Jenderal Moeldoko Diangkat Jadi Dosen Tetap Unpad

Rabu, 10 Juni 2015 - 17:07 WIB
Jenderal Moeldoko Diangkat...
Jenderal Moeldoko Diangkat Jadi Dosen Tetap Unpad
A A A
BANDUNG - Universitas Padjadjaran (Unpad) mengangkat Jenderal TNI Moeldoko menjadi dosen tetap. Moeldoko yang tidak lama lagi meninggalkan jabatan Panglima TNI ini direncanakan mulai mengajar di perguruan tinggi negeri tersebut pada Agustus 2015 mendatang.

Rektor Unpad Tri Hanggono mengemukakan, di Unpad terdapat Program Studi Keamanan. Untuk itu, pengangkatan Moeldoko sebagai dosen tetap dinilai pihaknya sangat tepat dengan peningkatan mutu pendidikan berdasarkan praktik.

"Dalam konteks pendidikan tinggi sekarang, tidak mungkin bisa membangun mutu pendidikan tinggi tanpa keterkaitan dengan berbagai pihak. Termasuk, memanfaatkan sumber daya manusia," ungkapnya usai menghadiri kuliah umum Moeldoko di Graha Sanusi Hardjadinata, Kampus Unpad, Jalan Dipatiukur, Bandung, Rabu (10/6/2015).

Menurutnya, Moeldoko memiliki kemampuan yang luar biasa. Terlebih, Unpad sebagai satu-satunya perguruan tinggi yang memiliki prodi keamanan di Indonesia, merasa beruntung karena bisa memanfaatkan kempuan Moeldoko yang mumpuni.

Tri menegaskan, peraturan perguruan tinggi memungkinkan soal pengangkatan dosen itu tidak harus sejak awal. Selama mempunyai potensi-potensi, pihak Unpad bisa memanfaatkannya.

"Apalagi beliau masuk masa purnabakti, maka sangat terbuka untuk mengangkat beliau jadi dosen tetap. Bahkan, terbuka kemungkinan jadi Guru Besar di Unpad. Track record beliau kan seorang doktor," tuturnya.

Menunjuk Moeldoko sebagai dosen, menurut Tri, bakal memperkuat network Unpad dengan TNI. Dia menyebut Program Studi Keamanan masuk dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

"Ini baru pertama (mantan Panglima TNI) menjadi dosen tetap (Unpad)," ujar Tri menambahkan.

Menanggapi hal tersebut, Moeldoko mengaku siap menjalani aktivitas anyar sebagai pengajar di Unpad. Pria kelahiran Kediri 8 Juli 1957 ini menyebut jika melakoni dosen merupakan pengalaman pertama.

"Kalau memberi materi kuliah itu sudah sering. Tapi belum pernah kalau menjadi dosen tetap," katanya.

Memasuki masa purnabakti, Moeldoko bakal menghabiskan waktu luangnya dengan ragam aktivitas bermanfaat. Jadi nanti bisa sepenuhnya memberikan kuliah di hadapan mahasiswa Unpad.
(kri)
Berita Terkait
Yayasan Cakra Inti Indonesia...
Yayasan Cakra Inti Indonesia Fasilitasi Siswa Diktukpa dan Diktupasus TNI AD TA 2026
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
Riwayat Pendidikan Agus...
Riwayat Pendidikan Agus Subiyanto, Panglima TNI yang Baru Dilantik
Berita Terkini
Dua Dekade Fakultas...
Dua Dekade Fakultas Psikologi Universitas Pancasila Menenun Inklusi dan Jiwa Olahraga
16 jam yang lalu
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
17 jam yang lalu
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
23 jam yang lalu
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
1 hari yang lalu
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
1 hari yang lalu
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
1 hari yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved