764 Mahasiswa Ikuti Seleksi Djarum Beasiswa di Yogyakarta

Kamis, 28 Juni 2018 - 15:45 WIB
764 Mahasiswa Ikuti...
764 Mahasiswa Ikuti Seleksi Djarum Beasiswa di Yogyakarta
A A A
YOGYAKARTA - Sebanyak 764 mahasiswa dari tujuh perguruan tinggi di Yogyakarta mengikuti seleksi Djarum Beasiswa Plus 2018/2019 di Grand Pacific Hall, Jalan Magelang, Sinduadi, Mlati, Sleman, Kamis (28/6/2018). Mereka berasal dari Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) YKPN, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, Universitas Atmajaya Yogyakarta (UAJY), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta, dan Universitas Sanata Darma (USD).

Program Associate Bakti Pendidikan Djarum Foundation, Laksmi Lestari mengatakan seleksi ini merupakan proses penjaringan mahasiswa berprestasi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk mendapatkan beasiswa prestasi dari Djarum Foundation. Selain Yogyakarta, seleksi yang sama juga dilakukan di 50 kota lain di Indonesia.

"Tercatat ada 13.000 mahasiswa se-Indonesia yang mengikuti seleksi. Dari jumlah itu, peserta di Yogyakarta yang terbanyak," kata Lasksmi di sela-sela seleksi tersebut.

Laksmi menjelaskan, ada beberapa persyaratan dasar yang harus dipenuhi untuk menjadi Beswan Djarum (sebutan penerima Djarum Beasiswa Plus). Di antaranya berasal dari perguruan tinggi yang bermitra dengan Djarum Beasiswa Plus, memiliki IPK minimal 3,00 pada semester III dan aktif berorganisasi. Ada tiga tahap seleksi, yaitu seleksi tertulis, group assisgment test (GAT) dan interview. Untuk seleksi sendiri berlangsung selama tiga hari, Kamis-Sabtu (28-30/6/2018).

"Dari 764 peserta nanti yang lolos seleksi tertulis akan mengikuti seleksi tahan lainnya, yaitu GAT dan interview," katanya.

Menurut Laksmi, bagi yang lolos seleksi, selain mendapatkan bantuan pendidikan selama satu tahun, juga akan diberi berbagai pelatihan untuk pengembangan akademik (hard skill) dan soft skill. Diharapkan mereka bukan hanya cakap secara inteligensia tapi juga emosional. Terutama Sehingga dapat membawa perubahan pembangunan Indonesia. "Ini tujuan dari program Djarum Beasiswa ini, yakni menciptakan pemimpin muda yang membawa perubahan Indonesia," jelasnya.

Laksmi menambahkan setelah Yogyakarta, kegiatan yang sama juga akan dilaksanakan di Solo, 5-6 Juli, Semarang, 31 Juli-2 Agustus, dan Kudus 24 Agustus.

Direktur Kemahasiswaan UGM Suharyadi mengatakan menyambut baik dengan program tersebut. Menurutnya, pembekalan soft skill sangat berguna bagi mahasiswa di era saat ini, mengingat para mahasiswa merupakan bibit-bibit yang kelak membawa perubahan bagi bangsa.

"Jika orientasinya membangung Indonesia lebih baik, tentunya bukan hanya bicara tentang ilmu namun juga perlu membentuk karakter mahasiswa yang memiliki daya saing, jiwa kepimpinan yang visioner dan wawasan kebangsaan," ungkapnya.
(amm)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Hari Pertama Sekolah,...
Hari Pertama Sekolah, BPOM Pastikan Program MBG Tetap Diawasi
31 menit yang lalu
MPLS 2026 Resmi Dimulai,...
MPLS 2026 Resmi Dimulai, Mendikdasmen Tegaskan Larangan Perpeloncoan di Sekolah
1 jam yang lalu
Robot Lahbako-San Antar...
Robot Lahbako-San Antar UNEJ Jadi Juara Tiga KRAI 2026
4 jam yang lalu
LABSPROJECT 2026 Dorong...
LABSPROJECT 2026 Dorong Kreativitas dan Kolaborasi Siswa SMA Labschool Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Pertama Sekolah,...
Hari Pertama Sekolah, Orang Tua Murid Setia Dampingi Anak di SDN Menteng 01
7 jam yang lalu
BSI Scholarship Pelajar...
BSI Scholarship Pelajar 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Jadwal Pendaftarannya
7 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved