Tim Dosen ITERA Luncurkan Sistem Pertanian Cerdas Berbasis IoT dan AI

Rabu, 14 Desember 2022 - 10:30 WIB
loading...
Tim Dosen ITERA Luncurkan...
Tim dosen ITERA meluncurkan sistem pertanian cerdas yang berbasis Internet of Things dan kecerdasan buatan. Foto/Tangkap layar laman ITERA.
A A A
JAKARTA - Peran teknologi dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hasil pertanian . Tim dosen dari Institut Teknologi Sumatera ( ITERA ) pun membuat terobosan inovasi yang dibutuhkan untuk memajukan sektor pertanian tersebut.

Tim dosen ITERA meluncurkan inovasi sistem pertanian cerdas berbasis internet of things(IoT) dan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI). Sistem pertanian cerdas ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan efisiensi pemupukan hingga pengendalian lingkungan secara otimatis.

Inovasi Smart farming system yang dibuat oleh tim dosen ini diketuai dosen Teknik Biosistem ITERA Zunanik Mufidah dan diterapkan pada sistem pertanian green house seluas 20×30 meter persegi yang berisi 400 bibit melon varietas Golden Alisha.

Baca juga: Jinan Laetitia Mahasiswa ITB Raih AMI Award 2022, Kenali Sosoknya

Green house di Kawasan Kebun Raya tersebut dilengkapi dengan seperangkat teknologi mulai dari kamera, pompa nutrisi, kipas angin dan kipas pendingin, hingga sistem penyiraman otomatis melalui irigasi tetes.

Semua sistem dikendalikan otomatis menggunakan sensor controlling dan monitoring yang terhubung ke internet. Petani pun nantinya bisa memantau hingga pemupukan, dengan mengoperasikan sistem melalui komputer.

“Sistem pertanian cerdas ini juga dapat kami monitoring secara jarak jauh, untuk melihat kelembaban udara, suhu lingkungan hingga nutrisi tanaman. Jadi kalau saya sedang ke luar kota, saya tetap bisa memantau kondisi pertanian hanya lewat handphone,” ujarnya, dikutip dari laman ITERA, Rabu (14/12/2022).

Lebih lanjut Zunanik juga menjelaskan, dengan sistem yang sudah terintegrasi, ketika kamera menangkap gambar tanaman seperti foto daun yang tampak menguning, maka sistem akan menginstruksikan untuk dilakukan penambahan nutrisi tanaman secara otomatis. Pemanfaatan teknologi dinilai dapat menjadi solusi permasalahan minimnya SDM pertanian.

Baca juga: UGM Lakukan Pemetaan Area Terdampak Gempa Bumi Cianjur

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal mengatakan, dengan pemanfaatan IoT, seluruh aktivitas pertanian dapat dijalankan secara otomatis, dan saling terhubung satu sama lain melalui satu kendali yang pasti.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
9 Prodi di Itera yang...
9 Prodi di Itera yang Daya Tampungnya di Atas 100 Kursi, Ada Teknik Sipil
5 Jurusan ITERA dengan...
5 Jurusan ITERA dengan Peminat Tertinggi di SNBP 2025, Nomor 1 Bukan Prodi Teknik
Berpikir Kritis Membantu...
Berpikir Kritis Membantu Siswa Menjadi Pribadi Autentik
Dosen MNC University...
Dosen MNC University Kembangkan Inovasi AI untuk Penyandang Disabilitas
Mahasiswa Mau Bangun...
Mahasiswa Mau Bangun Bisnis AI? Ini Triknya dari CEO TemplarX Jonathan Natakusuma
Kota Punya Mata & Telinga?...
Kota Punya Mata & Telinga? NEC Bongkar Teknologi Rahasia Smart City di Surabaya
Perkembangan Tentara...
Perkembangan Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
4.000 Karyawan Bank...
4.000 Karyawan Bank Terbesar Asia Tenggara akan Digantikan AI
Rekomendasi
Libya Dapat Kompensasi...
Libya Dapat Kompensasi Miliaran Dolar Jika Tampung 1 Juta Warga Palestina
Kecelakaan Maut Minibus...
Kecelakaan Maut Minibus di Karanganyar Tewaskan 5 Orang, Polisi Duga Akibat Rem Blong
Hasil Liga Futsal Profesional...
Hasil Liga Futsal Profesional 2025: Gol Detik Terakhir Selamatkan Halus FC dari Kekalahan
Jawaban Sederhana Warren...
Jawaban Sederhana Warren Buffett Soal Alasan Mundur dari CEO Berkshire Hathaway
Patrick Kluivert Tiba...
Patrick Kluivert Tiba di Indonesia, Instruksikan Skuad Garuda Siap Tempur Hadapi China dan Jepang!
Hasan Nasbi soal Kabar...
Hasan Nasbi soal Kabar Pesawat Kepresidenan Ganti Warna Cat: Harus Cek Dulu Nih...
Berita Terkini
FHCI BUMN: Ini Kriteria...
FHCI BUMN: Ini Kriteria Peserta yang Lolos RBB 2025 ke Tes Online Tahap 2
Ini Persyaratan Prapendaftaran...
Ini Persyaratan Prapendaftaran SPMB Jakarta 2025 dan Ikuti Langkah Mudahnya
UGM Sediakan 3.670 Kursi...
UGM Sediakan 3.670 Kursi untuk Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2025, Segera Daftar!
Perpusnas Luncurkan...
Perpusnas Luncurkan Program KKN Tematik Literasi dan Relima
Ikut Jejak Lyodra, Siswi...
Ikut Jejak Lyodra, Siswi Indonesia Cetak Sejarah di Kompetisi Menyanyi Dunia
SPMB Jakarta 2025 Resmi...
SPMB Jakarta 2025 Resmi Dibuka, Ini Jalur, Kuota, dan Jadwal Lengkapnya
Infografis
Gaji PPPK Lulusan SMA...
Gaji PPPK Lulusan SMA 2025, Cek Besaran dan Tunjangannya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved