Kemendikbud Siapkan Rp4,4 Triliun untuk Bantuan Operasional PAUD

Kamis, 14 Februari 2019 - 14:07 WIB
Kemendikbud Siapkan...
Kemendikbud Siapkan Rp4,4 Triliun untuk Bantuan Operasional PAUD
A A A
DEPOK - Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Masyarakat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan menyiapkan anggaran untuk pendidikan dasar anak usia dini dan tidak ada lagi anak putus sekolah.

‘‘Kami sudah siapkan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) untuk PAUD sebesar Rp4,4 triliun,’’ ujar Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat (PAUD dan Dikmas) Harris Iskandar, saat meninjau stan pameran Rembuk Nasional Pendidikan dan Kebudayaan (RNPK) Tahun 2019, di Depok, Jawa Barat, Rabu (13/2/2019).

"Jadi nantinya setiap anak pertahun akan mendapatkan minimal Rp600 ribu, dan kami juga menyiapkan BOP fisik agar jumlah Lembaga PAUD pembina atau percontohan semakin bertambah banyak. Karena jumlahnya saat ini masih sangat sedikit dan diluar harapan kami," ujar Harris Iskandar menambahkan.

Sedangkan untuk Pendidikan Masyarakat (Dikmas), Harris menegaskan, pihaknya sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp1,05 triliun yang ditransfer dan didistribusikan ke daerah, untuk membujuk anak-anak usia sekolah yang saat ini tidak bersekolah agar kembali bersekolah.

"Tahun ini kami menargetkan hampir satu juta anak putus sekolah mendapatkan Kartu Indonesia Pintar (KIP), sehingga setiap kabupaten/kota mendapatkan kuota penerima KIP dan tahun depan kami akan naikkan nilai kuotanya," ujarnya.

Itu akan dilakukan sampai tidak ada lagi yang putus sekolah di kabupaten/kota tersebut, atau setidaknya minimal wajib belajar 12 tahun untuk pendidikan formal dan paket C di pendidikan nonformal. Serta bagi peserta didik kejar paket, diwajibkan mereka memiliki keterampilan kecakapan hidup untuk bekal hidup mereka saat terjun ke masyarakat.

"Kami tidak akan rela jika mereka yang mengikuti kejar paket saat lulus nanti menjadi pengangguran, akibat tidak memiliki keahlian ataupun keterampilan," ujar Dirjen PAUD dan Dikmas menutup pembicaraan.
(akn)
Berita Terkait
Kemendikbud Luncurkan...
Kemendikbud Luncurkan Website Jalur Rempah
DPR Setujui Penggabungan...
DPR Setujui Penggabungan Kemenristek ke Kemendikbud
Kebijakan Kemendikbud...
Kebijakan Kemendikbud untuk Perkuliahan Semester Genap
Kemendikbud Tetapkan...
Kemendikbud Tetapkan Empat Jalur Penerimaan Peserta Didik Baru
Laskar Rempah Kemendikbud...
Laskar Rempah Kemendikbud Jejaki Kebudayaan Sulsel
Kemendikbud Diminta...
Kemendikbud Diminta Gandeng Perusahaan Multimedia Nasional-Kampus
Berita Terkini
KGSB dan Prodi Ilmu...
KGSB dan Prodi Ilmu Komunikasi UAI Perkuat Kapasitas Guru Lewat Public Relations Workshop
41 menit yang lalu
Kalahkan Berbagai Negara,...
Kalahkan Berbagai Negara, ITS Raih Juara RoboCup 2026 di Korsel
1 jam yang lalu
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina Pelita dan Rektor MNC University Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan Vokasi Nasional
2 jam yang lalu
SKK Migas Buka Rekrutmen...
SKK Migas Buka Rekrutmen untuk Lulusan S1, Fresh Graduate Bisa Daftar
2 jam yang lalu
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
22 jam yang lalu
Beasiswa TELADAN Cohort...
Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Dibuka, Simak Syarat Pendaftarannya
23 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved