IPB Kembali Raih Penghargaan Kampus Informatif 2019

Kamis, 21 November 2019 - 12:58 WIB
IPB Kembali Raih Penghargaan...
IPB Kembali Raih Penghargaan Kampus Informatif 2019
A A A
JAKARTA - Setelah sebelumnya dinobatkan sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang masuk klaster Informatif versi Komisi Informasi Pusat (KIP) untuk penilaian tahun 2018 dengan nilai tertinggi, kini IPB University kembali menerima anugerah yang sama yaitu masuk klaster Informatif.

Penyerahan penghargaan ini dilakukan di Istana Wakil Presiden Republik Indonesia (RI), Kamis (21/11/2019) dan diserahkan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI), Prof Dr KH Ma'ruf Amin kepada Rektor IPB University, Prof Arif Satria dalam acara Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2019.

"Tahun ini kami melakukan monitoring dan evaluasi kepada seluruh Badan Publik berjumlah 356 dengan lima indikator yaitu 1) Pengembangan website, 2) Pengumuman informasi publik, 3) Pelayanan informasi publik, 4) Penyediaan informasi publik, dan 5) Presentasi," kata Ketua Komisi Informasi Publik, Gede Narayana.

Tim Monitoring dan Evaluasi KIP kata Gede Narayana, melakukan verifikasi dan penilaian terhadap pengembangan dan informasi website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dengan bobot nilai 30 persen, pengisian kuesioner yang disertai dengan data dukung dengan bobot sebesar 40 persen dan penilaian presentasi sebesar 30 persen.

"Kami menganugerahi Badan Publik dalam lima kategori yaitu Informatif, Menuju Informatif, Cukup Informatif, Kurang Informatif dan Tidak Informatif, sesuai dengan Petunjuk Umum Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2019," ucap Gede Narayana.

Badan Publik yang dinilai meliputi Kementerian (34), Pemerintah Provinsi (34), Perguruan Tinggi Negeri (85), Lembaga Negara Lembaga Pemerintah Non Kementerian (46), Lembaga Non Struktural (38), Badan Usaha Milik Negara (110) dan Partai Politik (9).

Wakil Presiden (Wapres) RI, Prof Dr KH Ma'ruf Amin mengucapkan selamat kepada seluruh penerima anugerah. "Selamat atas capaian terbaiknya. Kita menyadari betapa pentingnya arti informasi. Hak mendapatkan informasi publik dijamin oleh undang-undang sehingga memberikan informasi merupakan kewajiban badan publik," ungkap Ma'ruf.Lebih lanjut Wapres mengatakan, tantangan ke depan adalah bagaimana badan publik meningkatkan kualitas konten informasi dan meningkatkan literasi masyarakat. Pemerintah memiliki tanggung jawab mendorong badan publik agar lebih inovatif.
Arif Satria menyatakan, rasa syukur karena IPB University kembali masuk dalam kategori perguruan tinggi negeri yang ada di klaster Informatif.

"Semoga prestasi ini semakin menyemangati kita semua untuk terus mewujudkan Good University Governance. Prestasi ini tak lepas dari peran seluruh stakeholders IPB University dalam memberikan pelayanan publik," ujar Arif Satria.

"Khususnya Biro Komunikasi yang selama ini memberikan pelayanan informasi maupun dalam publikasi atau pemberitaan yang luas dan tak henti-henti baik melalui website, media sosial, media massa, media luar ruangan, maupun media internal dan karya-karya lainnya," sambungnya.
(maf)
Berita Terkait
Alumni Fakultas Teknologi...
Alumni Fakultas Teknologi Pertanian IPB Susun Rekomendasi Jawab Tantangan Pembangunan Nasional
Ketua DPRD Kota Bogor...
Ketua DPRD Kota Bogor Raih Gelar Doktor dari IPB University
Himpunan Alumni Sekolah...
Himpunan Alumni Sekolah Bisnis IPB Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Nilai Spiritualitas di Bulan Ramadan
Mahasiswa Baru IPB Tewas...
Mahasiswa Baru IPB Tewas Tergantung, Kampus akan Koordinasi dengan Kepolisian
Datangi Kampus IPB,...
Datangi Kampus IPB, Ridwan Kamil: Jadilah Bagian Succes Story Indonesia Emas 2045
5 Universitas yang Memiliki...
5 Universitas yang Memiliki Profesor Terbanyak di Indonesia
Berita Terkini
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Australia Ciptakan Sekolah Aman dan Nyaman
5 jam yang lalu
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
8 jam yang lalu
Profil Pendidikan Dino...
Profil Pendidikan Dino Patti Djalal, Mantan Wamenlu dan Dubes yang Saat Ini Jadi Sorotan
8 jam yang lalu
100 Persen Siswa SMAN...
100 Persen Siswa SMAN 14 Bandar Lampung Lolos PTN 2026, 284 Orang Diterima di Kampus Negeri
9 jam yang lalu
7 Siswa MAN IC Serpong...
7 Siswa MAN IC Serpong Raih Skor UTBK 2026 di Atas 1000, Tembus UI, ITB, dan ITS
11 jam yang lalu
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
13 jam yang lalu
Infografis
Mutiara Annisa Baswedan,...
Mutiara Annisa Baswedan, Putri Anies yang Raih Beasiswa LPDP ke Harvard
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved