Pungutan Liar Diduga Masih Berlangsung di Diknas Kabupaten Bogor

Senin, 29 Desember 2014 - 16:08 WIB
Pungutan Liar Diduga...
Pungutan Liar Diduga Masih Berlangsung di Diknas Kabupaten Bogor
A A A
BOGOR - Sejumlah penilik Sekolah Dasar (SD) dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kabupaten Bogor mengeluhkan adanya pungutan liar yang diduga dilakukan sejumlah oknum di Diknas Kabupaten Bogor.

Menurut sumber di salah satu UPTD Diknas Kabupaten Bogor pungutan tersebut besarnya antara Rp250-300 ribu. Modusnya saat pencairan dana fungsional, sejumlah penilik diminta partisipasi dana untuk Diknas Kabupaten Bogor namun besarnya telah ditentukan.

"Biasanya oknum tersebut mematok dana antara Rp250-300 ribu perkepalanya, " ujar sumber Sindonews.com.

Hal yang sama dengan modus yang sama juga dilakukan terhadap sejumlah UPTD di Kabupaten Bogor saat mencairkan dana rutin dan operasional.

"Ya bendahara dinas ibu Tt (inisial) meminta dana partisipasi untuk Diknas Kabupaten Bogor. Ya wayahna (serelanya) dana partisipasi masa Rp250-300 ribu saja tidak bisa, " kata sumber Sindonews.com menirukan ucapan bendahara Diknas Kabupaten Bogor tersebut.

Namun Kasubag Keuangan Diknas Kabupaten Bogor Nia saat dikonfirmasi membantah semua tudingan tersebut. Menurut wanita paruh baya ini, pihaknya tidak pernah melakukan pemotongan seperti yang dikeluhkan tersebut.

"Siapa orangnya silahkan pertemukan dengan kita (Diknas). Yang jelas tidak ada dana operasional bagi penilik," ungkap Nia, Senin (29/12/2014).

Perempuan berjilbab ini juga menyatakan, kalau dana masing-masing UPTD dikelola oleh masing-masing bendahara.

" Jadi bukan kita yang mengelola dana UPTD. Ya coba diklarifikasi sehingga jangan menjadi fitnah bagi diknas, " tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Viral SMA Negeri di...
Viral SMA Negeri di Denpasar Bali Pungut Uang Pengadaan AC Rp1,5 Juta
Diduga Marak Pungli...
Diduga Marak Pungli di Sekolah, FAGI Minta Gubernur Bentuk Tim Investigasi
Wali Murid Geruduk SMAN...
Wali Murid Geruduk SMAN 1 Puri Mojokerto, Tolak Pungutan Rp2,9 Juta
Viral Dugaan Pungli...
Viral Dugaan Pungli di SMPN 1 Ponorogo untuk Beli Mobil, Partai Perindo: Memberatkan Masyarakat!
Apakah Uang Komite Sekolah...
Apakah Uang Komite Sekolah Termasuk Pungli ? Ini Penjelasan Lengkapnya
Cegah Pelanggaran Pungutan...
Cegah Pelanggaran Pungutan Siswa, Jabar Bekukan Kegiatan Komite Sekolah
Berita Terkini
Peneliti BRIN Siti Zuhro:...
Peneliti BRIN Siti Zuhro: Daerah Maju Kuncinya Inovasi dan Gotong Royong, Stop Mengeluh!
8 jam yang lalu
Sukun Disebut Superfood...
Sukun Disebut Superfood Lokal Indonesia, Guru Besar IPB Beberkan Keunggulannya
18 jam yang lalu
Kisah Mikail Fajar,...
Kisah Mikail Fajar, Siswa SMK dengan Bakat Seni yang Berhasil Tembus ITB Lewat SNBP 2026
23 jam yang lalu
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
1 hari yang lalu
Tertarik Menjadi Guru?...
Tertarik Menjadi Guru? Kemendikdasmen Buka Pendaftaran Seleksi PPG 2026
1 hari yang lalu
FITK UIN Sunan Kalijaga...
FITK UIN Sunan Kalijaga Borong 6 Penghargaan Bergengsi di PD-PGMI Indonesia Award 2026
1 hari yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved