Memperingati Hari Kartini, Ini 10 Rektor Perempuan Indonesia yang Menginspirasi

Jum'at, 21 April 2023 - 09:02 WIB
loading...
A A A
Amany lulus S1 Sastra Inggri Universitas Al-Azhar, Kairo, dan memperoleh Licence (Lc) tahun 1988. Ia meneruskan pendidikan S2 dalam bidang Sejarah Kebudayaan Islam Program Studi Pengkajian Islam.

Selanjutnya, S3 bidang Sejarah Kebudayaan Islam pada Program Studi Pengkajian Islam dari Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta.

9. Prof. Ellen. J. Kumaat - Unsrat


Prof. Dr. Ir. Ellen. J. Kumaat, MSc. DEA menjabat sebagai Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) selama dua periode, yaitu 2014-2018 dan 2018-2022.

Di akhir masa jabatannya, Ellen mendapat perpanjangan masa tugas mulai 29 Juni 2022 hingga dilantiknya rektor yang baru, yaitu Prof. Dr. Ir. Oktovian B.A. Sompie, M.Eng.

Ellen adalah alumnus FT Unsrat dari jurusan teknik sipil pada 1984. Ia meneruskan S2 di ITB. Tak hanya itu, ia juga kuliah S2 dan S3 di Institut National des Sciences Appliquees de Toulouse, Prancis.

10. Prof Dr Ir Lusmeilia Afriani-Unila


Senat Universitas Lampung (Unila) menetapkan Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M., sebagai rektor terpilih dalam tahapan akhir pemilihan calon rektor Unila periode 2023 – 2027, Rabu, 28 Desember 2022.

Ini merupakan sejarah baru karena untuk pertama kalinya Universitas Lampung akan dipimpin seorang wanita yang merupakan alumni teknik sipil Universite de Caen, Prancis, ini.

Wanita kelahiran Palembang, 10 Mei 1965 ini merupakan anak sulung dari enam bersaudara dari pasangan Razioen dan Dra Lensiyana.

Pada tahun 1988, ia menempuh pendidikan di D3 Teknik Sipil, Universitas Lampung selanjutnya ia melanjutkan pendidikan S-1 Teknik Sipil, ITS Surabaya tahun 1991, S-2 Teknik Sipil, Universite de Caen, Prancis tahun 1999, dan S-3 Teknik Sipil, Universite de Nantes, Prancis tahun 2004.

Selain menjadi dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik Unila, ia pernah menjabat sebagai Wakil Dekan I Fakultas Teknik Unila periode 2005-2009, Dekan Fakultas Teknik Unila 2009-2013, pj. wakil rektor bidang kerja sama Unila tahun 2015, kepala Laboratorium Mekanika Tanah, Fakultas Teknik Unila 2014-2020, dan terakhir ketua LPPM sejak 2020 hingga sekarang.

Demikian 10 rektor perempuan di Indonesia baik yang masih menjabat sebagai rektor maupun yang sudah tidak. Semoga informasi ini bermanfaat bagi pembaca setia SINDOnews.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMUP Unpad 2025 Dimulai,...
SMUP Unpad 2025 Dimulai, Rektor Tegaskan Sanksi Diskualifikasi Bagi Peserta yang Curang
Cerita Devit, Anak dari...
Cerita Devit, Anak dari Lereng Gunung Singgalang yang Dijemput Rektor ITB setelah Lolos SNBP
5 Wakil Rektor ITB Periode...
5 Wakil Rektor ITB Periode 2025-2030 yang Dilantik Pekan Lalu
Profil Prof Tatacipta...
Profil Prof Tatacipta Dirgantara, Rektor Terpilih ITB Periode 2025-2030
Prof Tatacipta Dirgantara...
Prof Tatacipta Dirgantara Terpilih Jadi Rektor ITB 2025-2030, Ini Riwayat Pendidikannya
Riwayat Pendidikan 3...
Riwayat Pendidikan 3 Guru Besar Calon Rektor ITB 2025-2030
Kritik Rektor UGM Soal...
Kritik Rektor UGM Soal Keasilan Ijazah Jokowi, Rismon Singgung Lembar Pengesahan Skripsi
Tegaskan Jokowi Lulusan...
Tegaskan Jokowi Lulusan UGM, Rektor Ova Emilia: Tidak Membela Satu Pihak Pun
Rektor UGM Tegaskan...
Rektor UGM Tegaskan Jokowi Lulus Program Sarjana, Foto Ijazah Berkacamata Tak Dilarang
Rekomendasi
Hattrick Messi Lawan...
Hattrick Messi Lawan Aljazair Pecahkan Rekor Sang Raja Gol di Piala Dunia
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota...
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota 2026 Segera Dimulai, Simak Tata Tertibnya
Perbedaan SPMB Bersama...
Perbedaan SPMB Bersama dan PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
SPMB Banten 2026 Jenjang...
SPMB Banten 2026 Jenjang SMK Dibuka Hari Ini, Berikut Cara Daftarnya
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved