Jenderal Moeldoko Diangkat Jadi Dosen Tetap Unpad

Rabu, 10 Juni 2015 - 17:07 WIB
Jenderal Moeldoko Diangkat...
Jenderal Moeldoko Diangkat Jadi Dosen Tetap Unpad
A A A
BANDUNG - Universitas Padjadjaran (Unpad) mengangkat Jenderal TNI Moeldoko menjadi dosen tetap. Moeldoko yang tidak lama lagi meninggalkan jabatan Panglima TNI ini direncanakan mulai mengajar di perguruan tinggi negeri tersebut pada Agustus 2015 mendatang.

Rektor Unpad Tri Hanggono mengemukakan, di Unpad terdapat Program Studi Keamanan. Untuk itu, pengangkatan Moeldoko sebagai dosen tetap dinilai pihaknya sangat tepat dengan peningkatan mutu pendidikan berdasarkan praktik.

"Dalam konteks pendidikan tinggi sekarang, tidak mungkin bisa membangun mutu pendidikan tinggi tanpa keterkaitan dengan berbagai pihak. Termasuk, memanfaatkan sumber daya manusia," ungkapnya usai menghadiri kuliah umum Moeldoko di Graha Sanusi Hardjadinata, Kampus Unpad, Jalan Dipatiukur, Bandung, Rabu (10/6/2015).

Menurutnya, Moeldoko memiliki kemampuan yang luar biasa. Terlebih, Unpad sebagai satu-satunya perguruan tinggi yang memiliki prodi keamanan di Indonesia, merasa beruntung karena bisa memanfaatkan kempuan Moeldoko yang mumpuni.

Tri menegaskan, peraturan perguruan tinggi memungkinkan soal pengangkatan dosen itu tidak harus sejak awal. Selama mempunyai potensi-potensi, pihak Unpad bisa memanfaatkannya.

"Apalagi beliau masuk masa purnabakti, maka sangat terbuka untuk mengangkat beliau jadi dosen tetap. Bahkan, terbuka kemungkinan jadi Guru Besar di Unpad. Track record beliau kan seorang doktor," tuturnya.

Menunjuk Moeldoko sebagai dosen, menurut Tri, bakal memperkuat network Unpad dengan TNI. Dia menyebut Program Studi Keamanan masuk dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

"Ini baru pertama (mantan Panglima TNI) menjadi dosen tetap (Unpad)," ujar Tri menambahkan.

Menanggapi hal tersebut, Moeldoko mengaku siap menjalani aktivitas anyar sebagai pengajar di Unpad. Pria kelahiran Kediri 8 Juli 1957 ini menyebut jika melakoni dosen merupakan pengalaman pertama.

"Kalau memberi materi kuliah itu sudah sering. Tapi belum pernah kalau menjadi dosen tetap," katanya.

Memasuki masa purnabakti, Moeldoko bakal menghabiskan waktu luangnya dengan ragam aktivitas bermanfaat. Jadi nanti bisa sepenuhnya memberikan kuliah di hadapan mahasiswa Unpad.
(kri)
Berita Terkait
Yayasan Cakra Inti Indonesia...
Yayasan Cakra Inti Indonesia Fasilitasi Siswa Diktukpa dan Diktupasus TNI AD TA 2026
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
Riwayat Pendidikan Agus...
Riwayat Pendidikan Agus Subiyanto, Panglima TNI yang Baru Dilantik
Berita Terkini
UNJ Dorong Pendidikan...
UNJ Dorong Pendidikan Inklusif melalui Penguatan Kapasitas Guru di PKBM Ghaisan Cendekia
1 jam yang lalu
UGM Terapkan Kurikulum...
UGM Terapkan Kurikulum Baru Mulai 2026, Ini yang Akan Dipelajari Mahasiswa
5 jam yang lalu
FPBS UPI Gelar Lokakarya...
FPBS UPI Gelar Lokakarya Puisi dan Bedah Buku Sonata Senja, Dorong Mahasiswa Aktif Menulis
5 jam yang lalu
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Jejaring Internasional Lewat AHEIC Global Publication Connect 2026 di Universitas Kuningan
6 jam yang lalu
Ingin Kuliah AI? Ini...
Ingin Kuliah AI? Ini 20 Universitas di Indonesia yang Membuka Jurusan Kecerdasan Buatan
7 jam yang lalu
Pendaftaran Magang Nasional...
Pendaftaran Magang Nasional 2026 Kembali Dibuka Hari Ini, Cek Jadwal dan Cara Daftarnya
10 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved