Bimbel Berbasis Asesmen Psikologi Bawa Tim Mahasiswa UNS ke Pimnas

Minggu, 10 Oktober 2021 - 09:21 WIB
Mahasiswa UNS Surakarta merintis Bimbingan Belajar (Bimbel) berbasis asesmen psikologi dan dual feedback system. Foto/Dok/Humas UNS
JAKARTA - Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta merintis Bimbingan Belajar (Bimbel) berbasis asesmen psikologi dan dual feedback system. Bimbel ini berhasil membawa mereka lolos menuju Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional ( Pimnas ) 34 pada akhir Oktober mendatang di Universitas Sumatera Utara (USU).

Bimbel yang diberi nama Bimbel Klaas! ini dirintis oleh Rizal Galih Pradana (S-1 Psikologi 2018), bersama Aldi Rosyid Rahmadi (S-1 Ilmu Lingkungan 2018), Regina Lovey Taqiyyah (S-1 Psikologi 2018), Angela Apriliana (S-1 Psikologi 2018), dan Alivia Amadea Theodora (S-1 Psikologi 2019).



Baca juga: 5 Tips Agar Terhindar dari Stres Saat Jalani Kuliah Online

Anggota Tim Rizal Galih Pradana mengatakan, Bimbel Klaas! berupaya memaksimalkan proses belajar pada siswa melalui konsep personalisasi pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk belajar sesuai dengan preferensi gaya belajar dan kepribadian individual mereka.

“Konsep personalisasi pembelajaran tersebut diwujudkan dalam bentuk asesmen psikologi dan dual feedback system yang menjadi keunggulan utama dari bimbel ini,” jelas Rizal melansir laman resmi UNS di uns.ac.id, Minggu (10/10/2021).

Ia menambahkan, asesmen psikologi sangat krusial dalam memahami kepribadian dan preferensi gaya belajar siswa. Dalam hal ini, mereka bekerja sama dengan psikolog tersertifikasi untuk pelaksanaan tes dan perencanaan kelas agar hasil yang diberikan akurat dan aplikatif bagi siswa. Tidak hanya itu, dual feedback system juga menjadi kunci evaluasi pembelajaran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!