Kiprah Anak Muda dalam Membantu Mengatasi Perubahan Iklim

Sabtu, 01 April 2023 - 08:30 WIB
loading...
Kiprah Anak Muda dalam...
Tanofo Foundation dan SDG Academy Indonesia menggelar SDG Powerhouse Youth March For Climate: Starts With Me. Foto/Tanoto Foundation.
A A A
JAKARTA - Climate change atau perubahan iklim merupakan isu global dan perlu diatasi oleh berbagai pihak. Tidak terkecuali kiprah dari anak- anak muda agar laju pemanasan globaltidak semakin merusak bumi.

Graciella Valeska Liander dari Gerakan Restorasi oleh Warga (Grow) TSA ITB mengatakan, berbicara mengenai perubahan iklim biasanya yang membahas masalah ini adalah mahasiswa dari Teknik Lingkungan karena berbicara mengenai lingkungan.

Akan tetapi dia dan rekan-rekannya di Grow TSA ITB merangkul mahasiswa dari berbagai jurusan kuliah lain yang tidak berhubungan langsung dengan lingkungan untuk membangun suatu projek bersama.

"Saya sendiri dari (jurusan) Sistem Informasi merangkul teman saya dari Teknik Informatika, Arsitektur, dan Teknik Dirgantara yang tak ada hubungannya dengan climate action," katanya pada SDG Powerhouse Youth March For Climate: Starts With Me, Kamis (30/3/2023).

Dia menjelaskan, tim mahasiswa lintas jurusan ini pun membuat projek yang bertujuan untuk mengatasi masalah yang terjadi di Desa Kidang Pananjung, Bandung Barat, Jawa Barat. Yakni pembuatan pupuk kompos dari kotoran kambing untuk kebun singkong dan pembangunan penerangan jalan umum berbasis panel surya yang diadakan November 2022.

Baca juga: Dosen FK UMM Beri Daftar Makanan yang Harus Dihindari saat Berbuka, Nomor 1 Paling Favorit

Grace menuturkan, dari observasi yang dilakukan tim, desa tersebut memiliki potensi produksi tanaman singkong sebagai penghasilan sehari-hari. Namun sayangnya warga masih bergantung dengan pupuk kimia yang lebih mudah didapat namun efeknya bermasalah bagi lingkungan.

Tapi di sisi lain warga desa pun juga banyak yang memiliki peternakan kambing yang menghasilkan kotoran hewan yang berdampak ke emisi karbon. Kotoran dari kambing inilah yang mereka olah menjadi pupuk kompos sebagai pengganti pupuk kimia.

"Jadi kenapa kita ngga transformasi kotoran hewan yang menghasilkan emisi karbon yang banyak itu buat kita jadikan pupuk kompos untuk tanaman singkong," ungkap Grace.

Kiprah Anak Muda dalam Membantu Mengatasi Perubahan Iklim

Graciella Valeska Liander. Foto/Tanoto Foundation
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Belajar Tanpa Batas,...
Belajar Tanpa Batas, Peran Platform Digital Penting dalam Pelatihan Guru
Shahnaz Haque Berbagi...
Shahnaz Haque Berbagi Tips Mendidik Anak Agar Bisa Berpikir Kritis
Earth Journalism Network...
Earth Journalism Network Tawarkan Hibah ke Jurnalis untuk Penulisan Isu Perubahan Iklim
3 Inisiatif Penting...
3 Inisiatif Penting untuk Pendidikan Anak Usia Dini di Asia Tenggara Diluncurkan
Ancaman Perubahan Iklim,...
Ancaman Perubahan Iklim, Kesehatan Ibu dan Anak Harus Diprioritaskan
LAN RI Siapkan SDM Kompeten...
LAN RI Siapkan SDM Kompeten untuk Hadapi Transformasi Digital
Inovasi Skrining Kanker...
Inovasi Skrining Kanker Serviks Berbasis AI Mahasiswa UI dan ITB Raih Juara di Qatar
YAR-TSRA 2024 Wadahi...
YAR-TSRA 2024 Wadahi Peneliti Muda Hadirkan Solusi Inovatif
PAUD Holistik Integratif...
PAUD Holistik Integratif Jadi Investasi Strategis untuk Masa Depan Bangsa
Rekomendasi
Wakil Wali Kota Bandung:...
Wakil Wali Kota Bandung: Gober Parijs Van Java Tampilkan Perjuangan Hidup dengan Sentuhan Keceriaan
5 Film Horor yang Dikutuk...
5 Film Horor yang Dikutuk di Dunia Nyata, Tragis hingga Makan Korban Jiwa
Kontroversi Low Blow...
Kontroversi Low Blow Diungkit, Oleksandr Usyk dan Oleksandr Usyk Nyaris Adu Jotos di Studio
Kejagung Geledah dan...
Kejagung Geledah dan Blokir Aset Tersangka TPPU Zarof Ricar
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
Spanyol dan Portugal...
Spanyol dan Portugal Lumpuh, Kereta Api Macet, Transaksi Hanya dengan Uang Tunai
Berita Terkini
250 Mahasiswa UIN Suska...
250 Mahasiswa UIN Suska Riau Diajari Melek Sektor Keuangan
2 jam yang lalu
BPK Penabur Dukung Siswa...
BPK Penabur Dukung Siswa Bersiap Hadapi Era Society 5.0
7 jam yang lalu
15 Contoh Soal Tes Rekrutmen...
15 Contoh Soal Tes Rekrutmen BUMN 2025 Beserta Kunci Jawaban
8 jam yang lalu
Link Unduh Logo Hardiknas...
Link Unduh Logo Hardiknas 2025 Berikut Tema Hari Pendidikan Nasional
9 jam yang lalu
Platform Pendidikan...
Platform Pendidikan Ini Ajak Guru Tingkatkan Kompetensi AI untuk Pembelajaran
10 jam yang lalu
5 Artis Lulusan SMK,...
5 Artis Lulusan SMK, Ada Shenina Cinnamon hingga Nisa Sabyan
12 jam yang lalu
Infografis
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved