Tingkatkan Skill dan Talenta Unggul bagi para Pegiat Literasi Digital Sektor Pendidikan

Senin, 04 Juli 2022 - 17:03 WIB
loading...
Tingkatkan Skill dan...
Gerakan Nasional Literasi Digital SiberKreasi menggelar seminar online dengan topik ‘Cakap Bermedia Sosial, Membangun Personal Branding Pegiat Literasi di Era Digital’. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Berdasarkan data survei Indeks Literasi Digital Indonesia 2021 yang dihimpun oleh Katadata Insight Center, status literasi digital Indonesia masih berada di level sedang dengan skor 3.49 dari skala 5.

Survei itu turut mengukur perilaku masyarakat dalam mengakses internet yang lebih banyak dilakukan melalui gawai untuk memperoleh informasi dari media sosial . Di tahun yang sama, We Are Social mencatat data pengguna media sosial di Indonesia pada 2021 mencapai 107 juta pengguna atau sekitar 61.8% dari total populasi masyarakat Indonesia.

Baca juga: 3 Mahasiswa UMM Lulus Kuliah Tanpa Skripsi berkat Film Dokumenter

Merespon hal itu, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) berkolaborasi dengan Gerakan Nasional Literasi Digital SiberKreasi menggelar seminar online dengan topik ‘Cakap Bermedia Sosial, Membangun Personal Branding Pegiat Literasi di Era Digital’.

Pada webinar ini, SiberKreasi, khususnya sektor pendidikan Jawa Tengah dan DIY, fokus pada salah satu pilar utama yang dicanangkan oleh Kementerian Kominfo dalam program Indonesia Makin Cakap Digital, yaitu Digital Skills atau Cakap Bermedia Digital untuk menyiapkan talenta digital Indonesia yang unggul dan berdaya.

Webinar ini dimoderatori oleh Ryan Anggara. Menghadirkan tiga narasumber untuk memberi pemahaman menggunakan aplikasi media sosial secara maksimal. Khususnya bagi pegiat literasi di era digital di sektor pendidikan.

Baca juga: 7.539 Peserta Seleksi Mandiri IPB University Ikuti Ujian Secara Online

Narasumber pertama, Fikri Andhika, Fundraising & Partnership Director Next Generation (NXG) Indonesia dan Tim Penyusun Kurikulum Makin Cakap Digital Siberkreasi Kominfo.

Narasumber kedua, Fithrianti ST., Digital Personal Branding Specialist. Narasumber ketiga, Aidil Wicaksono J., Google Trainer dan Dosen Universitas Gunadarma.

Setelah dibuka oleh moderator dan video sambutan dari Semuel Abrijani Pengerapan, kegiatan dilanjutkan oleh Fikri Andhika untu pemateri pertama dengan materi Etis Bermedia Digital.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siaran Spesial Hardiknas...
Siaran Spesial Hardiknas di Global Radio, MNC University Tekankan Pentingnya Pendidikan di Era Digital
Transformasi Digital...
Transformasi Digital Dunia Kerja, UBSI Gandeng SeeMeCV untuk Portal Karir Mahasiswa
Menjadi Ahli Teknologi...
Menjadi Ahli Teknologi di Era Digital Bersama MNC University
16 Ribuan Pelajar Indonesia...
16 Ribuan Pelajar Indonesia Antusias Ikuti Kompetisi Cerdas Cermat Digital
Dear Para Mahasiswa,...
Dear Para Mahasiswa, Ini Kunci Kemenangan di Era Industri 4.0
Gen Z Merapat! Ini 5...
Gen Z Merapat! Ini 5 Jurusan Kuliah yang Cocok Menghadapi Era Digital
Laznas Dewan Dakwah...
Laznas Dewan Dakwah Luncurkan Super App ZPlus, Pengelolaan Zakat Makin Profesional dan Transparan
Lebih Akurat dan Efisien,...
Lebih Akurat dan Efisien, SNDWAY Dorong Penggunaan Pengukuran Digital
Pemprov Jakarta Bakal...
Pemprov Jakarta Bakal Kirim 150 Pelajar untuk Kuliah di Universiti Kuala Lumpur
Rekomendasi
Batuk Asap, BYD Indonesia...
Batuk Asap, BYD Indonesia Pastikan Tidak Ada Api dan Lakukan Investigasi Menyeluruh
Pasca Libur Waisak,...
Pasca Libur Waisak, IHSG Dibuka Menguat 1,43 Persen
Ayat 1.000 Dinar : Surat...
Ayat 1.000 Dinar : Surat At-Talaq Ayat 2 dan 3, Penarik Rezeki yang Tak Disangka-sangka
Bertemu Putra Mahkota...
Bertemu Putra Mahkota Arab Saudi, Trump akan Cabut Semua Sanksi AS pada Suriah
Ratusan Siswa di Bogor...
Ratusan Siswa di Bogor Keracunan MBG, BGN: Hasil Lab Makanan Terkontaminasi Bakteri
Prajurit TNI Perkuat...
Prajurit TNI Perkuat Pengamanan di Kejaksaan, Menkum: Saya Yakin Sinergitas Polri-TNI Semakin Kuat
Berita Terkini
Jejak Pendidikan Try...
Jejak Pendidikan Try Sutrisno, Berawal dari Taruna Atekad hingga Jadi Panglima TNI
Profil Kasmudjo, Dosen...
Profil Kasmudjo, Dosen Pembimbing di UGM yang Dikunjungi Jokowi
Berapa Gaji Lulusan...
Berapa Gaji Lulusan PKN STAN? Status CPNS Kementerian Keuangan Menanti
Viral SMK Gelar Wisuda...
Viral SMK Gelar Wisuda Bak Perguruan Tinggi, Ternyata Seperti Ini Profil Sekolahnya
Selamatkan Generasi...
Selamatkan Generasi Muda, Edutainment Anti-Narkoba Hadir di Tengah Pelajar
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan...
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan Karakter dan Keterampilan Hidup lewat 5C
Infografis
Abdul Muti Menteri Pendidikan...
Abdul Muti Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved