentingan ini perlu terus di-support agar kebutuhan masing-masing pihak seperti penyerapan tenaga kerja farmasi, munculnya inovasi, maupun transfer pengetahuan dan teknologi berjalan secara berkelanjutan," kata Hetifah dikutip dari keterangan tertulis, Kamis (31/3/2022).

Sebelumnya, 11 mahasiswa dan 6 dosen dari 6 kampus D3 Farmasi terpilih mengikuti program pertukaran dosen dan mahasiswa yang diadakan sejak 20-27 Maret 2022. Peserta berasal dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) ISFI Banjarmasin, STIKES Samarinda, Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, Akademi Farmasi Yarsi Pontianak, dan Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta.

Baca juga: OBAT Apps Launching Program Pertukaran Dosen dan Mahasiswa Farmasi Pertama di Indonesia

Mobility Program dapat dikembangkan di seluruh Indonesia mengingat peran perguruan tinggi penting untuk meningatkan daya saing bangsa, baik sebagai wadah untuk menunjang pembangunan berkelanjutan, penyiapan SDM kreatif dan produktif, serta tulang punggung inovasi. "Program pertukaran ini tidak hanya meng-improve skills, tetapi juga meningkatkan jiwa nasionalisme kita melalui pembelajaran budaya, tenggang rasa, dan lainnya," kata Hetifah.

Menurut Tim Kurikulum dan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Ludfi Djajanto mengatakan, konsep Mobility Program yang dijalankan oleh OBAT Apps berjalan selaras dengan kebijakan MBKM, di mana pembelajaran yang lebih kaya dengan pengalaman, hingga mampu mengupayakan reformasi manajemen dan tata kelola perguruan tinggi.

"Program ini merupakan ide segar bagi kampus kesehatan yang pada mulanya tidak kami wajibkan dalam program MBKM," kata Ludfi.

Co-Founder sekaligus Chief Executif Officer (CEO) PT Obat Inovasi Indonesia yang menaungi OBAT Apps, Ridho M Sakti berharap program tersebut berjalan secara berkelanjutan, sehingga bisa memberi kesempatan kepada mahasiswa maupun dosen farmasi di seluruh Indonesia untuk mendapatkan pengalaman dan arahan praktik kerja yang lebih relevan dan melakukan transfer pengetahuan. Upaya tersebut bisa mengkatalis kampus D3 Farmasi agar lebih berdaya melalui hibah penelitian, workshop, roadshow pharmapreneur, kerja sama skala global, hingga pendampingan dan sebagai fasilitator sistem akreditasi kampus.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Profil Edy Meiyanto,...
Profil Edy Meiyanto, Guru Besar Farmasi UGM yang Dipecat karena Kasus Asusila
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
Prabowo Teken Perpres...
Prabowo Teken Perpres Tukin Dosen, DPR Desak Pencairan Segera
Pendaftaran SNBT Ditutup...
Pendaftaran SNBT Ditutup 27 Maret, Ini Daya Tampung Prodi Farmasi di Undana dan Unram
3 Jurusan yang Menjadi...
3 Jurusan yang Menjadi Tren Pilihan Camaba di SNBP 2025, Ada Prodi yang Kamu Suka?
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
Bukan dengan Paksaan,...
Bukan dengan Paksaan, Tetapi dengan Cahaya: Mendidik untuk Masa Depan yang Lebih Cerah
Polemik Pembinaan Siswa...
Polemik Pembinaan Siswa di Barak, Komisi X DPR: Harus Dikawal Agar Tetap Edukatif
Anggota DPR: Hardiknas...
Anggota DPR: Hardiknas Momentum Pemerataan Akses dan Kualitas Pendidikan di Sumbar
Rekomendasi
Momen Prabowo dan Puan...
Momen Prabowo dan Puan Duduk Berdampingan di Kongres IV Tidar
Libya Dapat Kompensasi...
Libya Dapat Kompensasi Miliaran Dolar Jika Tampung 1 Juta Warga Palestina
Perang Tarif 2 Ekonomi...
Perang Tarif 2 Ekonomi Besar Belum Cair, Banyak Perusahaan China Masuk Pembatasan Ekspor AS
Nyeri Saat Olahraga?...
Nyeri Saat Olahraga? Jangan Diabaikan, Ini Langkah Pencegahan dari Ahli
Kecelakaan Maut di Karanganyar...
Kecelakaan Maut di Karanganyar Tewaskan 5 Orang, Polisi: Semua Perempuan
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Minibus di Karanganyar Tewaskan 5 Orang
Berita Terkini
FHCI BUMN: Ini Kriteria...
FHCI BUMN: Ini Kriteria Peserta yang Lolos RBB 2025 ke Tes Online Tahap 2
Ini Persyaratan Prapendaftaran...
Ini Persyaratan Prapendaftaran SPMB Jakarta 2025 dan Ikuti Langkah Mudahnya
UGM Sediakan 3.670 Kursi...
UGM Sediakan 3.670 Kursi untuk Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2025, Segera Daftar!
Perpusnas Luncurkan...
Perpusnas Luncurkan Program KKN Tematik Literasi dan Relima
Ikut Jejak Lyodra, Siswi...
Ikut Jejak Lyodra, Siswi Indonesia Cetak Sejarah di Kompetisi Menyanyi Dunia
SPMB Jakarta 2025 Resmi...
SPMB Jakarta 2025 Resmi Dibuka, Ini Jalur, Kuota, dan Jadwal Lengkapnya
Infografis
Mahasiswi ITB Ditangkap...
Mahasiswi ITB Ditangkap Gara-gara Meme Prabowo dan Jokowi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved