Kemenag Segera Gelar Uji Kesetaraan Santri PKPPS, Catat Tanggalnya!

Minggu, 14 Mei 2023 - 09:30 WIB
loading...
Kemenag Segera Gelar...
Kemenag akan melakukan Uji Kesetaraan (UK) untuk tingkat Ulya atau SMA/MA, Tingkat Ula (SD/MI) dan Tingkat Wustha (SMP/MTs). Foto/Dok/Kemenag
A A A
JAKARTA - Dalam rangka mengukur tingkat kualitas peserta didik pendidikan kesetaraan , Kementerian Agama akan melakukan Uji Kesetaraan (UK). Uji Kesetaraan ini akan diikuti oleh peserta didik pada pendidikan kesetaraan yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren Salafiyah.

Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren ( PD Pontren ), Waryono menyampaikan Uji Kesetaraan tersebut akan dilaksanakan pada 13-14 Mei 2023 untuk Tingkat Ulya atau setara dengan SMA/MA. Sedangkan untuk Tingkat Ula (SD/MI) dan Tingkat Wustha (SMP/MTs) dilaksanakan pada 20-21 Mei 2023.



Menurut Waryono, Uji Kesetaraan ini bertujuan untuk menjamin mutu lulusan pendidikan non-formal dan bersifat optional (pilihan).

“Uji Kesetaraan bertujuan untuk menyetarakan hasil pendidikan nonformal dengan hasil pendidikan formal, sekaligus menjamin pemenuhan akses peserta didik pendidikan nonformal terhadap penyetaraan hasil belajar,” ujar Waryono seperti dilansir dari laman resmi Pendis Kemenag, Minggu (14/5/2023).

Waryono mengingatkan kendala dalam mengikuti pelaksanaan Uji Kesetaraan ini adalah keterbatasan waktu dan sarana-prasarana yang ada karena dilaksanakan harus di lembaga PKPPS yang terakreditasi, sedangkan lembaga PKPPS yang terakreditasi belum banyak.



"Untuk itu sangat penting untuk melakukan kerja sama dan dukungan fasilitas yang diperlukan secara maksimal," tegasnya.

Kasubdit Pendidikan Kesetaraan, Rahmawati mengatakan persiapan yang perlu diperhatikan dalam Uji Kesetaraan PKPPS meliputi persiapan sistem pembelajaran di satuan pendidikan, pendataan yang valid, dan partisipasi sarana prasarana yang memenuhi persyaratan.

Di samping itu, lanjut Rahmawati, perlu juga data peserta Uji Kesetaraan PKPPS yang presisif. Menurutnya, data dasar yang akurat mengenai PKPPS menjamin kualitas pelaksanaan dan hasil Uji Kesetaraan.

"Mari kita bangun basis data PKPPS yang kredibel, diakui, dan dapat digunakan bersama," ajaknya.

Rahmawati berharap pelaksanaan Uji Kesetaraan ini berjalan dengan baik. Ia menegaskan, pihaknya akan terus melakukan koordinasi, sosialisasi, dan penguatan berbagai hal terkait Uji Kesetaraan PKPPS.

Sebagai Informasi, data tahun 2023 Uji Kesetaraan terdapat 36.604 santri yang akan mengikuti Uji Kesetaraan. Mereka berasal dari 833 Lembaga PKPPS Pendaftar. Angka prediktif ini terdiri dari 2.349 pendaftar santri Ula, 23.791 pendaftar santri Wustha, dan 10.464 pendaftar santri Ulya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lolos SNBP, 66 Siswa...
Lolos SNBP, 66 Siswa MAN 13 Jakarta Diterima di Perguruan Tinggi Negeri Favorit
Dana BOS Madrasah dan...
Dana BOS Madrasah dan BOP RA 2025 Mulai Dicairkan, Simak Mekanismenya
PJJ Magister PAI UIN...
PJJ Magister PAI UIN SSC 2025 Dibuka, Berikut Jadwal dan Syarat Pendaftaran
TPG Guru dan Pengawas...
TPG Guru dan Pengawas PAI akan Ditransfer sebelum Lebaran 2025
Anggaran TPG Madrasah...
Anggaran TPG Madrasah Rp2 Triliun Cair sebelum Lebaran, Ini yang Harus Dilakukan Guru
70.113 Guru Kemenag...
70.113 Guru Kemenag Ikuti PPG Daljab Angkatan I, Cek Syarat Lulusnya
Pesantren Cendekia Amanah...
Pesantren Cendekia Amanah Luncurkan Digitalisasi Pendidikan, Integrasikan Ilmu Agama dan Modern
Kemenag Targetkan Tunjangan...
Kemenag Targetkan Tunjangan Profesi Guru Madrasah Cair sebelum Lebaran 2025
Mengenal Kurikulum Cinta...
Mengenal Kurikulum Cinta yang Diinisiasi Kemenag, Ada Mapel Baru?
Rekomendasi
2 Kelompok Perguruan...
2 Kelompok Perguruan Pencak Silat Tawuran di Magetan usai Halalbihalal
Pesawat Capung Mendarat...
Pesawat Capung Mendarat Darurat di Pantai Pangandaran Akibat Gagal Mesin
ETH Sentuh Posisi Terendah,...
ETH Sentuh Posisi Terendah, Tether Siapkan Stablecoin Baru
Putin Kena Imbas Perang...
Putin Kena Imbas Perang Dagang, Seret Minyak Rusia ke Jalur Neraka
Menkes Wajibkan Calon...
Menkes Wajibkan Calon Dokter Tes Kejiwaan Setiap 6 Bulan Sekali Buntut Kasus Priguna
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro BRI Berdayakan 14,4 Juta Wanita Pengusaha
Berita Terkini
Kharisma atau Karisma,...
Kharisma atau Karisma, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
4 jam yang lalu
Cara Tarik Dana PIP...
Cara Tarik Dana PIP di Teller Bank: Syarat, Dokumen, dan Prosedur Lengkap
1 hari yang lalu
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
1 hari yang lalu
Ambulan atau Ambulans,...
Ambulan atau Ambulans, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
1 hari yang lalu
10 Ucapan Wafat Yesus...
10 Ucapan Wafat Yesus Kristus untuk Teman Sekolah, Singkat Penuh Makna
1 hari yang lalu
Pendidikan Raja Charles...
Pendidikan Raja Charles III: Lulusan Sekolah Elit, Kini Raja Inggris Tertua Sepanjang Sejarah
1 hari yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved