Masa Pandemi, Guru Ini Rela Datangi Setiap Murid untuk Belajar

Kamis, 23 Juli 2020 - 22:45 WIB
loading...
Masa Pandemi, Guru Ini...
Guru SDN 1 Sungai Melawen, Kobar, Kalteng ini rela berkunjung ke rumah-rumah murid untuk mengajar dengan jadwal yang telah ditentukan. Foto/Sigit Dzakwan
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Setiap sekolah, memiliki pola tersendiri dalam menerapkan belajar di rumah (BDR) dimasa pandemi COVID-19 . Seperti yang dilakukan di SDN 1 Sungai Melawen, Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng.

Para guru rela berkunjung ke rumah-rumah murid untuk mengajar dengan jadwal yang telah ditentukan.

Hal ini seolah menjadi jawaban bagi orang tua yang banyak mengeluh dengan sistim daring yang dianggap menguras dana karena harus membeli paket data internet. (Baca juga: Keluarga Peserta Didik Tak Mampu, KPAI Dorong Internet Gratis untuk PJJ )

Kepala Sekolah SDN 1 Sungai Melawen, Harni Purnamawati mengatakan, hal ini sengaja dilakukan agar orang tua tidak cemas dan anak-anak juga bisa kembali semangat dalam belajar.

Diakuinya, hal itu cukup merepotkan karena para guru harus berkunjung dan mengeluarkan tenaga lebih dibanding biasanya.

Meskipun harus tatap muka, para guru juga telah dibekali agar tetap menerapkan protokol kesehatan. Konsepnya, guru menentukan kelompok, dalam satu kelompok terdapat sekitar 3 atau 4 anak, kemudian ditentukan pertemuan di rumah salah satu siswa. (Baca juga: Rindu Tatap Muka, Puluhan Siswa SD di Ciamis Belajar di Masjid )

Kelompok itupun adalah anak yang rumahnya saling berdekatan. Kelompok lainnya juga seperti itu seterusnya. Sehingga guru keliling berkunjung ke rumah-rumah.

"Kita memberanikan seperti itu, karena SDN 1 Sungai Melawen muridnya adalah satu desa dan kebetulan desa kami zona hijau, itupun kami tetap menjaga dengan protokol kesehatan," ujar Harni.

Untuk tempat belajar biasanya tidak mesti di dalam rumah, namun bisa diteras, di bawah pohon atau di tempat-tempat terbuka.

"Meskipun durasinya tidak lama tetapi orang tua sangat senang , muridpun bersemangat karena bisa tatap muka langsung,"terangnya..

Salah seorang guru setempat, Herninawati menimpali apa yang disampaikan kepala sekolahnya, ia mengaku ada rasa haru ketika harus belajar dengan kondisi alakadarnya dan harus berkunjung ke rumah-rumah.

Terkadang, ia juga harus merelakan waktunya untuk mendatangi salah satu siswanya karena tidak bisa hadir di kelompok yang telah ditentukan.

"Kadang ada saja, alasan orang tua yang tidak ada kendaraan maka saya yang mengalah untuk mendatangi sendiri,"tuturnya.

Ia menyadari betul, betapa susahnya sebagian orang tua ketika harus memegang ponsel android, sementara kesehariannya belum pernah memiliki.

Jangankan untuk mengerjakan soal melalui sistim online, mengoperasikan ponselnya saja sebagian orangtua masih bingung. "Ia berharap dengan cara belajar dengan sistim kunjung ini bisa membuat lega para orang tua dan siswa semakin semangat.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Baru Berusia 15 Tahun...
Baru Berusia 15 Tahun Yuyun Maemunah Diterima di Unesa, Cita-cita Jadi Guru
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
25 Contoh Ucapan Hari...
25 Contoh Ucapan Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman dan Guru Sekolah
10 Ucapan Selamat Hari...
10 Ucapan Selamat Hari Raya Nyepi 2025 yang Cocok Dibagikan Murid kepada Guru
SMA Taruna Nusantara...
SMA Taruna Nusantara Buka Lowongan Guru 2025, Sekolah Berasrama Terbaik di Indonesia
25 Ucapan Selamat Idul...
25 Ucapan Selamat Idul Fitri 2025 dari Murid untuk Guru, Singkat Namun Penuh Ketulusan
5 Ucapan Selamat Idulfitri...
5 Ucapan Selamat Idulfitri 1446 H untuk Guru, Penuh Doa dan Makna
Siapa Calon Guru di...
Siapa Calon Guru di Sekolah Rakyat? Gus Ipul Beri Bocoran Ini
TPG Guru dan Pengawas...
TPG Guru dan Pengawas PAI akan Ditransfer sebelum Lebaran 2025
Rekomendasi
Jet Tempur 3 Mesin Tanpa...
Jet Tempur 3 Mesin Tanpa Ekor Milik China Bikin Heboh, Tandingan Jet Siluman F-47 AS?
Profil Ipda Endry Purwa...
Profil Ipda Endry Purwa Sefa, Pengawal Kapolri yang Bertindak Kasar pada Jurnalis di Semarang
Dihadiri Tokoh Nasional,...
Dihadiri Tokoh Nasional, Masyarakat Tabagsel di Jabodetabek Gelar HBH
3 Santri Hilang Terseret...
3 Santri Hilang Terseret Ombak di Pantai Balekambang Malang
Empati dan Peduli, Anggota...
Empati dan Peduli, Anggota DPRD Partai Perindo Petrus Elmiance Bantu 2 Balita Telantar di Manggarai Timur
Kolaborasi Kelas Dunia:...
Kolaborasi Kelas Dunia: Prof Deby Vinsky Gandeng Swiss Biotech dan REYOU Switzerland
Berita Terkini
Sirine atau Sirene,...
Sirine atau Sirene, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
6 jam yang lalu
Berapa Biaya Kuliah...
Berapa Biaya Kuliah PPDS Anestesi? Cek UKT di UI, UGM, Unpad, Unair, dan Unri
11 jam yang lalu
Apa Itu PPDS Anestesi?...
Apa Itu PPDS Anestesi? Tahapan Penting Menjadi Dokter Spesialis
12 jam yang lalu
RBB BUMN 2025, Ini Tutorial...
RBB BUMN 2025, Ini Tutorial Mudah Instal Safe Exam Browser untuk Tes Online
13 jam yang lalu
PIP 2025 Cair Besok,...
PIP 2025 Cair Besok, Begini Cara Penarikannya dari Bank yang Mudah dan Cepat
17 jam yang lalu
Jejak Pendidikan Evandra...
Jejak Pendidikan Evandra Florasta, Pahlawan Timnas U-17 Loloskan Indonesia ke Piala Dunia 2025
20 jam yang lalu
Infografis
Israel Panggil Ratusan...
Israel Panggil Ratusan Guru Sekolah untuk Bertempur di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved