UI, ASEAN University Network, dan PPI Dunia Gelar Webinar Penanganan Covid-19

Senin, 04 Juli 2022 - 23:28 WIB
loading...
UI, ASEAN University...
Sekretaris Universitas UI dr. Agustin Kusumayati MSc. PhD. Foto/Dok/UI
A A A
JAKARTA - Sebagai salah satu universitas mitra pemerintah Indonesia dalam G20, Universitas Indonesia (UI) memiliki tanggung jawab besar untuk mendukung kepemimpinan Indonesia.

Artinya, UI memiliki peran strategis dalam memfasilitasi diskusi dan dialog dan juga berkontribusi secara intelektual pada Presidensi G20 Indonesia .

Baca juga: 7.539 Peserta Seleksi Mandiri IPB University Ikuti Ujian Secara Online

Sebagai implementasinya, tim periset Fakultas Kesehatan Masyarakat dan DRRC Universitas Indonesia (FKM) yang diketuai oleh Prof. Fatma Lestari menyelenggarakan Webinar bertajuk “Harmonisasi dan Penguatan Standar Kesehatan Global dan Protokol Rekognisi Covid-19” pada 1 Juli 2022.

Webinar tersebut didukung oleh Direktur Riset dan Pengembangan Universitas Indonesia (DRP UI) dan berkolaborasi dengan ITTP-Covid-19, ASEAN University Network, dan Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia

Adapun isu strategis yang dibahas pada webinar itu mencakup pandangan dari beberapa pakar tentang harmonisasi protokol Covid-19; pengalaman masyarakat sipil dari perwakilan negara G20 terkait protokol Covid-19.

Baca juga: ITB Dorong Penerapan Konsep Smarter The World Living Lab

Lainnya soal kemungkinan alternatif protokol Covid-19; mendiskusikan pembelajaran terkini tentang harmonisasi protokol Covid-19 antar Negara G20; meninjau gap, kebijakan, dan regulasi saat ini terkait harmonisasi protokol Covid-19 antar Negara G20;

Termasuk mengidentifikasi area potensial untuk perbaikan dan rekomendasi yang diperlukan dalam meningkatkan harmonisasi protokol Covid-19 antar Negara G20.

Webinar ini juga diisi oleh pemateri kunci dari berbagai bidang yang mewakili berbagai institusi yang memegang peranan penting dalam penanganan Covid-19.

Adapun pemateri itu adalah sebagai perwakilan dari Kementerian Kesehatan, Universitas Teknologi Malaysia (UTM) (ITTP), dan PPID. Webinar ini terbagi atas 2 sesi, yaitu sesi survey (tautan: https://bit.ly/G20HarmonizingSurvey) dan FGD pada pagi hari dan sesi Webinar pada siang hari bersama pemateri kunci.

Sesi FGD sendiri terbagi 2, yaitu sesi yang membahas harmonisasi tes dan vaksin Covid-19 yang difasilitasi oleh Prof. Fatma Lestari dari FKM/DRRC UI dengan Dr. dr. Brian Sriprahastuti, MPH dari KSP dan sesi yang membahas interoperabilitas data Covid-19 yang difasilitasi oleh Dr. Hendy Wijaya dari FKM/DRRC UI.

Sekretaris Universitas UI dr. Agustin Kusumayati MSc. PhD, berterima kasih kepada FKM UI yang telah mendukung acara ini yang akan memberikan benefit nyata di tingkat region.

Direktur DRP UI Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc., Ph.D. menambahkan Universitas Indonesia mendukung sepenuhnya pelaksanaan webinar ini. “Webinar ini adalah kontribusi nyata FKM UI bagi pelaksanaan G20 di Indonesia," terangnya.

Dalam sesi materi Prof. Fatma Lestari mengatakan bahwa riset kebijakan G20 di bidang kesehatan oleh tim FKM UI telah membuahkan beberapa rekomendasi untuk penguatan harmonisasi tes, vaksin dan data interopabilitas Covid-19.

Sejalan dengan itu, Prof. DR. Ing. Eko Supriyanto (UTM-ITTP) menegaskan pentingnya kepemimpinan yang kuat dan transformatif antar negara G20.

Sementara itu dr. Imran Pambudi, MPHM dari Kemenkes RI menginformasikan tentang implementasi penggunaan G20 universal verifier untuk negara G20 berbasis QR code sertifikat vaksin.

“Pada intinya segala implementasi kebijakan harus berdasarkan data formal“ Prof. dr. Hasbullah Thabrany, MPH., Dr.PH dari FKM menegaskan

Berbagi pengalaman sebagai pelaku perjalanan antar negara G20, dr. Anthony P. Sunjaya PhD. (candidate), mengatakan pentingnya penggunaan framework dan decision making matrix untuk menentukan regulasi dan protokol.

Sebagai kesimpulannya disepakati bahwa harmonisasi protokol itu sangat perlu dan sharing data sebagai bagian harmonisasi protokol Covid-19 harus diteruskan dengan memperhatikan data data apa saja yang dapat dishare yaitu data dalam bentuk aggregated/federated data, data genom, dan format common data module.

Hal lain yang tidak kalah penting dalam harmonisasi protokol adalah harus terbangunnya trust antara publik/masyarakat dan wali data (data custodian).

Sebagai capaian utama dari webinar ini adalah berbagai pengalaman dan pengetahuan serta kebijakan terkini tentang protokol Covid-19 dalam rangka mewujudkan dan berkontribusi dalam harmonisasi protokol Covid-19 antar Negara G-20 dan area potensial untuk perbaikan.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Deakin-Lancaster University...
Deakin-Lancaster University Buka Akses Pendidikan Internasional dengan Program Beasiswa
Ditetapkan Jadi Rektor,...
Ditetapkan Jadi Rektor, Prof Maskuri Siap Jadikan USG Kampus Taraf Dunia
Gus Jazil Resmikan Pendirian...
Gus Jazil Resmikan Pendirian Universitas Sunan Gresik
Peran Strategis Dana...
Peran Strategis Dana Abadi Pendidikan dalam Mendukung Aktivitas Akademik
Gaji Dosen Honorer Ternyata...
Gaji Dosen Honorer Ternyata Segini! Cek Kisaran Terbarunya di Sini
Tingkatkan Akses Pendidikan...
Tingkatkan Akses Pendidikan Tinggi, UI Kembangkan Pendidikan Berbasis Siber
Polemik UKT, DPD RI...
Polemik UKT, DPD RI Minta Permendikbudristek No 2/2024 Dikaji Ulang
Kepala LL Dikti IV Tinjau...
Kepala LL Dikti IV Tinjau Fasilitas Kampus STMIK AMIKBANDUNG
Peluang Pengelolaan...
Peluang Pengelolaan Zakat dan Infak di Kampus Negeri: Sinergi antara Baznas dan Lembaga Amil Zakat
Rekomendasi
Google Veo 3, Video...
Google Veo 3, Video AI yang Sulit Dibedakan Palsu atau Asli Diluncurkan
Dimulainya Kolaborasi...
Dimulainya Kolaborasi Pengembangan Riset Ilmiah dan Pengujian Lingkungan
Cara Mencuci Motor Listrik...
Cara Mencuci Motor Listrik Berbasis Baterai Lithium Ion
Trump Melarang Universitas...
Trump Melarang Universitas Harvard Terima Mahasiswa Asing
Arab Saudi Dilanda Panas...
Arab Saudi Dilanda Panas Ekstrem, Suhu di Jeddah Mencapai 47 Celcius
Penembakan 3 Polisi...
Penembakan 3 Polisi hingga Tewas oleh TNI di Way Kanan Dinilai Pelanggaran HAM: Negara Wajib Usut Tuntas
Berita Terkini
Pengajuan SDUWHV Australia...
Pengajuan SDUWHV Australia 2025 Sudah Dibuka, Ini Panduan Lengkapnya
Wamen PPPA Veronica...
Wamen PPPA Veronica Tan Dorong Pelatihan Difabel yang Sesuai Kebutuhan Dunia Kerja
Ingin Daftar Sekolah...
Ingin Daftar Sekolah Kedinasan Tapi Buta Warna? Ini Informasi yang Perlu Kamu Tahu
Telkomsel Buka Kompetisi...
Telkomsel Buka Kompetisi Riset Nasional 2025 bagi Mahasiswa S1, Perkuat Ekosistem Riset Data-Driven di Indonesia
Riwayat Pendidikan Anak...
Riwayat Pendidikan Anak Najwa Shihab, Izzat Ibrahim Assegaf
Jejak Pendidikan Agus...
Jejak Pendidikan Agus Harimurti Yudhoyono, Lulusan Terbaik Taruna Nusantara dan Akmil
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved