Profil Asep Saepudin Jahar, Rektor UIN Jakarta Terbaru

Jum'at, 03 Maret 2023 - 14:34 WIB
loading...
Profil Asep Saepudin...
Asep Saepudin Jahar merupakan seorang profesor yang baru dilantik sebagai Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Asep Saepudin Jahar merupakan seorang profesor yang baru dilantik sebagai Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta . Pelantikan dilakukan oleh Menteri AgamaYaqut Cholil Qoumas.

Asep Saepudin Jahar dilantik sebagai Rektor UIN Jakarta menggantikan pendahulunya yakni, Amany Lubis yang sudah memasuki usia pensiun. Diketahui dirinya merupakan salah satu dari 17 nama calon rektor yang diajukan ke menteri agama.

Acara pelantikan tersebut dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jakarta, Rabu (1/3/2023). Dalam acara pelantikannya telah dihadiri oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar Ali dan Dirjen Pendidikan Islam Muhammad Ali Ramdhani.

Baca juga : Profesor Asep Saepudin Jahar Dilantik Jadi Rektor UIN Jakarta Gantikan Prof Amany Lubis

Dalam riwayat jabatannya, Asep mengawali jabatan struktural di UIN Syarif Hidayatullah sebagai Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) periode 2019-2023.

Namun jabatan tersebut tak lama disandangnya lantaran beliau diangkat menjadi Direktur Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta Pengganti Antar Waktu (PAW) periode 2019-2023. Kala itu, Asep menggantikan Jamhari Makruf yang saat ini diangkat menjadi Rektor Universitas Islam Internasional Indonesia (UII).

Sebelum dua jabatan itu, diketahui Asep juga pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta pada periode 2015 sampai dengan 2019 menggantikan Prof M. Amin Suma.

Selain menduduki sejumlah jabatan struktural di UIN Jakarta, Asep adalah seorang Guru Besar bidang Sosiologi Hukum Islam. Beliau mengampu beberapa mata kuliah di antaranya Introduction to Islamic Law, Islamic Personal and Public Law, Theories and Methods of Islam Law, Comparative Islamic Family Law, dan Contemporary Fatwas in the Muslim World.

Asep Saepudin Jahar merupakan pria kelahiran Pandeglang, Banten pada 16 Desember 1969. Masa kecil hingga remaja telah dihabiskan di Menes, Pandeglang.

Baca juga : Rektor UIN Jakarta dan Menag Bahas Alih Status PTN Badan Hukum
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
UIN Jakarta Siap Buka...
UIN Jakarta Siap Buka Tiga Program Doktor Baru di 3 Fakultas
7 UIN Masuk Top 100...
7 UIN Masuk Top 100 EduRank 2024, Nomor 1 Kebanggaan Tangsel
UIN Jakarta Jadi PTKIN...
UIN Jakarta Jadi PTKIN Terbaik Pertama Berdasarkan Ranking SINTA
UIN Jakarta Gelar Public...
UIN Jakarta Gelar Public Expose 1000 Cahaya Indonesia untuk Amirul Mukminin Fil Hadist
Delegasi FDIKOM UIN...
Delegasi FDIKOM UIN Jakarta Presentasikan Riset Komunikasi Lembaga Islam di CSEAS Kyoto University
Dokter Lulusan UIN Jakarta...
Dokter Lulusan UIN Jakarta Meninggal Dunia saat Jalankan Misi Kemanusiaan di Gaza
Mengenal Menteri Agama...
Mengenal Menteri Agama Prof Nasaruddin Umar, Alumni Terbaik UIN Jakarta
Guru Besar Ilmu Komunikasi...
Guru Besar Ilmu Komunikasi UIN Jakarta: Integrasi Islam-Sains Jadi Pilar Kemajuan Peradaban Indonesia
Fakultas Kedokteran...
Fakultas Kedokteran UIN Jakarta Kantongi Izin Prodi Pendidikan Dokter Spesialis Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi
Rekomendasi
Gratis! Produk UMKM...
Gratis! Produk UMKM Tampil di Halaman Depan PaDi UMKM Tanpa Bayar
Satgas Operasional Idulfitri...
Satgas Operasional Idulfitri 1446H Resmi Ditutup
2 Anggota Kerajaan Halangi...
2 Anggota Kerajaan Halangi Pangeran Harry Pulang ke Inggris, Raja Charles III Jaga Jarak
KPK Ungkap Dugaan Pertemuan...
KPK Ungkap Dugaan Pertemuan Djoko Tjandra dan Harun Masiku di Malaysia
Akun IG Diretas, Ridwan...
Akun IG Diretas, Ridwan Kamil Lapor Meta
Jokowi Pertimbangkan...
Jokowi Pertimbangkan Langkah Hukum terkait Tuduhan Ijazah Palsu
Berita Terkini
Sekolah Terpadu Sedaya...
Sekolah Terpadu Sedaya Bintang Kembangkan Pendidikan Trilingual
1 jam yang lalu
Izin Resmi Terbit, UIN...
Izin Resmi Terbit, UIN Walisongo Kini Miliki Fakultas Kedokteran
2 jam yang lalu
Jurusan IPA, IPS, dan...
Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA akan Dihidupkan Kembali
2 jam yang lalu
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
6 jam yang lalu
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Peluang Kerja Sama dengan LP3I
8 jam yang lalu
Wamen Stella Apresiasi...
Wamen Stella Apresiasi Visi Riset Unika Atma Jaya dalam Perkuat Pendidikan Tinggi Indonesia
8 jam yang lalu
Infografis
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Dapat Ciptakan Lapangan Kerja
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved