Lulusan D4-S2 Merapat, TNI Buka Rekrutmen Pa PK untuk 93 Formasi

Senin, 12 September 2022 - 11:20 WIB
loading...
Lulusan D4-S2 Merapat,...
TNI membuka penerimaan Pa PK untuk lulusan D4, S1, S1 Profesi, hingga S2. Foto/Tangkap layar laman Rekrutmen TNI.
A A A
JAKARTA - Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembali membuka rekrutmen Perwira Prajurit Karier (Pa PK) tahun ini. Disediakan 93 formasi untuk para lulusan D4, S1 , hingga S2 dari berbagai jurusan untuk mengisi kebutuhan di TNI.

Pendaftaran penerimaan Pa Pk TNI (Reguler) TA 2022 ini dibuka pada 9 September dan akan ditutup 21 Oktober 2022. Pendaftaran dilakukan secara online dan dilanjutkan verifikasi data di 39 lokasi pendaftaran. Selanjutnya dilakukan seleksi tingkat daerah.

TNI membutuhkan lulusan D4, S1, S1 Profesi, hingga S2 dari 93 jurusan. Mulai dari jurusan Kedokteran Umum, Teknik Sipil, Biologi, Ilmu Perikanan, Jurnalistik, Rekayasa Keamanan Siber, Kriminologi, Hukum Internasional, Sejarah, Tata Boga, Seni Musik, Dakwah, Teologi Katholik, hingga Sandi Negara.

Baca juga: FKUI Luncurkan Kit Diagnostik Deteksi Dini dan Cepat DBD, hanya Butuh 15 Menit

Dikutip dari laman rekrutmen-tni.mil.id, berikut ini persyaratan dan mekanisme pendaftaran penerimaan Pa Pk TNI 2022.

Persyaratan

1. Warga Negara Indonesia Pria/Wanita, bukan prajurit TNI/POLRI/PNS;
2. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. (Menganut salah satu Agama / penghayat kepercyaan)
3. Setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
4. Sehat jasmani, rohani dan bebas narkoba.
5. Tinggi badan minimal pria 160 cm dan waniŁa 155 cm, dengan berat badan seimbang.
6. Telah lulus dan berijazah D-4, S-1, S-1 Profesi atau S-2 dengan Jurusan / Prodi sesuai kebutuhan TNI.
7. Berusia paling tinggi 30 tahun bagi yang berijazah D-4 / S-1 dan 32 tahun bagi yang berijazah S-1 Profesi meliputi Kedokteran Umum, Gigi, Hewan, Apoteker, dan Profesi lainnya atau S-2 pada saat pembukaan Dikma.
8. Untuk jurusan / program studi Akreditasi "A" IPK minimal 2,80 bagi yang berijazah D-4, S-1/S1 profesi.
9. Untuk jurusan / program studi Akreditasi "B" IPK minimal 3,00 bagi yang berijazah D-4, S-1 dan S-1.
10. Bagi jurusan Kedokteran Umum/Gigi telah berijazah S-1 Profesi dan telah lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter/Dokter Gigi dan melampirkan hasil uji Kompetensinya (Minimal Akreditasi "B")
11. Diperbolehkan sudah menikah, bagi wanita sanggup tidak hamil saat Pendidikan Pertama dan tidak dalam keadaan menyusui, melampirkan surat ijin suami/istri.
12. Membawa fotocopy sertifikat akreditasî program studi yang dikeluarkan oleh Ban PT.
13. Bersedia ditugaskan di seluruh wilayah NKRI.
14. Bagi karyawan harus mendapat persetujuan dari instansinya dan sanggup membuat pernyataan diberhentikan dengąn hormat dari pimpinan instansi yang bersangkutan bila lulus seleksi dan masuk Dikma.
15. Membawa Surat keterangan bebas Narkoba dan surat kesehatan dari Rumah Sakit Pemerintah.
16. Wajib membawa surat keterangan Bebas Covid-19 dan melampirkan/menunjukkan Sertifikat Vaksin pada saat daftar ulang ditempat pendaftaran.

Baca juga: Transformasi Seleksi Masuk PTN, DPR Ingatkan Jangan Sampai Turunkan Standar

Mekanisme Pendaftaran

1. Calon mendaftar secara onnline melalui internet dengan website https://rekrutmen-tni.mil.id dan mengisi form Registrasi
2. Daftar ulang secara fisik ke tempat pendaftaran yang telah ditentukan dengan menunjuk-kan cetakan formulir pendaftaran. Pada saat melakukan daftar ulang secara fisik, calon diharuskan membawa kelengkapan dokumen asli sebagai berikut:
Akte kelahiran
KTP calon
KTP orang tua/wali
Kartu Keluarga (KK)
Ijazah dan SKHUN SD, SLTP, SLTA, Raport SLTA Sederajat
Rapor SMA/MA sederajat
Daftar riwayat hidup
SKCK
Surat lamaran menjadi prajurit (tulis tangan dengan tinta biru, dan bermaterai)
Surat keterangan peserta UN (Ujian Nasional)
Pas foto hitam putih dan berwarna (pakaian kemeja) ukuran 4x6: 20 lembar, 3x4: 10 lembar, dan 2x3: 10 lembar
3. Bagi yang pindah domisili membawa surat keterangan pindah domisili dari kelurahan/kecamatan;
4. Masing-masing dokumen di-fotocopy satu lembar dan dilegalisir
5. Sebagai tambahan, calon diwajibkan membawa surat Bebas Covid-19.

Ada 39 Panitia Daerah yang tersebar di Ajendam, Lantamal, Lanud, Ajenrem, Lanal di seluruh Indonesia. Untuk mencari tahu lokasinya dan juga 93 jurusan apa yang dibutuhkan, dapat melihat informasinya secara langsung di laman rekrutmen-tni.mil.id. Semoga informasi ini bermanfaat ya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Poltek SSN...
Pendaftaran Poltek SSN 2026 Segera Dibuka? Lulusan Bisa Jadi CPNS
TNI AD Buka Pendaftaran...
TNI AD Buka Pendaftaran Bintara Wanita 2026, Lulusan SMA hingga Sarjana Bisa Daftar
Daya Saing UIN Jakarta...
Daya Saing UIN Jakarta Kian Impresif, Setengah Lulusan Sudah Kerja Sebelum Wisuda
Dies Natalis ke-70,...
Dies Natalis ke-70, IPDN Perkuat Visi Jadi Kampus Kedinasan Bertaraf Dunia
Rekrutmen Taruna Akademi...
Rekrutmen Taruna Akademi TNI 2026 Resmi Dibuka, Lulusan SMA IPA Bisa Daftar
SGU Lepas 34 Mahasiswa...
SGU Lepas 34 Mahasiswa Program Double Degree ke Jerman, Raih Dua Gelar Sarjana
4 Prajurit TNI Penyiram...
4 Prajurit TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Ajukan Banding
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Rekomendasi
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Berita Terkini
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved