Peserta Penmaba Jalur Disabilitas UNJ 2026 Meningkat, Ini Jurusan Favoritnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:11 WIB
“Jumlah peserta tahun ini mencapai 138 orang. Kenaikan ini menunjukkan semakin banyak penyandang disabilitas yang tertarik melanjutkan pendidikan tinggi dan melihat UNJ sebagai pilihan untuk melanjutkan studi,” ujar Wayan, melalui siaran pers, Sabtu (18/7/2026).

Baca juga: Seno Soeharjono Raih Doktor, Gagas Model Baru Tata Kelola Kepaniteraan MA

Penmaba Mandiri Jalur Disabilitas ini digelar luring di Gedung Dewi Sartika (GDS) yang dilengkapi fasilitas pendukung aksesibilitas seperti jalur khusus bagi pengguna kursi roda dan lift yang dilengkapi penanda huruf braille.

UNJ menyediakan berbagai bentuk pendampingan sesuai kebutuhan masing-masing peserta. Peserta tunanetra, autisme, ADHD, tunagrahita, tunadaksa, maupun tunarungu memperoleh dukungan dari Relawan Disabilitas UNJ (REDIS) yang mendampingi sejak kedatangan di kampus hingga seluruh tahapan seleksi selesai.

Selain itu, panitia juga menempatkan juru bahasa isyarat di ruang-ruang ujian guna membantu peserta dengan hambatan pendengaran mengikuti ujian tanpa kendala komunikasi.

Koordinator REDIS Penmaba Disabilitas, Prila Ahdanila, mengatakan kebutuhan pendampingan peserta telah dipetakan sejak sebelum pelaksanaan ujian. Data peserta dan kebutuhan layanan diperoleh dari Kantor Admisi untuk kemudian disesuaikan dengan jumlah relawan yang tersedia.

“Data peserta dan kebutuhan pendampingannya kami terima dari Admisi. Setelah itu kami membagi tugas relawan agar setiap peserta memperoleh dukungan yang sesuai,” kata Prila.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!