PENS Ciptakan Aplikasi Pendeteksi Serangan Siber

Senin, 06 Maret 2023 - 08:23 WIB
loading...
PENS Ciptakan Aplikasi...
Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) meluncurkan aplikasi Mata Elang yang mampu digunakan untuk melakukan monitoring keamanan siber. Foto/SINDOnews.
A A A
JAKARTA - Politeknik Elektronika Negeri Surabaya ( PENS ) meluncurkan aplikasi Mata Elang yang mampu digunakan untuk melakukan monitoring keamanan siber. Aplikasi ini penting karena serangan siber masih menjadi ancaman di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi saat ini.

Sebagai informasi, Indonesia termasuk dalam salah satu negara dengan risiko yang cukup tinggi terhadap kejahatan siber. Berdasarkan data Badan Siber dan Sandi Negara, sepanjang 2021 tercatat lebih dari 800 juta ancaman siber di Indonesia. Jumlah tersebut setara dengan 42 ancaman per-detik.

Aplikasi pendeteksi serangan siber Mata Elang ini berlisensi Open Source GPLv3.0. aplikasi ini dikembangkan Grup Riset Keamanan Siber, PENS. Aplikasi Mata Elang versi 1.1. (ME v1.1) ini merupakan versi terbaru dari versi sebelum, yakni ME v1.0 yang dirilis pada 2021 lalu.

Baca juga: Kisah Perjuangan Mahasiswa Asal Gaza Lulus Kedokteran di Unair

Dosen Departemen Teknik Informatika dan Komputer (DEPTIK) sekaligus Koordinator Developer Project Mata Elang Ferry Astika Saputra, mengatakan, aplikasi ini merupakan hasil kolaborasi riset bersama PENS, id-CARE Universitas Indonesia, yaitu Dr. Gde Dharma, Prof. Kalamullah Ramli, Dr. Muhammad Salman, dan.

Selain Ferry, dosen lain yang terlibat dalam pengembangan Mata Elang adalah Muhammad Rifki Yuda Pratama, M. Imam Prajitno Fadhil Yori Hibatullah, Muhammad Izzat, dan Muhammad Alfiyan Syamsuddin.

“Riset pengembangan aplikasi ini didukung juga dari pihak JICA yang memang sangat mendukung riset ini sejak di Fakultas Teknik Universitas Indonesia,” terangnya, dikutip dari laman Ditjen Pendidikan Vokasi, Senin (6/3/2023).

Pengembangan aplikasi ini mulai dilakukan sejak September 2022. Meskipun demikian, riset pengembangan Mata Elang ini sebenarnya sudah secara berkelanjutan dilakukan di PENS sejak 8 tahun lalu.

“Kami memperbaiki tampilan visualisasi data serangannya sehingga jauh lebih informatif. Nah, infonya menampilkan lebih banyak tentang serangannya,” tuturnya.

“Misalnya peta serangan, peta rutenya antara penyerang, dan sasaran serta detail serangan Sementara itu, versi yang sebelumnya, Mata Garuda, menampilkan grafik/chart alamat serangan,” lanjutnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Politeknik Terbaik...
10 Politeknik Terbaik di Jawa Timur Versi Webometrics 2024, Elektronika hingga Penerbangan
Dukung Transisi Energi...
Dukung Transisi Energi Bersih, Perguruan Tinggi Jadi Motor Penggerak Inovasi Kendaraan Listrik
Pamer Inovasi ke Masyarakat,...
Pamer Inovasi ke Masyarakat, UT Gelar Galeri PTJJ dan Job Fair 2024
10 Kampus Indonesia...
10 Kampus Indonesia Paling Inovatif Versi Scimago 2024, PENS Surabaya Juaranya
Tim Riset UKWMS Kembangkan...
Tim Riset UKWMS Kembangkan Mesin Produk Silase, Komoditas Pakan Ternak Meningkat
Gaet Inventor Perguruan...
Gaet Inventor Perguruan Tinggi, AII Dukung Hilirisasi Hasil Riset di Indonesia
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, PENS Buka Prodi S3 Terapan Siber Fisik
4 PTN Akreditasi Unggul...
4 PTN Akreditasi Unggul BAN PT di Surabaya, Bisa Jadi Pilihan saat Mendaftar Kuliah
Mau Kuliah Politeknik...
Mau Kuliah Politeknik Terbaik? Ini 20 Jurusan dan Daya Tampung PENS di UTBK SNBT 2024
Rekomendasi
KPK Selidiki Korupsi...
KPK Selidiki Korupsi Jual Beli Gas PGN-IAE, Ditaksir Rugikan Negara Rp252 Miliar
Kisah Warung Legendaris...
Kisah Warung Legendaris Bu Sum di Yogyakarta, Berkembang Bersama Pendanaan dari BRI
3 Rahasia Awet Muda...
3 Rahasia Awet Muda Titiek Puspa, Pola Hidup Sehat Maestro Musik yang Menginspirasi
Momen Salju Ankara Antar...
Momen Salju Ankara Antar Keberangkatan Prabowo ke Antalya
Wali Kota Bekasi Wajibkan...
Wali Kota Bekasi Wajibkan Pejabat Punya Ibu Asuh dan Beri Santunan Uang Tunai Tiap Bulan
Ngeri, Nenek di Buton...
Ngeri, Nenek di Buton Tewas Dililit Ular Piton 7 Meter
Berita Terkini
Jurusan IPA, IPS, dan...
Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA akan Dihidupkan Kembali
11 menit yang lalu
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
4 jam yang lalu
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Peluang Kerja Sama dengan LP3I
6 jam yang lalu
Wamen Stella Apresiasi...
Wamen Stella Apresiasi Visi Riset Unika Atma Jaya dalam Perkuat Pendidikan Tinggi Indonesia
6 jam yang lalu
PIP 2025 Sudah Diumumkan...
PIP 2025 Sudah Diumumkan Cair, Tapi Kok Belum Masuk? Ini 5 Alasan Belum Diterima
7 jam yang lalu
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
7 jam yang lalu
Infografis
Trump: Kebakaran Los...
Trump: Kebakaran Los Angeles Lebih Parah dari Serangan Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved