Siswa Madrasah Borong 9 Medali di Ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2022

Selasa, 29 November 2022 - 09:33 WIB
loading...
Siswa Madrasah Borong...
MAN Insan Cendekia (IC) Serpong. Foto/Dok/Pendis Kemenag
A A A
JAKARTA - Siswa madrasah meraih sembilan medali dalam Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) 2022. Ajang ini diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

OPSI 2022 terbagi dalam tiga bidang lomba, yaitu: Bidang Matematika, Sains, dan Terapan (MST), Bidang Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH), dan Bidang Fisika, Terapan, dan Rekayasa (FTR). Hasil lomba diumumkan pada 25 November 2022, bertepatan peringatan Hari Guru Nasional.

Baca juga: Singkirkan 32 Tim se-Indonesia, MAN 1 Malang Juara Lomba Debat Nasional

“Alhamdulillah, siswa madrasah sangat kompetitif pada OPSI 2022. Terbukti, siswa madrasah berhasil meraih medali emas di semua bidang lomba riset, baik MST, ISH, maupun FTR,” tegas Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah M Isom Yusqi seperti dilansir dari laman resmi Kemenag, Selasa (29/11/2022).

Pada Bidang Matematika, Sains, dan Terapan (MST), siswa madrasah meraih empat medali, terdiri dari: 1 medali emas (MAN 2 Kota Malang), 2 medali perak (MAN 3 Bantul dan MAN 2 Ponorogo), serta 1 medali perunggu (MAN IC Gorontalo)

Untuk Bidang Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH), ada 3 medali yang dibawa pulang siswa madrasah, yaitu: 1 medali emas (MAN 1 Lamongan), dan 2 perunggu (MAN IC Pekalongan dan MAN 3 Sleman).

Baca juga: Madrasah Robotic Competition 2022 Resmi Ditutup, Ini Daftar 9 Madrasah Peraih Juara

Sementara di Bidang Fisika, Terapan, dan Rekayasa (FTR), MAS Putri PUI Jabar meraih medali emas dan MAN 1 Kota Malang meraih medali perunggu.

Isom mengatakan, hasil OPSI 2022 sangat membanggakan. Siswa madrasah berhasil memberikan yang terbaik dengan jumlah medali yang cukup banyak. Total ada 24 medali yang disiapkan panitia.

Di bidang MST dan ISH, masing-masing ada 3 medali emas, 3 perak, dan 3 perunggu. Sementara untuk bidang FTR hanya 2 medali emas, 2 perak, dan 2 perunggu. “Dari 24 itu, kita bawa pulang 9 medali. Ini hasil yang membanggakan,” jelasnya.

Isom menilai riset madrasah kian kompetitif. Hal itu, menurutnya, tercermin dari jumlah penelitian madrasah yang masuk final OPSI 2022. Berdasarkan Ketetapan Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia Kemendikbudristek tertanggal 20 Oktober 2022, ada 100 sekolah yang masuk final OPSI 2022.

Sebanyak 20 sekolah menjadi Finalis Bidang Fisika, Terapan, dan Rekayasa (FTR); 41 sekolah finalis Bidang Matematika, Sains, dan Teknologi (MST), dan 39 sekolah untuk Bidang Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH).

“Dari 100 sekolah, ada 31 riset madrasah yang ditetapkan sebagai finalis OPSI 2022,” papar Isom.

“Ini jelas perkembangan riset madrasah yang sangat menggembirakan. Prestasi ini harus terus dipertahankan dan dikembangkan,” tandasnya.

Berikut 31 Riset Siswa Madrasah yang ditetapkan sebagai Finalis OPSI 2022

A. Bidang Fisika, Terapan, dan Rekayasa (FTR)

1. Sub Bidang Sains Data dan Kecerdasan Buatan
Judul penelitian: Kecerdasan Buatan Sebagai Klasifikasi Keganasan Kanker Kulit Melanoma Berbasis Algoritma Backpropagation Neural Network;
Tim Riset: Yukeu Nurhasanah MAS Putri Pui Talaga Prov. Jawa Barat
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
Cerita Cynthia Nikita...
Cerita Cynthia Nikita Wibowo, Peraih Medali OIBO 2026 yang Bercita-cita Menjadi Dokter Gigi
Kisah Zhafif, Siswa...
Kisah Zhafif, Siswa Kharisma Bangsa Peraih Emas OSN Astronomi dan Bercita Jadi Peneliti
Cerita Vira dan Aimee,...
Cerita Vira dan Aimee, Angkat Isu Pendidikan dan Raih Juara di Korea Youth Summit 2026
Beasiswa Talenta Indonesia...
Beasiswa Talenta Indonesia Pastikan Murid Berprestasi Tak Berhenti di Ajang Kompetisi
Beasiswa Talenta Indonesia...
Beasiswa Talenta Indonesia 2026 Dibuka, Ini Link Pendaftaran dan Persyaratannya
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Respons Pleidoi Nadiem,...
Respons Pleidoi Nadiem, Jaksa: Tidak Berdasarkan Fakta Persidangan
Rekomendasi
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Berita Terkini
Ketat! Hanya 17 Sekolah...
Ketat! Hanya 17 Sekolah dari Depok yang Lolos ke Babak Jakarta Liga Bintang Juara GTV
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved