Persoalan Stunting di Indonesia Bisa Diatasi dengan Edukasi Gizi dan Pendidikan

Minggu, 30 Januari 2022 - 15:30 WIB
"Peningkatan kapasitas tenaga pendidik itu mulai dari Paud sampai SMA bahkan di perguruan tinggi," katanya di sela webinar SEAMEO RECFON bertema Sustaining Good Nutrition for All Amidst COVID-19 Pandemic.

Baca juga: Ini Kriteria Sekolah yang Harus Hentikan Pembelajaran Tatap Muka

Dia menjelaskan, Indonesia yang kaya akan pangan lokal itu sebenarnya bisa untuk mengatasi stunting. Oleh karena itu pihaknya pun melakukan analisis dan penelitian tentang kekurangan nutrisi yang bisa diisi oleh pangan lokal tersebut.

Oleh karena itu dalam peningkatan kapasitas tenaga pendidik ini dibekali juga edukasi mengenai manfaat dari pangan lokal tersebut. "Itu yang jadi program dari SEAMEO RECFON dalam memperkuat sector pendidikan untuk pengentasan stunting," katanya.

Menurutnya, sekitar 2.000 tenaga pendidik sudah mendapat pendidikan dari SEAMEO RECFON ini. Pembekalan kepada guru ini telah sampai kepada tenaga pendidik di daerah 3T sudah berjalan tiga tahun.

Mengingat banyak guru yang berada di daerah 3T maka sebelum pandemi pihaknya melakukan pendidikan dan pelatihan secara jarak jauh. "Pada 2022 kita lanjutkan pendampingan ke 14 kabupaten," imbuhnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!