Para Pakar UI Teliti Obat Herbal Alternatif Covid-19, Ini Hasilnya

Senin, 27 Desember 2021 - 21:44 WIB
Pelatihan ini dilaksanakan pada 26 November 2021, dihadiri oleh 84 peserta secara daring dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga penelitian dari dalam dan luar negeri. Dengan moderator Dr. Kenny Lischer, tim FTUI menyampaikan dua materi presentasi, yakni 'Bioprospek Zat Alam Indonesia untuk Covid-19 Melalui Pendekatan Bioinformatic' disampaikan oleh Dr.Eng. Muhamad Sahlan, dan Habiburrahman Zulfikri, Ph.D. menyampaikan materi berjudul 'The Role of Molecular Docking and Molecular Dynamics in Drug Discovery'.

“Pelatihan ini adalah salah satu bentuk upaya meningkatkan kemampuan para peneliti Indonesia terutama terkait penelitian menggunakan pendekatan bioinformatika. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dunia penelitian Indonesia dapat mengakselerasi pengembangan senyawa potensial asal Indonesia yang berkhasiat untuk alternatif obat Covid-19,” ungkap Dr. Kenny.

Covid-19 merupakan penyakit yang ditandai dengan gejala batuk kering, demam, hingga kesulitan bernafas pada penderitanya. Mudahnya penularan penyakit ini mengakibatkan sulitnya memutus rantai penyebaran Covid-19. Meskipun saat ini angka penderita di Indonesia terus menurun, munculnya varian baru Covid-19 diduga akan dapat memicu kenaikan pasien Covid-19 di Indonesia. Hingga kini, Indonesia telah mencatatkan 4.26 juta penderita Covid-19 dengan 144.000 (3.38%) orang meninggal dunia.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!