Unpad Tahun Ini Gelar Salat Idulfitri di 2 Lokasi Kampus

Sabtu, 22 April 2023 - 15:31 WIB
loading...
Unpad Tahun Ini Gelar...
Kampus Iwa Koesoemasoemantri dan Kampus Jatinangor jadi lokasi salat Idulfitri 1444 H di Unpad. Foto/Laman Unpad.
A A A
JAKARTA - Universitas Padjadjaran ( Unpad ) menggelar Salat Idulfitri 1444 Hijriah di dua lokasi kampus, yaitu Kampus Iwa Koesoemasoemantri dan Kampus Jatinangor, Sabtu (22/4/2023).

Di Bandung Salat Idulfitri digelar di Lapangan Parkir Utara Kampus Iwa Koesoemasoemantri sementara di Jatinangor Salat Id dilangsungkan di Masjid Raya Unpad.

Bertindak sebagai imam dan khatib pada Salat Id di Masjid Raya Unpad adalah Dosen Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya Dr. Ade Kosasih, M.Ag.

Baca juga: Cerita Dosen UNS Berpuasa di Jepang, Bunga Sakura Bermekaran Sambut Ramadan

Sementara imam dan khatib pada Salat Id di Kampus Bandung adalah Ketua Umum Pengelola Masjid Kampus Unpad Dr. Hadiyanto A. Rachim, M.I.Kom. Ade Kosasih menyampaikan ceramah berjudul “Mewujudkan Hakikat Takwa”.

Dalam ceramahnya, Ade menyampaikan, ibadah Ramadan memberikan nilai pembinaan yang sangat dalam, yakni mengokohkan dan memantapkan ketakwaan seorang Muslim kepada Allah swt. Hal ini merupakan sesuatu yang dibutuhkan dalam kehidupan dunia dan akhirat.

Agar pencapaian peningkatan takwa bisa diraih, seorang Muslim perlu memahami empat hakikat takwa. Empat hakikat takwa tersebut, yaitu: sikap takut kepada Allah, beramal berdasarkan wahyu, mempersiapkan diri untuk akhirat, dan rida walaupun sedikit.

“Empat hakikat takwa harus ada pada diri kita masing-masing dan ini bisa menjadi tolok ukur keberhasilan ibadah Ramadan kita,” kata Ade, dikutip dari laman Unpad, Sabtu (22/4/2023).

Baca juga: Cerita Peraih Beasiswa Chevening Berpuasa di Inggris, Tarawih Dimulai Jam Setengah 10 Malam

Sementara Hadiyanto menyampaikan ceramah berjudul “Takwa Simbol Manusia Unggul”. Dalam ceramahnya Hadi menyampaikan, Al-Quran menjadikan konsep takwa sebagai simbol kemuliaan, keunggulan, dan keutamaan manusia sebagai makhluk yang diciptakan Allah untuk saling berinteraksi di antara manusia.

Hal tersebut ditegaskan Allah dalam QS Al-Hujurat ayat 13. Berdasarkan ayat tersebut, kata Hadiyanto, ada pesan penting yang bisa ditangkap bahwa takwa menjadi simbol penting untuk dijadikan parameter seorang Muslim dalam menjalankan interaksi sosial antar sesam manusia.

“Interaksi sosial adalah suatu keniscayaan, karena Allah swt menciptakan manusia secara fitrahnya untuk saling berhubungan satu dengan yang lainnya,” pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
20 Pantun untuk Halalbihalal...
20 Pantun untuk Halalbihalal Lebaran 2025 di Segala Suasana, Simak Ya
25 Contoh Ucapan Hari...
25 Contoh Ucapan Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman dan Guru Sekolah
Besok Lebaran, Ini Kosakata...
Besok Lebaran, Ini Kosakata Seputar Idulfitri dan Penulisannya Menurut KBBI
Angpao atau Angpau?...
Angpao atau Angpau? Ini Kata yang Baku Menurut KBBI
Idul Fitri atau Idulfitri,...
Idul Fitri atau Idulfitri, Mana Kata yang Baku?
5 Ucapan Selamat Idulfitri...
5 Ucapan Selamat Idulfitri 1446 H untuk Guru, Penuh Doa dan Makna
5 Kosakata Seputar Lebaran...
5 Kosakata Seputar Lebaran Lengkap dengan Maknanya
Seleksi Mandiri Unpad...
Seleksi Mandiri Unpad untuk Hafiz Quran 2025 Dibuka, Tanpa Tes
SNBT 2025, Ini Perbandingan...
SNBT 2025, Ini Perbandingan Daya Tampung Prodi Ilmu Perpustakaan di UI dan Unpad
Rekomendasi
Pratikno Silaturahmi...
Pratikno Silaturahmi Lebaran ke Jokowi: Tadi Cerita tentang Cucu-cucu
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
Sampaikan Khotbah Salat...
Sampaikan Khotbah Salat Idulfitri, Khamenei: Israel Harus Diberantas
Berita Terkini
Hati-Hati! Makan Berlebihan...
Hati-Hati! Makan Berlebihan Saat Lebaran Bisa Picu Stroke, Ini Tips dari Ahli Gizi IPB
11 jam yang lalu
Mengejutkan! 5 Kata...
Mengejutkan! 5 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Ternyata dari Bahasa Arab
11 jam yang lalu
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
11 jam yang lalu
Ada Sejak Abad 15 Masehi,...
Ada Sejak Abad 15 Masehi, Pakar Unair Ungkap Sejarah Malam Takbiran di Indonesia
13 jam yang lalu
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
17 jam yang lalu
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Prof Ahmad Tholabi Kharlie, Khatib Salat Id di Masjid Istiqlal
19 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Ribuan Narapidana...
6 Alasan Ribuan Narapidana Masuk Islam di Penjara AS Setiap Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved