Mahasiswa Sambut Positif Ajakan Erick Thohir Isi Peluang untuk Masa Depan

Selasa, 19 Juli 2022 - 22:10 WIB
loading...
Mahasiswa Sambut Positif...
Menteri BUMN Erick Thohir saat Kuliah Umum di Auditorium Graha Widyatama Prof Rubijanto Misman, Unsoed Purwokerto. Foto/Dok/Instagram Erick Thohir
A A A
JAKARTA - Kalangan mahasiswa menyambut baik ajakan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir untuk mengisi peluang yang ada untuk menghadapi tantangan masa depan. Mahasiswa merupakan instrumen penting untuk menjaga keseimbangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia.

"Kita merespons positif wacana tersebut, karena kita (mahasiswa) sebagai agent of change harus turut ambil peran untuk ikut mendorong perubahan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia," kata Koordinator Pusat Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Seluruh Indonesia (DEMA PTKIN Se-Indonesia), Onky Fachrur Rozie, Selasa (19/7/2022).

Baca juga: Bahlil Soroti Kampus yang Hanya Luluskan Karyawan tapi Minim Ciptakan Wirausaha Muda

Tantangan masa depan di banyak sektor, termasuk perekonomian, kata Onky, harus disikapi dengan bekerja sama atau gotong-royong. Apalagi dalam dua tahun terakhir, dunia dilanda bencana nonalam, yakni pandemi Covid-19 yang berdampak pada seluruh sektor kehidupan manusia.

"Tentu ajakan Menteri BUMN Erick Thohir merupakan tantangan yang harus kita jawab dengan kolaborasi konkret di sektor pengembangan UMKM dan perekonomian secara luas, agar kita sebagai mahasiswa juga berperan meningkatkan kesejahteraan sosial kemasyarakatan di sekeliling kita," katanya.

Menurut Onky, mahasiswa juga sebagai instrumen penting dalam dunia pendidikan tentu mempunyai pengaruh besar terhadap sektor perekonomian Tanah Air. "Mahasiswa sebagai penggerak pendidikan tentu akan mempunyai pengaruh besar di sektor perekonomian dengan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, Pengabdian Kepada Masyarakat," kata Onky.

Baca juga: Jangan Salah Pilih Jurusan, Erick Thohir: Ini 9 Pekerjaan yang akan Hilang di 2030

Sebelumnya, Erick Thohir mengajak mahasiswa tidak hanya sibuk di pergerakan, tetapi juga harus mampu mengisi peluang-peluang yang ada untuk menghadapi tantangan masa depan. Hal itu disampaikan Erick Thohir saat Kuliah Umum Tokoh Nasional Menteri BUMN

"Kolaborasi BUMN dan Perguruan Tinggi dalam Menciptakan Generasi Digital yang Tangguh di Era Disrupsi" di Auditorium Graha Widyatama Prof Rubijanto Misman, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, 5 Juli 2022.

Menurut Erick, dengan pertumbuhan ekonomi yang rata-rata 5%, akhirnya Indonesia akan menjadi negara terbesar keempat secara ekonomi di dunia. "Ini sesuatu hal yang tidak terulang lagi dan kalian adalah tentu ujung tombak bagaimana kita bisa memastikan negara ini seperti yang kita impikan," katanya.

Tantangan untuk generasi muda, kata Erick, bukan sibuk di pergerakan, tetapi harus sibuk mengisi peluang-peluang yang ada dengan pendidikan, profesionalisme, dan juga sebagai pengusaha baru Indonesia.

"Jangan hanya sibuk pergerakan. Sudah waktunya hari ini kalian semua mengisi, karena lihat nanti di Indonesia itu jumlah penduduknya 318 juta, middle class-nya, kelas menengahnya 223 juta, ini besar sekali," kata Erick Thohir.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Universitas Sanata Dharma...
Universitas Sanata Dharma Kukuhkan 3 Guru Besar Baru
Pendaftaran Kuliah ke...
Pendaftaran Kuliah ke Universitas Al Azhar Mesir 2025 Dibuka Hari Ini, Cek Juknisnya
Profil Mohsen Mahdawi,...
Profil Mohsen Mahdawi, Mahasiswa Pro Palestina yang Ditahan Otoritas Imigrasi AS
MNC University Jalani...
MNC University Jalani Proses Asesmen Lapangan oleh Asesor BAN-PT
250 Mahasiswa UIN Suska...
250 Mahasiswa UIN Suska Riau Diajari Melek Sektor Keuangan
Wujudkan Tridarma Perguruan...
Wujudkan Tridarma Perguruan Tinggi, Unika Atma Jaya Kukuhkan 3 Profesor
Mahasiswa Diajak Bersama-sama...
Mahasiswa Diajak Bersama-sama Kawal Implementasi UU TNI Terbaru
Wujudkan Tridarma Perguruan...
Wujudkan Tridarma Perguruan Tinggi Kampus UTA 45 Jakarta Bagikan Beras Murah
Dosen dan Mahasiswa...
Dosen dan Mahasiswa Minta Revisi UU Penyiaran Segera Dilakukan
Rekomendasi
Putin Selalu Memikirkan...
Putin Selalu Memikirkan Siapa Penggantinya
Gambar AI Donald Trump...
Gambar AI Donald Trump Jadi Paus Picu Reaksi Keras
SIG Catatkan Pertumbuhan...
SIG Catatkan Pertumbuhan Penjualan Regional 13,8% di Kuartal I-2025
Kekuatan Intelijen AS...
Kekuatan Intelijen AS Makin Melemah, Ternyata Ini Penyebab Utamanya
Ekraf Hunt 2025, Wadah...
Ekraf Hunt 2025, Wadah Promosi Karya IP Indonesia ke Kancah Global
Pelantikan Pengurus...
Pelantikan Pengurus Jawa Barat Jadi Langkah Strategis Persatuan Pomparan Boltok Horbo Parsuratan Simanjuntak
Berita Terkini
5 Istilah Seputar Haji...
5 Istilah Seputar Haji dan Penulisannya Menurut KBBI
Targetkan 50.000 Peserta,...
Targetkan 50.000 Peserta, Pemerintah Siapkan Program Magang Nasional
Jalur Mandiri IPB untuk...
Jalur Mandiri IPB untuk Pramuka dan Hafizh Quran 2025 Dibuka Besok, Ini Persyaratannya
12.000 Guru Bisa Dapat...
12.000 Guru Bisa Dapat Bantuan Kuliah Rp3,5 Juta, Bagaimana Cara Daftarnya?
Majelis Masyayikh-Kemenag...
Majelis Masyayikh-Kemenag Rancang Standar Mutu Pendidikan Pesantren Jenjang Pascasarjana
Melawan Banjir dengan...
Melawan Banjir dengan Buku Digital, Jejak Perubahan dari SDN Tambakrejo 1 Semarang
Infografis
3 Fakta Ukraina Tak...
3 Fakta Ukraina Tak Memiliki Masa Depan dalam Konflik Lawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved