Sebanyak 96.496 Siswa Lolos SNMPTN

Rabu, 08 April 2020 - 13:00 WIB
Sebanyak 96.496 Siswa...
Sebanyak 96.496 Siswa Lolos SNMPTN
A A A
JAKARTA - Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) mengumumkan 96.496 siswa dinyatakan lolos Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Siswa bisa melihat pengumumannya di melalui laman LTMPT dan 12 laman PTN lainnya.

Ketua LTMPT Mohammad Nasih mengatakan, hasil SNMPTN 2020 diumumkan pada hari ini Rabu, 8 April 2020 pukul 13.00 WIB. Jumlah peserta yang dinyatakan lulus seleksi pada 86 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se Indonesia sebanyak 96.496 siswa. (Baca juga: 42 Politeknik se-Indonesia Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SNMPN

Dia mengatakan, jumlah tersebut merupakan hasil seleksi dari jumlah pendaftar sebanyak 489.601 siswa. Dari jumlah yang dinyatakan lulus di PTN tersebut termasuk 25.398 siswa dari peserta pemegang Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah), dengan total pendaftar KIP-Kuliah sejumlah 95.346. Daya tampung total jalur SNMPTN 2020 sebesar 101.772. “Persentase diterima dibandingkan daya tampung sebesar 94,82%” katanya melalui siaran pers di Jakarta. (Hasil Seleksi SNMPTN 2020 Berdasarkan Provinsi:
https://drive.google.com/file/d/1KpH7FZEx7mUBxaHEO3694Ec7HYX6I6A8/view )

Akses Pengumuman Hasil SNMPTN 2020 sebagaimana disampaikan oleh Nasih dapat diketahui melalui laman https://portal.ltmpt.ac.id dengan cara memasukkan Nomor Pendaftaran dan Tanggal Lahir Peserta SNMPTN. (Hasil Seleksi SNMPTN 2020 Berdasarkan PTN:
https://drive.google.com/file/d/1lvTYncjnGSKm_98xZP5r5rLGcSSyONec/view )

Pengumumuan hasil seleksi ini juga dapat dilihat pada laman 12 PTN mirror lainnya, yaitu http://snmptn.ui.ac.id, http://snmptn.itb.ac.id, http://snmptn.ugm.ac.id, http://snmptn.its.ac.id, http://snmptn.undip.ac.id, http://snmptn.ipb.ac.id, http://snmptn.unair.ac.id, http://snmptn.unand.ac.id, http://snmptn.unsri.ac.id, http://snmptn.unhas.ac.id, http://snmptn.untan.ac.id dan http://snmptn.unsyiah.ac.id.

Selain itu, kepada siswa yang dinyatakan lulus SNMPTN 2020 wajib hadir pada saat registrasi (daftar ulang) pada waktu dan tempat sesuai dengan ketentuan masing-masing PTN dengan cara melihat pengumuman di web masing-masing PTN tujuan. Nasih mengatakan, kehadiran menentukan proses verifikasi dan status penerimaan peserta SNMPTN 2020 sebagai mahasiswa di PTN tujuan. “Peserta SNMPTN 2020 yang dinyatakan lolos verifikasi, status peserta SNMPTN 2020 tersebut dapat ditetapkan lulus sebagai mahasiswa di PTN tujuan,” katanya.

Peserta lulus SNMPTN 2020 yang merupakan peserta KIP-Kuliah, selain dilakukan verifikasi atas data akademik, juga dilakukan verifikasi data ekonomi keluarga dan/atau dilakukan kunjungan langsung ke alamat tinggal orang tua peserta SNMPTN 2020 untuk menetapkan status penerimaan peserta SNMPTN 2020 tersebut sebagai mahasiswa baru oleh PTN tujuan.

Rektor Universitas Airlangga ini menuturkan bagi siswa yang tidak lulus SNMPTN 2020, masih mendapat kesempatan untuk mendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan mendaftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020. Namun bagi para peserta SNMPTN yang telah dinyatakan lulus SNMPTN 2020 tidak diperbolehkan mendaftar UTBK dan SBMPTN 2020. Siswa pendaftar KIP-Kuliah yang tidak lulus SNMPTN 2020, apabila ingin mengikuti UTBK, tidak dikenakan biaya pendaftaran.
(poe)
Berita Terkait
Siap-Siap, Besok Pendaftaran...
Siap-Siap, Besok Pendaftaran Masuk Perguruan Tinggi Negeri Dibuka
Sebanyak 101.459 Siswa...
Sebanyak 101.459 Siswa Telah Daftar SNMPTN 2021
27.924 Calon Mahasiswa...
27.924 Calon Mahasiswa Berebut Masuk Unimed, Pendidikan Guru SD Prodi Paling Diburu
Cek Daftar Perguruan...
Cek Daftar Perguruan Tinggi untuk D4 di SNMPTN 2021
Syarat Lolos SNMPTN...
Syarat Lolos SNMPTN Bisa Dimulai dari Proses Pendaftarannya, Ini Tahapannya
Kelulusan SNMPTN 2022...
Kelulusan SNMPTN 2022 Diumumkan Pukul 15.00 WIB, Ini Link Pengumuman Lengkapnya
Berita Terkini
Pendaftaran OSN 2025...
Pendaftaran OSN 2025 Diperpanjang hingga 2 Mei, Cek Infonya di Sini
1 jam yang lalu
Berapa Gaji Lulusan...
Berapa Gaji Lulusan S1 Columbia University? Angkanya Bikin Penasaran!
11 jam yang lalu
PIS Buka Beasiswa Crewing...
PIS Buka Beasiswa Crewing Talent Scouting, Lulus Dikontrak Jadi Pelaut di Kapal Pertamina
12 jam yang lalu
Haier Group Perkuat...
Haier Group Perkuat Hubungan Budaya Lewat Peluncuran Beasiswa di Indonesia
14 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Danjen...
Riwayat Pendidikan Danjen Kopassus Mayjen TNI Djon Afriandi, Lulusan Terbaik Akmil 1995
16 jam yang lalu
8 Beasiswa SMA Luar...
8 Beasiswa SMA Luar Negeri Terbaik 2025, Mana Negara Favoritmu?
17 jam yang lalu
Infografis
Hari Libur Nasional...
Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2025 Sebanyak 27 Hari
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved