Tim IRIS ITS Sukses Juarai RoboCup Asia Pacific 2022

Senin, 28 November 2022 - 17:41 WIB
loading...
Tim IRIS ITS Sukses...
Tim IRIS ITS sukses menjadi jawara di ajang bergengsi RoboCup Asia Pacific 2022. Foto/Humas ITS.
A A A
JAKARTA - Institut Teknologi Sepuluh Nopember ( ITS ) kembali meraih juara pada kompetisi robotika tingkat Asia Pasifik. Kali ini, Tim ITS Robotics with Intelligent System (IRIS) berhasil menjadi jawara pada ajang RoboCup Asia Pacific 2022 yang dihelat secara daring, Sabtu (26/11) lalu.

Pada perhelatan berskala internasional tersebut, robot beroda tim IRIS dalam pertandingan sepak bola robot otonom berhasil mencetak skor terbaik hingga menjadi juara. Menampilkan dua robot, tim IRIS berhasil memenangkan Juara I kategori Cooperation Challenge dan Juara I kategori Open Challenge. Tahun lalu, tim IRIS ITS baru mampu meraih Juara II kategori Video Challenge dan Juara IV kategori Scientific Challenge di ajang yang sama.

Baca juga: Mahasiswa, Berikut Pertanyaan Sidang Skripsi yang Sering Muncul

Dipaparkan oleh Ketua tim IRIS Hafiz Zain Fahrizal, pada Cooperation Challenge sistem penilaian perlombaan memberi kesempatan percobaan pada tiap timnya. Nantinya, setiap tim diberi tiga kali kesempatan percobaan untuk mencetak gol pada gawang dan akan diakumulasikan. “Skor terbanyak dalam mencetak gol inilah yang akan menjadi pemenang,” terang mahasiswa tahun ketiga ini, melalui siaran pers, Senin (28/11/2022).

Namun, lanjutnya, terdapat tantangan baru pada kategori Cooperation Challenge yang berbeda dari tahun sebelumnya. Tentunya seperti biasa, terdapat halangan yang harus ditaklukkan sebelum mencetak gol pada gawang. Perbedaannya, kali ini robot juga harus menggiring bola sejauh dua meter sebelum mencetak gol dan ukuran bola yang digunakan juga berbeda.

Sementara untuk kategori Open Challenge, jelas Hafiz, setiap tim akan diberi waktu selama 15 menit. Pada kesempatan ini, robot andalan setiap tim harus memanfaatkan peluang emas untuk dapat mencetak gol. Nantinya, akan diambil waktu tercepat tim mana yang dapat mencetak tiga gol dalam waktu tersebut. Robot harus mencetak gol tanpa adanya sistem penendang maupun dribble.

Hafiz juga menerangkan, robot beroda ini menggunakan algoritma Finite State Machine (FSM). Sementara untuk input-nya, FSM mendapatkan kalkulasi dari data yang berasal dari hardware dan omnicam. “Untuk menggerakkan robot, digunakan velocity sebagai output dan data untuk kontrol sistem penendang,” papar mahasiswa Departemen Teknik Elektro tersebut.

Baca juga: Pendaftaran Beasiswa LPDP Dokter Spesialis dan Subspesialis Telah Dibuka, Ini Linknya

Kendati demikian, tim IRIS juga sempat menemukan kendala yang harus dihadapi. Minimnya waktu persiapan yang hanya sebulan membuat tim harus bekerja lebih keras di tengah sibuknya jadwal perkuliahan. “Hebatnya, teman-teman di IRIS bisa saling membantu dan support sehingga persiapan lomba bisa digodok sangat matang,” tutur Hafiz.

Dalam hal ini, ITS yang berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi juga sangat mendukung tim IRIS. ITS menyediakan inventaris perlengkapan dan peralatan di workshop robotika guna memfasilitisasi tim IRIS. Sehingga mahasiswa bisa berkreasi menciptakan robot terbaik hingga maju di ajang internasional.

Ke depannya, Hafiz berharap tim IRIS dapat terus mengembangkan risetnya dan mengukir prestasi di berbagai kompetisi. Nantinya masih ada berbagai kompetisi menanti, mulai dari Kompetisi Robot Indonesia (KRI), RoboCup Prancis, dan juga RoboCup Asia Pacific tahun depan yang harus ditaklukkan IRIS. “Semoga tahun depan IRIS dapat terus mengembangkan riset dan mengharumkan nama ITS,” pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ITS Terima 1.547 Mahasiswa...
ITS Terima 1.547 Mahasiswa di SNBP 2025, Kamu Termasuk?
Cara Cek dan Link Pengumuman...
Cara Cek dan Link Pengumuman Hasil SNBP 2025 di Unair, ITS, UPN Jatim, dan Unesa
ITS Buka Prodi S1 Bioteknologi,...
ITS Buka Prodi S1 Bioteknologi, Peluang Kerja Tinggi di Industri Farmasi
ITS Buka Prodi Analitika...
ITS Buka Prodi Analitika Logistik Terapan, Prospek Kerja Menjanjikan
Cetak Hattrick, Tim...
Cetak Hattrick, Tim Sapuangin ITS Raih Juara di Shell Eco Marathon Qatar 2025
23 Jurusan ITS dengan...
23 Jurusan ITS dengan Keketatan Tertinggi di SNBP, Daya Tampung dan Biaya Kuliahnya
Kisah Ruswandi, Lulus...
Kisah Ruswandi, Lulus Doktor ITS 2,5 Tahun dengan 29 Publikasi Internasional
Viral Mahasiswa ITS...
Viral Mahasiswa ITS Tempuh 80 Km Tiap Hari untuk Bisa Kuliah dan Jualan Ayam Geprek, Ini Sosoknya
Dazle David Toalu, Siswa...
Dazle David Toalu, Siswa SD yang Harumkan Nama Indonesia di Kompetisi Internasional
Rekomendasi
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
Pantau Kunjungan Keluarga...
Pantau Kunjungan Keluarga di Lapas Cipinang, Kemenko Polkam: Bagus, Tak Abaikan Keamanan
Oleksandr Usyk Serius...
Oleksandr Usyk Serius Jajal MMA, Bos PFL: Saya Pikir Dia Mematikan!
Open House Lebaran,...
Open House Lebaran, Warung Garasi Si Doel Diserbu Warga
Berita Terkini
Riwayat Pendidikan Maxime...
Riwayat Pendidikan Maxime Bouttier, Aktor Tampan yang Baru Melamar Luna Maya
5 jam yang lalu
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
5 jam yang lalu
Berapa Passing Grade...
Berapa Passing Grade untuk Lolos UTBK SNBT 2025 di UIN Bandung? Cek Bocorannya
8 jam yang lalu
Pendidikan Ricky Kambuaya,...
Pendidikan Ricky Kambuaya, Pemain Timnas Indonesia yang Ternyata Mahasiswa S2 Ilmu Manajemen
9 jam yang lalu
7 Contoh Teks Pidato...
7 Contoh Teks Pidato Halalbihalal Idulftri 1446 H untuk Segala Suasana
10 jam yang lalu
Cerita Dosen Undip Berlebaran...
Cerita Dosen Undip Berlebaran Pertama Kali di Jerman untuk Kuliah di Kampusnya BJ Habibie
11 jam yang lalu
Infografis
Negara Asia yang Diprediksi...
Negara Asia yang Diprediksi akan Terlibat Perang Dunia 3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved