Go Internasional, Ratusan Madrasah Dilatih Pengembangan Inovasi

Senin, 24 Oktober 2022 - 10:43 WIB
loading...
Go Internasional, Ratusan...
Siswa MAN 2 Kota Malang. Foto/Dok/Ditjen Pendis Kemenag
A A A
JAKARTA - Pusat Diklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Kementerian Agama melatih ratusan madrasah dalam pengembangan inovasi. Kegiatan ini dikemas dalam Pelatihan Inovasi Madrasah yang digelar dalam beberapa angkatan.

Kepala Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Kemenag, Mastuki, mengatakan, dalam satu dekade terakhir, pendidikan madrasah mengalami kemajuan dan inovasi luar biasa. Inovasi itu telah menghasilkan beragam prestasi, baik akademik maupun non akademik. Prestasi ini perlu didorong dan kembangkan agar inovasi madrasah dapat diakselerasi dan merata.



"Madrasah memiliki banyak daya ungkit untuk maju. Banyak kepala madrasah berprestasi yang berhasil memajukan madrasah seperti sekarang ini. Guru madrasah tak kurang inovasinya dalam pembelajaran sehingga banyak madrasah yang memiliki reputasi membanggakan. Murid madrasah pun banyak yang berprestasi di level internasional," ungkap Mastuki seperti dilansir dari laman resmi Kemenag, Senin (24/10/2022).

Tahun ini, pelatihan inovasi madrasah menyasar 84 madrasah, baik Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), maupun Madrasah Aliyah (MA). Mereka terbagi dalam 14 angkatan. Setiap madrasah mengikutsertakan lima pelaku utama pendidikan yakni kepala madrasah, wakil kepala, perwakilan guru, komite, dan pengawas madrasah.

"Pemangku kepentingan madrasah perlu dilibatkan sejak awal untuk merancang inovasi apa yang tepat dan perlu di masing-masing lembaga. Karena inovasi tak hanya keluar dari person to person. Kerap kali inovasi lahir dari struggle, pergumulan, dan tukar ide yang dinamis di suatu lembaga, antar person," jelas Mastuki.



Meski demikian, Mastuki mengakui bahwa inovasi seringkali berasal dari seorang leader, pemimpin. Kepala madrasah yang visioner dan bertangan dingin bisa menjadi penggerak dan inspirator sivitas madrasah melakukan inovasi dan akhirnya maju.

"Dari ide, proses, dan kreativitas yang disemaikan pemimpin, menjadi inspirasi dan akhirnya terbentuk visi untuk bersama-sama maju. Seperti pengalaman Kabupaten Banyuwangi ini. Di tangan Bupati yang berpikir inovatif, Banyuwangi yang awalnya kabupaten yang tak diperhitungkan, kini menjadi destinasi wisata unggulan. Bahkan diakui dan dikenal masyarakat Indonesia dan dunia. Itulah kekuatan inovasi," imbuhnya.

Pelatihan inovasi madrasah digelar di dua lokasi, Banyuwangi dan Yogyakarta. Giat ini dirancang secara tatap muka, benchmarking dengan madrasah yang sudah bagus, penyusunan rencana kerja inovasi, dan pendampingan selama dua bulan untuk memastikan inovasi yang dirancang bersama dapat berjalan semestinya.

Pelatihan dilaksanakan secara luring selama sepekan dari tanggal 17-22 Oktober 2022. Setelah itu implementasi rencana inovasi (action plan) di madrasah selama 2 bulan. Lalu ada pendampingan oleh widyaiswara, pengawas, dan Kanwil Kemenag, serta ahli (expert).
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
Dana BOS Madrasah dan...
Dana BOS Madrasah dan BOP RA 2025 Mulai Dicairkan, Simak Mekanismenya
15 Siswa MAN IC Serpong...
15 Siswa MAN IC Serpong Diterima di Universitas Ternama Dunia, Berikut Daftar Namanya
PJJ Magister PAI UIN...
PJJ Magister PAI UIN SSC 2025 Dibuka, Berikut Jadwal dan Syarat Pendaftaran
TPG Guru dan Pengawas...
TPG Guru dan Pengawas PAI akan Ditransfer sebelum Lebaran 2025
Anggaran TPG Madrasah...
Anggaran TPG Madrasah Rp2 Triliun Cair sebelum Lebaran, Ini yang Harus Dilakukan Guru
70.113 Guru Kemenag...
70.113 Guru Kemenag Ikuti PPG Daljab Angkatan I, Cek Syarat Lulusnya
Kemenag Targetkan Tunjangan...
Kemenag Targetkan Tunjangan Profesi Guru Madrasah Cair sebelum Lebaran 2025
Mengenal Kurikulum Cinta...
Mengenal Kurikulum Cinta yang Diinisiasi Kemenag, Ada Mapel Baru?
Rekomendasi
Dua Turis China Berhubungan...
Dua Turis China Berhubungan Intim di Trotoar Thailand pada Siang Bolong, Orang-orang Terkejut
Kunjungi RI, Menteri...
Kunjungi RI, Menteri Industri dan Sumber Daya Mineral Arab Saudi Siap Perkuat Kolaborasi
Eksplorazi GTV, Jelajahi...
Eksplorazi GTV, Jelajahi Wisata Lokal Anti-Mainstream Bareng Abed Ansel Mulai 21 April 2025
Rangkuman Fitur Terbaru...
Rangkuman Fitur Terbaru WhatsApp April 2025 yang Perlu Anda Tahu!
Inisiasi Beasiswa Anak...
Inisiasi Beasiswa Anak Palestina di Unhan, Prabowo: Mereka Harus Selamat, Sehat, Terdidik
Raja Gol Fase Grup Piala...
Raja Gol Fase Grup Piala Asia U-17 2025: Evandra Florasta Tak Tergoyang!
Berita Terkini
11 Universitas Terbaik...
11 Universitas Terbaik Jurusan Bisnis dan Manajemen di Indonesia 2025
4 jam yang lalu
12 Kata Bahasa Indonesia...
12 Kata Bahasa Indonesia yang Sering Salah Tulis, Apa Saja?
6 jam yang lalu
Sekolah Terpadu Sedaya...
Sekolah Terpadu Sedaya Bintang Kembangkan Pendidikan Trilingual
14 jam yang lalu
Izin Resmi Terbit, UIN...
Izin Resmi Terbit, UIN Walisongo Kini Miliki Fakultas Kedokteran
15 jam yang lalu
Jurusan IPA, IPS, dan...
Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA akan Dihidupkan Kembali
15 jam yang lalu
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
19 jam yang lalu
Infografis
Solid! Ratusan Brigade...
Solid! Ratusan Brigade Al Qassam Konvoi di Alun-alun Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved